Как буйный нрав и сила приводят на пьедестал

Как буйный нрав и сила приводят на пьедестал
12 Августа 2019
Мало кому известно, что в Балаково приезжала отдыхать Ирина Алексеева, заслуженный мастер спорта России, чемпионка России и мира по самбо, призер чемпионата России и мира по самбо, двукратная чемпионка Европы и мира по рукопашному бою, чемпионка Азии, четырехкратная чемпионка России, боец ММА. О том, что связывает ее с нашим городом, мы рассказываем нашим читателям.

Родители отца Ирины получили распределение в Балаково из Каменск-Уральска, а маму будущей спортсменки прислали учиться из г. Гурьева (Казахской ССР), после учебы она работала на одном из предприятий. Молодые люди здесь познакомились, сыграли свадьбу и скоро стали ждать появления дочки. Девочка родилась в Гурьеве. Через 3 месяца после родов родители вернулись сюда с младенцем.

Дурь направили в труд

С раннего детства Ирина демонстрировала свой крутой нрав. Из-за этого устроить её в детский сад было довольно проблематично: из одного учреждения девочку выгнали, потому что она в детей пулялась манной кашей, которую терпеть не могла, из другого «попросили» за то, что она боролась с мальчиками за право скакать на лошадке.

Недолго думая родителям Ирины пришлось отвезти дочку к бабушке в Гурьев.

– Там частный дом, огород и труд. Ни воды, ни газа не было в те времена. Мы там углем печки топили, дрова кололи, огороды сажали. В 90-е годы с продуктами проблемы были, приходилось на зиму запасаться. Всю мою дурь направили в труд, – улыбается Ирина.

Когда ей исполнилось 14, она уже знала, что в ближайшие пару лет её выдадут замуж. Там не спрашивают, хочешь или нет. Даже сватать её приходили. По местным меркам Ирина считалась завидной невестой, так как была очень работящей. Но у неё в планах не было замужества, ей хотелось спортом заниматься. И она как-то рискнула сходить в секцию баскетбола, но это в первый и последний раз. Когда пришла домой, посыпались вопросы и упрёки: «Где была? Надо было огород полить, траву вырвать. Всё, больше никуда не пойдёшь». У Ирины началась депрессия. Обидно было, что огород у неё есть, а спорта нет. Смотрела соревнования по телевизору – ещё больше душа ныла.

Силу направила в дзюдо

Она решила написать письмо другой бабушке, балаковской. И Иру забрали в Балаково. На следующий день после приезда она попросила отдать её в спортшколу. Благо неподалеку ДЮСШ-2, там было всего два отделения – дзюдо и гимнастика. С 14 лет гимнастикой заниматься было поздно, и Ирина пошла в дзюдо.

– Константин Михайлович Борисов – мой самый первый тренер. Может, он и считал, что 14 лет для дзюдо – это поздно, но ведь я в Балаково приехала физически подготовленная, сильнее многих пацанов была. Правда, сначала всё равно проигрывала, а вот на следующий год у меня медали пошли. Соревнования в субботу-воскресенье проходили. Допустим, я проиграла, но в понедельник уже была на тренировке. А многие проигрывали и неделю не ходили, депрессировали. Я – наборот. Мне хоть и 14 было, но я понимала, что это только начало, и проигрывала-то совсем чуть-чуть, не явно. И потому продолжала тренироваться.

Татами или лёд

Когда ей исполнилось 16, она пошла с друзьями на каток. Раньше времени на это у неё не хватало: утром школа, вечером тренировка. Переходный возраст и юношеский максимализм сделали своё дело: тренировки Ирина забросила, зато кататься на коньках научилась, но как-то упала. Явилась в спортшколу с чёрным локтем. Тренер увидел и отругал: «Иди на свой лёд. Зачем ты пропускаешь тренировки, а потом приходишь поломанная? Сейчас ты ударишься больным локтем – я виноват буду. Выбирай: либо каток, либо тренировки».

– Это сейчас я понимаю: он правильно сказал. А тогда-то мне было 16, я гордая такая: «Ну и всё, вообще ходить не буду». Я не тренировалась январь, февраль, а потом в другую спортшколу перешла. Обиженная была на тренера. Со временем поняла, что сглупила, потому что мой первый тренер очень много мне дал. Понимаете, он нами жил, он горел своим делом. С Константином Михайловичем всё было как-то по-семейному, – с теплотой говорит чемпионка. – Он нас всегда собирал помимо тренировок: в воскресенье чай попить, на дачу съездить, чтобы мы не шатались, не болтались без дела. Он брал на всех удочки, и мы за Ивановку ходили на озера рыбачить. То есть он своих спортсменов любил и любит, я думаю, по-отцовски.

Не летящей походкой

Она приехала в Балаково отдыхать, загорать и купаться. Но на следующее утро уже помчалась на тренировки. Скоро начнет готовиться к боям по ММА. Один такой бой Ирины мне пришлось увидеть в её Инстаграме. Сразу скажу: зрелище не для слабонервных.

Походка у Ирины, конечно, от женственной далека. А в общем – худенькая девушка, нежный овал лица, длинные волосы – кто бы мог подумать, что это чемпионка мира за соседним столиком сидит? Вот поэтому стало интересно, не пробовали ли горячие балаковские парни приставать к Ирине во время отдыха, не приходилось ли давать отпор ревнивым землячкам. Она отвечает:

– У меня такая походка – кто со мной драться захочет? Борзые и пьяные трезвеют, когда я иду. А вообще на улице мне не приходилось драться ни разу, если только в Казахстане, когда мне лет 10 было.

Несмотря на то что Ирина собирается «завязывать» с тремя видами спорта, руководство клуба её поддерживает финансово. Поддержка остается, вне зависимости, действующий ты спортсмен или нет.

В Челябинске, где сейчас живёт и тренируется Ирина, всё как на другой планете: спортивные секции для детей до 18 лет – бесплатные даже в частных клубах. Там для поездки на соревнования детям заказывают автобусы, расселяют в гостинице, два раза кормят – всё это для спортсменов бесплатно, да ещё и суточные им выдают, по 150 рублей. Когда Ирина узнала, что в Балакове даже в муниципальных спортшколах родителям спортсменов приходится за всё платить, была неприятно удивлена и расстроена. Она уверена, что с этими вопросами балаковцам нужно смело идти в прокуратуру и разбираться, куда уходят выделенные на это средства.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №32 (653) 13.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~e2tqV