Кто ответит за развал медицины?

Кто ответит за развал медицины?
16 Марта 2020
Балаковские коммунисты добились-таки разрешения на митинг. Возможно, это мероприятие разрешили, потому что оно было посвящено не строительству завода в Горном, а развалу здравоохранения в Балакове.

Красные развевающиеся флаги вполне соответствовали памятнику комсомольцам, но только в этот раз было похоже, что митинг проходил на фоне руин. Уже весь город знает, что облицовка монумента и стел отвалилась. Во времена Сталина за такую работу в лучшем случае сослали бы на Колыму. В наши времена разваливается, рушится всё, в том числе и балаковское здравоохранение. Почему это происходит, пытался объяснить собравшимся Денис Мамаев, секретарь местного отделения КПРФ и депутат городского Совета.

– Правительство страны и партия «Единая Россия» пытаются нас убедить, что идёт оптимизация, поэтому уменьшаются расходы бюджета на здравоохранение, – пояснил политик. – А на самом деле наша медицина разрушается: закрываются больницы, сокращаются отделения, врачей всё меньше, в поликлиниках двухнедельные очереди к специалистам. В медучреждениях не хватает лекарств, рентгенплёнки, бинтов, шприцев, бахил.

Коммунист заявил, что наш город недавно вырвался в лидеры по онкозаболеваниям, но уезжать отсюда жители начали уже давно. Возможно, боятся опасности, которую несёт в себе завод в Горном, а может, просто не видят будущего у города, где нет перспектив у бизнеса, где нет дорог. Напомнил Мамаев о закрытии в Балакове Бюро медико-социальной экспертизы, из-за чего больным людям приходится ездить в Саратов.

– Наши дети хотят заниматься спортом, но у нас в городе нет спортивного диспансера или хотя бы спортивного врача, – напомнил лидер балаковских коммунистов. – А ведь у нас есть школа олимпийского резерва! Чтобы получить допуск, спортсмены вынуждены ездить в Саратов или платить частным клиникам. Сумма доходит уже до 12 тысяч рублей. Вот такая оптимизация.

Лидер Союза офицеров Александр Косов рассказал, до чего довели военную медицину. «В военном санатории на выдаче напитков объявление: «Приказом министра установлена норма отпуска напитков (чай, кофе, компот) не более 200 мл на человека. Представляете? Я с 5 класса учился в интернате – хлеб и чай всегда были бесплатно! В шиханском госпитале ужин полшестого. Я в салфеточку заворачиваю два кусочка хлеба, думаю, съем полдевятого с кефиром. Оказывается, даже лишний кусок хлеба нельзя! Я уже не говорю о лекарствах – этого нет, другого нет, а если есть, то очень дорого».

Бесспорно самым ярким объектом мероприятия была известная Надежда Познякова в белом медицинском халате и шапочке с красным крестом. Наряд сидел на ней как влитой, и очень жаль, что эта смелая и эпатажная женщина не медик. Будь она врачом, молчать и закрывать глаза на происходящее уж точно не стала бы.

– Сейчас очень трудно организовывать такие митинги, страшно вставать в пикеты, заявлять свою позицию, – сказала общественница. – Потому что тебе могут и наркотики подбросить, и уголовную статью завести... Наша власть хочет, чтобы мы молчали. Мы домолчались до того, что медицина у нас в полной оптимизаднице, а Балаково стал лидером по убыли населения и онкологии.

Переживала она и за закрытую детскую больницу на ул. Минской. Сказала, что детей сейчас везут в горбольницу, где больные лежат в коридорах, причём все – и с ангиной, и с дизентерией. Лежат на третьем этаже, а туалет на втором. А в больнице на Минской были отдельные боксы.

– Ну почему же мы молчим, что в медицине работать некому? – спросила у присутствующих Надежда Познякова. – В поликлинике № 1 гордятся тем, что у них работает на рентгене медсестра, которой далеко за 80. Она молодец, но у нас, что, нет помоложе? Почему врачи-пенсионеры вынуждены работать? Меня просили сказать, что из Балакова уехал онколог Мишенькин. Он теперь в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии в Ульяновской области. Значит, у нас в городе был такой онколог, который там понадобился! Что правительство и партия «Единая Россия» делают? Выдавливают таких специалистов, чтобы мы здесь подыхали. Если мы лидеры по убыли, по онкологии – зачем о нас заботиться? Наоборот, давайте сюда всю дрянь, как завод в Горном.

Её эмоциональное выступление одобрительными аплодисментами поддержали собравшиеся. К великому сожалению, явка балаковцев в этот раз была слабой. Пришли около 50 человек, которых окружили порядка двух десятков сотрудников полиции. Они, кстати, очень внимательно слушали выступавших, а затем – резолюцию митинга, которой КПРФ требовала возобновить работу МСЭ и спортивного врача, открытия детской больницы на Минской и визита министра здравоохранения области Натальи Мазиной в Балаково. Раз в её отношении прекращено уголовное преследование, пусть приедет к нам и ответит за ужасы оптимизации.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~yicqu