Легенды хоккея в Балакове

Легенды хоккея в Балакове
5 Марта 2019
В минувший четверг в актовом зале балаковского управления полиции яблоку негде было упасть, а все потому, что в этот день его посетили легендарные хоккеисты, члены спортивного общества «Динамо» – олимпийский чемпион Владимир Мышкин и чемпионы мира и Европы братья Александр и Владимир Голиковы.

Пообщаться с прославленными спортсменами посчастливилось ребятам из отряда юных друзей полиции. Школьники поинтересовались перспективами развития хоккея в нашей стране.

– Я считаю, что детский спорт должен быть государственным, в противном случае добиться каких-то результатов будет сложно, потому что не каждый родитель может купить форму для своего ребенка, одна клюшка стоит 8 тысяч, – начал разговор Александр Голиков. – Если эту проблему решим, то, я думаю, будущее у нас есть. Все меняется, ничто не стоит на месте. Сам хоккей стал более контактным и быстрым, меняется и система подготовки спортсменов. Когда мы начинали играть, мы на сборах жили по десять месяцев в году, сейчас практически на сборах не живут, готовятся самостоятельно и только за день до игры собираются, меняются также физические и тактические упражнения.

Для самих братьев Голиковых путь в большой спорт начался с игр на катке во дворе.

– Когда мы начинали играть в хоккей, спортом занималась практически вся страна, начиная с детского сада и заканчивая учебными заведениями и заводами. Мы жили возле стадиона, много времени проводили во дворе, однажды нас заметили и пригласили в команду, так началась наша спортивная деятельность, – поделился воспоминаниями Александр Голиков.

А Владимир Мышкин по просьбе ребят вспомнил о самом запомнившемся в карьере матче.

– Для меня он состоялся 11 февраля 1979 года, – поделился он, – тогда решалась судьба Кубка вызова, мы выиграли. В этом году отмечали сорокалетие победы, а матч позволил мне войти в историю.

Он же поделился своим мнением о том, в каком возрасте лучше отдавать детей в хоккей.

– В секции сейчас детей приводят с 4-5 лет, но в этом возрасте они многого еще не понимают и психологически не готовы, – уверен Владимир Мышкин. – Думаю, что правильнее начинать тренировки, когда ребята пошли в школу, с семи лет, – тогда они уже понимают что к чему и зачем. Конечно, на коньки можно поставить и в 4-5 лет, но целенаправленно становиться хоккеистом лучше с семи лет. До этого возраста хотят родители, но не дети, а надо, чтобы ребенок хотел и понимал, на какой позиции он будет играть.

Рассказал Владимир Семенович и о своем отношении к женскому хоккею:

– Когда он только начинался, было непонимание, для чего это нужно. Я, например, вместо женского хоккея, бокса или тяжелой атлетики лучше бы посмотрел художественную гимнастику или синхронное плавание. С другой стороны, сейчас появилось очень много девушек, которые хорошо играют, но все-таки я считаю хоккей мужской игрой.

Прославленные хоккеисты много лет отдали профессиональному спорту, но и сейчас спорт для них – весомая часть жизни. Они продолжают тренироваться, в составе клуба «Легенды хоккея» дважды в неделю выходят на лед – и хочется брать с них пример.

Гостям показали отремонтированный борцовский зал, музей, библиотеку и комнату психологической разгрузки. В завершение встречи присутствующие сфотографировались на память со знаменитыми хоккеистами и взяли у них автографы.

Д. ДАРЬИНА
Источник:  Упрямые факты №9 (630) 05.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~eX8gs