Когда молчание спасает

Когда молчание спасает
22 Июня 2020
Только в Балаковском районе с начала текущего года зарегистрировано 245 преступлений в сфере мошеннического вывода денег с карт и счетов, совершённых с использованием телефонов или интернета. В прошлом году за аналогичный период их было совершено почти на четверть меньше. Об этом сообщил на пресс-конференции Максим Лысенко, оперуполномоченный уголовного розыска отделения по борьбе с мошенничеством МУ МВД России «Балаковское».

Раскрываемость таких преступлений на первый взгляд не велика, около 24,4 процента, то есть, оперативники раскрывают каждое четвертое преступление. Мало? Но дело не в нерасторопности следствия, а в сложности доступа к персональным данным. Из-за этого расследование может продолжаться до полугода, тем временем в полицию поступают уже новые заявления, тенденция к росту до двух случаев в сутки. И это несмотря на то, что практически весь личный состав балаковской полиции до эпидемии коронавируса регулярно выезжал на предприятия для проведения профилактических бесед с трудовыми коллективами. Памятки с напоминанием «не сообщать незнакомым людям пин-коды и номера своих банковских карт» вручали инспекторы ДПС, постовые, участковые уполномоченные, а в последнее время, чтобы подчеркнуть серьёзность положения, уже даже под роспись получателей.

– И вот что странно, – отмечает Максим Александрович, – 95 процентов заявителей по делам о дистанционном мошенничестве утверждают: «Да, я не раз слышал о мошенниках. Да, меня предупреждали о том, что они будут говорить и даже как станут пытаться обмануть, но я не мог и представить, что это когда-нибудь коснётся меня, и случится со мной». Люди как бы в состоянии гипноза находились!

Наиболее часто мошенники используют способ обзвона, представляясь «сотрудником службы безопасности банка». Ещё они берут «кредиты», «продают» и «покупают» товары через интернет-сайты, «сдают» и «снимают» квартиры, «устанавливают» на банковские ячейки максимальную степень защиты, «переводят» деньги на безопасные счета... Словом, придумывают всё новые и новые способы обмана.

– Они работают парами и целыми колл-центрами, для которых готовят «специалистов» так тщательно, что по телефону мошенника по стилистике речи и используемой им терминологии от реального специалиста службы безопасности банка отличить очень сложно, – поясняет старший лейтенант полиции Лысенко. – Они вываливают на свою жертву столько информации, что та сначала теряется, потом пугается, а затем послушно выполняет все их команды.

С одной стороны, понять пострадавших можно – в стране кризис, а тут тебе по телефону сообщают: всё, что целый месяц зарабатывалось непосильным трудом, можно потерять в течение минуты. На нервной почве можно в обморок упасть, но у будущих жертв от стресса почему-то отключается только та доля мозга, где содержится информация: НИКОМУ НЕ СООБЩАТЬ СВОИ ДАННЫЕ, НОМЕРА КАРТ, КОДЫ И ПИН-КОДЫ!

Когда в отделение по борьбе с этим видом преступления балаковского УВД поступают заявления от пострадавших, то в результате расследования зачастую выясняется, что злоумышленники обзванивали конкретно Саратовскую область, а сами звонившие находились, к примеру, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде или Москве. И балаковским оперативникам после определённых разрешительных процедур и судебных решений приходится отправляться туда, откуда были совершены звонки. Самое отдалённое местоположение так называемого «колл-центра», куда они выезжали, был Дальний Восток.

– Хотелось бы предостеречь наших балаковцев, уже попавших на удочку мошенников: если они хотят обратиться в полицию, пусть не ходят по юридическим и адвокатским конторам, – обратился Максим Александрович к жителям нашего района. – У нас есть примеры, когда нечистые на руку юристы тоже обдирали людей до нитки. Да, они составляют заявление от имени пострадавшего. Там 3 – 4 строчки об обстоятельствах происшедшего, а всё остальное – перечисления действующих законов «О прокуратуре», «О полиции», и т. д. За такое заявление дерут до 60 тысяч рублей!

Теперь о том, как к мошенникам попадают наши персональные данные. Когда звонят и называют по имени отчеству, многие делают выводы: это банки «сливают» персональные данные. За деньги! На самом деле всё гораздо проще, во всяком случае для тех, кто имеет представление о сервисе «Сбербанк-онлайн». Выбираем функцию «Переводы и платежи», затем «Переводы», «Другому человеку», «Клиенту Сбербанка», «По номеру телефона», и начинаете набирать номера телефонов подряд, изменяя лишь последнюю цифру: 0, 1, 2... На номере, который заканчивается 05, вдруг высвечивается «Анна Сергеевна Т.». Вот откуда мошенники знают её имя и отчество, а также, что она – клиент Сбербанка. Они не знают лишь, какого возраста Анна Сергеевна, но это легко выяснить по голосу. Если бабушка – можно «окучивать». Кстати, бабушки нынче пошли продвинутые, приобретают себе планшеты, ноутбуки, а потом начинают играть на бирже, покупают биткоины и делают ставки на снижение или повышение курса валют! Жертв биржи обрабатывают коварно, обещая, что каждая вложенная тысяча превратится в 10 тысяч рублей и люди ведутся, представляя, сколько они заработают, вложив полмиллиона. К сожалению, в таких случаях вернуть жертвам средства практически невозможно, с юридической точки зрения к договорам не придерёшься. А вот если мошенники потом предлагают пострадавшим «компенсацию» – тогда их можно привлечь к уголовной ответственности.

– Немного различаются способы действия мошенников, а результат, к которому они стремятся, весьма прост и вполне ожидаем: вы лишаетесь своих денег, – без оптимизма заявляет Лысенко.

Ещё можно «подарить» деньги мошенникам, сдавая квартиру. Вы даёте объявление, звонит мужчина, представляется инженером, который приедет в наш город в командировку на 2 года. Его всё устраивает и он готов внести предоплату за полгода, но ему нужно в бухгалтерии отчитаться, чтобы были все чеки, реквизиты и платёжные поручения. Владельцу квартиры предлагается пройти к банкомату, вставить свою карту, туда поступят деньги, а лже-инженер якобы получит и распечатает платёжное поручение. Всё это время жертву по телефону забрасывают всякой ненужной информацией, чтобы полностью усыпить её бдительность. В итоге она не только не получает деньги за аренду квартиры, но и лишается всех своих сбережений. Одна балаковская девушка продавала кресло по объявлению на сайте, на неё оформили кредит, который благополучно испарился вместе с 30 тысячами ее личных сбережений. Итого 250 тысяч рублей. Антирекорд среди местных жертв-бабушек – сумма в 750 тыс. рублей, «подаренная» злоумышленникам. А 11 июня в балаковской полиции было зарегистрировано сразу три заявления о мошенничестве. Жертвы лишились в общей сумме 1 млн 100 тысяч рублей. Ну, сколько можно твердить одно и то же?

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №25 (697) 23.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jKNeZ