Из какой сказки ваши маски?

Из какой сказки ваши маски?
11 Мая 2020
Сейчас, когда повсюду коронавирус буйствует, стало понятно, почему у нас не в состоянии с ним справиться: любые события и ситуации, возникающие во время эпидемии, власть использует не во благо, а против населения.

17 марта в Саратовской области ввели режим повышенной готовности, 18 марта – в Балаковском районе. Распоряжением подразумевалось ограничение массовых мероприятий, выявление трудящихся и учеников с признаками COVID-19, «обеспечение подготовки предложений по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». В документе значился и пункт о создании необходимого запаса медикаментов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств в медицинских организациях области. Примерно тогда из балаковских аптек исчезли одноразовые маски и перчатки. Не было их и на момент выступления президента и объявления им «пробных каникул на недельку» в начале апреля, и после продления «каникул» до конца апреля.

Однако их отсутствие никак не повлияло на введение на территории Саратовской области тотального масочного режима с 29 апреля. О нём официально заявил председатель областного правительства Александр Стрелюхин. Понятно, что правительственных чиновников обеспечивают не как простых людей, но, прежде чем вводить режим, предполагающий обязательное ношение масок, вы хоть в одну аптеку-то сходите!

Раньше всех «подсуетилась» Олеся Горячева, руководитель аппарата губернатора. Она организовала закупку масок по цене... 425 рублей за штуку у «Саратовского аптечного склада», директором которого случайно был её супруг. Сделку отменили после того, как о ней рассказали на НТВ. Супруги потеряли тёпленькие должности.

В Балакове начали массово штрафовать за нарушение самоизоляции, а в соцсетях горожане неустанно напоминали: в городских аптеках медицинских масок нет. Причем давно.

К пошиву масок подключились местные ателье. Дороговато просят, в самый разгар дефицита цены доходили до 250 рублей. Но зато маски сшиты из хлопчатобумажных тканей и их можно стирать и гладить. Следом некоторые сетевые магазины стали предлагать наборы масок. Даже в «Зажигалках» тканевые маски объявились, 100 рэ за штуку, не каждый балаковец, оставшийся на самоизоляции без работы, может себе позволить. Но опять же – это все маски, изготовленные вручную из подсобных материалов. Насколько качественно «тряпочки», хоть и веселеньких расцветок, могут защитить от вируса? Можно ли им доверять?

У нас вроде не дошло до официальных предложений сшить себе маски, как в Краснодарском крае. Там замминистра здравоохранения заявила медикам: “Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Возьмите ткань любую, посадите санитарок, которые вам прострочат, сейчас народу делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?” В балаковской клинической больнице, по слухам, санитарочкам приходится стирать одноразовые халаты.

Удивительно, но при тотальном отсутствии медицинских масок в аптеках их легко можно было купить на рынках: в отделах, где торгуют рыбой, специями, сухофруктами. Одна масочка, запечатанная в целлофан, на рынке ул. Минской стоила 30 рублей. То есть перекупщики смогли перестроиться, а специализированные учреждения за спросом не успевали?

И вот наконец балаковская власть соизволила пойти в аптеки. В одной масок нет, в другой нет. Значит, правы люди, которые заявляют: сначала обеспечьте население масками, а потом штрафуйте, если их не носят!

Сейчас, когда прошло почти два месяца и по всей стране заговорили о смягчении режима самоизоляции, балаковские аптеки наконец-то разродились. В разных точках сотрудникам нашей редакции удалось купить одноразовые маски по цене 42.70 и 34.90 рубля за штуку. Если следовать рекомендации Роспотребнадзора – менять маску каждые два часа, то дороговато обойдётся масочный режим для обычных жителей района. А балаковской власти эти самые маски на фиг не нужны, соблюдать масочный режим она и не собиралась!

7 мая устроили у Дворца культуры торжественное открытие Аллеи Хлеборобов, тогда как все массовые мероприятия отменены. Во время масочного режима из кучи чиновников и гостей, может быть, один-два были в масках. Скажете, что на улице их можно не надевать? Да, если соблюдается дистанция в 1,5 метра. Но там ее явно не придерживались. Так что, дорогие во всех смыслах этого слова чиновники, заплатите-ка штрафы, поскольку нарушение вами масочного режима зафиксировано всеми СМИ. А уже потом требуйте его соблюдения от остальных жителей.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (691) 12.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~nCzV3