Квартирки с сюрпризами

30 Марта 2021
Я недавно купил квартиру. Понравились и место, и этаж, и цена, но в ней оставались прописанными (зарегистрированными) жильцы, про которых в договоре указывалось, что они выпишутся не позднее чем через месяц после совершения сделки, и я с этим согласился, так как боялся потерять эту квартиру, и оплатил всю сделку полностью. Прошло время, но никто из жилья не выписывался, продавцов я не смог найти и сейчас не знаю, что мне делать, подскажите.

П. Семенов


Вы попали в очень неприятную ситуацию, разрешить которую теперь возможно только в суде, но и там при определенных обстоятельствах вам могут отказать в снятии с регистрации таких жильцов. В качестве примера привожу аналогичные ситуации.

1. Суд отказал в выписке (снятии с регистрации) жильцов проданной квартиры, так как они отказались освобождать помещение, поскольку другого жилья у них нет и – самое главное – сын продавца – собственницы квартиры прописан в ней с момента рождения и при проведении приватизации отказался от права собственности в пользу своей мамы, а значит, бессрочно сохранил за собой право пользования данным жильем.

2. В другом случае суд отказал в снятии с регистрации жильцов проданной квартиры, так как в ней оставался прописанным несовершеннолетний ребенок, который имеет право проживать совместно с любым из родителей, причем чьего-либо согласия на вселение и регистрацию несовершеннолетнего не требуется. В то же время и родители несовершеннолетнего жильца имеют право проживать вместе с ним.

3. Претензии на регистрацию иных лиц и даже попытки вселения могут выявиться после совершения сделки, которая изначально формально была чистой, т. е. в продаваемой квартире на момент совершения сделки не числилось иных зарегистрированных лиц.

 Рекомендации в таких ситуациях следующие:

- перед совершением сделки необходимо запрашивать, получать и изучать развернутую историю покупаемой квартиры, в которой должно быть детально расписано, кто, когда и на каких основаниях изначально, при сдаче МКД в эксплуатацию, получал данную квартиру; кто, когда и по каким основаниям туда прописывался (регистрировался); кому, когда и сколько раз данная квартира переходила в собственность и по каким именно основаниям;

- для изучения развернутой истории покупаемой квартиры вам лучше обратиться к грамотному юристу, адвокату, и если будут выявлены какие-то сомнительные моменты, то лучше не рисковать и отказаться от совершения сделки в таком ее виде.
Источник:  Упрямые факты №12 (736) 30.03.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~I4I6r