Квартиры дают, но врачи бегут

23 Декабря 2020
В конце прошлой недели районные депутаты собрались на последнее в этом году заседание. За два часа народные избранники рассмотрели больше 20 вопросов, среди которых традиционно значились те, что касались согласований на выдачу служебного жилья медикам и педагогам.

К слову, их самих в администрацию не пригласили. Председатель Собрания Константин Кузнецов объяснил это необходимостью соблюдения антикоронавирусных мер. Напомнил он собравшимся и о средствах индивидуальной защиты, но при этом сам вел заседание без маски.

Так или иначе депутаты раздали три однокомнатные квартиры. Одну из них получила учитель начальных классов школы № 27 с углубленным изучением отдельных предметов Анастасия Баранова. Заместитель председателя комитета образования Ирина Ступак рассказала, что Анастасия Сергеевна в прошлом году закончила Вольский педагогический колледж и сразу пришла в балаковскую школу. Это педагог, использующий в работе современные методы, ее любят дети и родители. Она добавила, что учителя сейчас очень востребованы, и попросила поддержать решение о предоставлении учителю жилья, что депутаты и сделали.

Также переезд в новую квартиру предстоит анестезиологу-реаниматологу горбольницы Марият Курбанисмаиловой и врачу-педиатру этого же медучреждения Анастасии Тихомировой. Марият Гусейновна работает там 5 лет, Анастасия Валерьевна – около 4 месяцев. Учитывая положительные характеристики кандидаток и недоукомплектованность врачами в 61%, народные избранники проголосовали за выделение жилья и в этом случае.

Невролога балаковской районной поликлиники Ольгу Коротаеву также ждет новоселье. Присутствовавший на заседании главврач медучреждения Александр Овсянников рассказал, что Ольга Николаевна работает в поликлинике с августа этого года. Зарекомендовала себя грамотным специалистом, имеет несколько благодарностей от пациентов. Он добавил, что недоукомплектованность врачами в поликлинике составляет 68%, а непосредственно неврологами 55%. Все работающие сейчас специалисты данного профиля – пенсионеры. При таких вводных отказать в жилье желающим работать в балаковской медицине врачам было бы непростительно. Депутаты такой ошибки не допустили.

К слову, еще не так давно дефицит медицинских кадров оценивался в пределах 40-50%. Сейчас эти цифры значительно выросли, хотя жильё медикам начали предоставлять.

Продолжая медицинскую тему, депутаты поддержали ходатайство о награждении грамотой Саратовской областной думы Ларисы Агаповой – врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории балаковской горбольницы. Главврач Надежда Крючкова рассказала, что стаж работы в медицине у Ларисы Владиславовны 40 лет, из них 32 года – в стенах горбольницы. С момента открытия в Балакове ковид-госпиталя она перешла работать в его лабораторию и проводит там исследования биоматериалов пациентов.

Ларису Владиславовну характеризуют как трудолюбивого, ответственного специалиста, пользующегося уважением сотрудников и пациентов. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами главврача больницы, имеет благодарность и Почетную грамоту минздрава области, Почетную грамоту главы района. Грамота позволит получить звание ветерана труда и соответствующие льготы.

Среди прочих депутаты рассмотрели вопрос об условиях приватизации объектов, находящихся в собственности Балаковского района. Заслушивая информацию председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Юлии Макаровой, участники выразили сомнения относительно включения в перечень для приватизации некоторых объектов. В частности, речь шла о нежилом помещении на 1 этаже в доме 22/24 по ул. Степной, площадью 37,7 кв. м, которое планировали реализовать за 316 тысяч рублей. Выяснилось, что фактически это однокомнатная квартира в девятиэтажке, которая сейчас числится как лифтовая. Глава города Роман Ирисов обратил внимание, что администрация покупает квартиры врачам и педагогам за миллион рублей, а эту квартиру хотят продать в разы дешевле, хотя ее можно перевести в жилое помещение и также дать медику или учителю.

Из-за спича главы города принятие решения по вопросу отложили, чтобы детальнее изучить список объектов, предлагаемых к приватизации, нет ли среди них подобных помещению на Степной.

Председатель комитета финансов Светлана Яковенко озвучила основные показатели бюджета на будущий год и плановый период 2022 и 2023 годов. Так, депутатам предлагалось утвердить основные характеристики районного бюджета на будущий год с дефицитом в 122 млн 740 тыс. руб. Доходы планируется получить в размере 3 млрд 278 млн 598 тыс., расходы ориентировочно составят 3 млрд 401 млн 339 тыс. Дефицитными предполагаются и 2022 и 2023 годы: 110,1 млн и 123 млн руб. соответственно.

Судя по всему, кредитоваться администрации придется и дальше.

Источник:  Упрямые факты №51(723) 22.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gkih4