Как бороться с жестокими и бессердечными...

7 Сентября 2021
Мы проживаем в соседнем с Балаковом населенном пункте, у нас многоквартирный дом. В нашем подъезде до недавнего времени у многих жильцов были чистые, ухоженные, домашние, привитые, кастрированные кошечки. И вот недавно практически всех их убили. По данным, полученным с видеокамер, понятно, кто и как это сделал, личности убийц установить не так сложно, их было трое и все они засняты. Более того, до этого зверского случая некоторые, весьма известные у нас личности предъявляли претензии по поводу домашних животных. Прошло уже более 10 дней, ситуация очевидна, а полиция так и не возбуждает уголовное дело. Подскажите, как нам быть.

(Адрес и телефон обратившихся есть в редакции.)


Судя по обращению, в действиях указанной вами группы лиц все признаки состава преступления, предусмотренного пп. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса РФ, а статья эта гласит следующее:

«Статья 245. Жестокое обращение с животными

Часть 1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье...

– наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Часть 2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);

д) в отношении нескольких животных,

– наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

По общему правилу на проведение проверки сообщения о преступлении отводится 10 дней, а в особо сложных случаях до 1 месяца, после чего должно быть вынесено постановление или о возбуждении уголовного дела, или об отказе в таком возбуждении.

Соответственно в вашей ситуации работники полиции максимум в месячный срок обязаны принять одно из двух вышеуказанных решений, но в любом случае по завершении проверки полиция обязана известить вас об этом и сообщить, какое именно решение ею принято.

Резюме: если в возбуждении уголовного дела будет все-таки отказано, то вам обязаны выдать копию постановления об отказе, которое вы будете потом вправе обжаловать в суде. Полагаю, что в такой ситуации без помощи квалифицированного адвоката вам не обойтись.
Источник:  Упрямые факты №34 (758) 07.09.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~AWpee