Кто в ответе за радиоточки?

23 Августа 2022
В Балакове на сегодняшний день остро стоит вопрос по неправомерному демонтажу оборудования проводного радиовещания с крыш домов во время проведения ремонта кровли. Об этом в своём докладе рассказала Елена Храмова, директор Сервисного центра Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» в нашем городе.

По словам Елены Николаевны, из-за подобных инцидентов страдают люди старшего возраста из социально не защищенных категорий, увеличивается число жалоб и обращений в органы власти.

К слову, в редакцию нашей газеты неоднократно обращались пожилые читатели с жалобами на то, что в их квартирах замолчали радиоточки.

При этом, помимо информационного, проводное радио имеет и стратегическое значение. Оно используется для передачи сигналов оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС, поэтому радиоточка должна поддерживаться в работоспособном состоянии. Об этом напомнила собравшимся на планерке в мэрии и Елена Храмова.

“Сети связи и сооружения связи находятся под особой защитой государства. Неправомерный демонтаж оборудования радиофикации является нарушением и влечет за собой ответственность, определенную законодательством”, – отметила Елена Николаевна.

По её словам, в ряде случаев управляющие компании и подрядные организации, в нарушение законодательства, не запрашивают у «Ростелекома» технические условия на вынос линий радиофикации, радиостоек на время проведения капитального ремонта крыши дома, а также не сообщают о плановых работах.

Она добавила, что при ремонте кровли дома повреждаются оттяжки стоек, стойки и линии радиофикации, а управляющие компании препятствуют допуску сотрудников «Ростелекома» на крыши домов для устранения повреждения. “Подобные действия являются неправомерными”, – сказала она.

Демонтировать существующую радиостойку можно лишь при условии ее незаконного возведения. Во всех других случаях закон обязывает УК осуществлять мероприятия по сохранности существующей сети связи, правильно ее эксплуатировать и своевременно ремонтировать в случае необходимости, а также обеспечивать беспрепятственный допуск работников предприятий связи на крыши и в чердачные помещения.

Как отметила Елена Храмова, не менее важный вопрос – обеспечение сохранности подземных кабельных сетей связи. Она уверена, что мероприятия ​по охранно-предупредительной работе будут успешны только при условии активной, заинтересованной и скоординированной работы территориальных органов исполнительной власти, средств массовой информации и администрации Балаковского района. Но, судя по тому, как стремительно замолкают радиоточки, взаимодействия не получается. Даже в вопросе обрезки деревьев, которые мешают в эксплуатации ВЛС и линий радиофикации. О своевременном сотрудничестве и в этом деле Елена Храмова вынуждена была просить “Комбинат благоустройства” на постоянно действующем совещании в балаковской мэрии.
Источник:  Упрямые факты №32 (805) 23.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~YVkVE