Куда податься детям и подросткам?

Куда податься детям и подросткам?
8 Июня 2020
Лето уже началось, но из-за коронавируса открытие детских лагерей до сих пор остается под вопросом. В лучшем случае откроются 1 июля.

Летний оздровительный лагерь всегда давал ребенку новые эмоции, спортивную подготовку, укреплял командный дух, расширял круг друзей и знакомых. В этом году придумано много ограничений. Например, детей обяжут носить маски и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В лагере не будет родительских дней. Отменят развлекательные мероприятия. Если все соблюдать, то это будет скорее похоже на обсерватор, чем на лагерь. Кому нужен такой отдых?

Да и в соблюдение требований верится с трудом. Кажется, составляющие их чиновники из Роспотребнадзора забыли, что речь идет о детях, которые более эмоциональны, общительны, тактильны. Общение и «обнимашки» необходимы им.

Уследить за несколькими десятками подопечных, мыли ли они руки, меняли ли маски, непросто. Соблюдение социальной дистанции и вовсе кажется нереальным условием. Ощущение, что создавались правила для галочки.

Следить за их выполнением должен будет персонал, на который лягут дополнительные нагрузка и обязанности. Набрать вожатых и в обычных условиях непросто – многие ли захотят работать в таких условиях?

На городских форумах и в социальных сетях родители недоумевают, зачем нужен такой отдых, и шутят, что в этом году «лагерь» у детей будет на даче. Есть и те, кто считает необходимым отказаться от любой поездки. «Дома посидим, не будем рисковать», – пишут они.

Ну а те, кто подумывает отправить ребенка на отдых, озадачены еще одним вопросом. Детей в лагерь будут принимать только со справкой об отрицательном тесте на коронавирус. Но о том, кто должен его оплачивать, чиновники молчат. Цены в платных клиниках стартуют от двух тысяч. Бесплатно только по направлению врача, и то не всем. Попадут ли дети в категорию «бесплатных», родители сомневаются. Получается, если в семье, скажем, трое детей, набегает немаленькая сумма. Нужно заплатить за путевку, пусть и часть суммы, и за тест на коронавирус – отдых выйдет золотой, а смены в этом году хотят сделать сокращенными, всего 14 дней.

В городе для детей тоже нет занятий на лето. Площадки при школах не работают, все детские клубы закрыты. Между тем дети все равно не будут сидеть дома, станут собираться компаниями. И, конечно, не будут соблюдать дистанцию и носить маски. Так как же они будут проводить время, если все официальные безопасные развлечения для них сейчас недоступны? Разве что ежедневно заниматься на нескольких открытых спортплощадках. Опять же, там никто не проверяет наличие маски и соблюдение дистанции.

Интересно другое: пока не работают муниципальные площадки и лагеря, коммерческие фирмы, специализирующиеся на дополнительном образовании детей, уже с конца мая принимают заявки от родителей. Обещают обширную программу, интересных гостей, мастер-классы, квесты, вечеринки, прогулки. И никаких запретов и тестов на коронавирус. Бронируйте, платите, приходите. Хоть и без ночевки и на несколько часов, но все равно это массовое скопление детей. Вот такая арифметика.

Ясность в вопрос отдыха детей на каникулах до сих пор не внесена. Если брать в расчет благоприятный прогноз, то до старта первой смены в лагере остается меньше месяца, а до следующего этапа «коронавирусных» послаблений и того меньше. Однако ни комитет образования БМР, ни администрация района до сих пор не готовы озвучить даже приблизительно, как будет организован детский отдых летом – ждут команды сверху. А пока чиновники думают, куда пристроить ребят, те предоставлены сами себе и решают вопрос занятости самостоятельно.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №23 (695) 09.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~URH1g