Легко ли быть детективом?

Легко ли быть детективом?
29 Января 2019
Утром 24 января в здании МУ МВД РФ «Балаковское» от большого количества молодежи яблоку негде было упасть. Сюда десантировался отряд студентов из городских вузов и ссузов, которым любопытно было узнать о работе полиции изнутри. К ним присоединился и наш корреспондент.

Успеть за десять секунд

Когда «экскурсоводы» в форме повели всех вниз по лестнице и перед нами с лязгом открылась металлическая решетчатая дверь, молодежь заволновалась: «Зачем сразу в подвал?» Оказалось, именно там находится тир, где полицейские отрабатывают свои навыки владения оружием. Испытания на выявление профессионального мастерства проводятся раз в год. Каждый сотрудник обязан сдавать нормативы по огневой, физической, правовой и служебной подготовке. Для оценки «удовлетворительно» в стрельбе необходимо поразить мишень с двух выстрелов.

– Все упражнения выполняются из пистолета Макарова, вес его составляет 730 г без снаряженного магазина, со снаряженным – 810 г, калибр 9 мм, вместимость магазина 8 патронов, вес пули 6,1 г, патрона – 10 г, – рассказал старший специалист группы профессиональной подготовки Алексей Давий. – Вплоть до нынешнего года каждый сотрудник полиции помимо непосредственно стрельбы должен был сдавать нормативы по сборке/разборке пистолета. На оценку «удовлетворительно» пистолет нужно было разобрать за 8 секунд либо менее, собрать – за 10 секунд.

Вместе со специалистом группы профессиональной подготовки Василием Давыдовым он показал, как разбирается и собирается «макаров», и предложил желающим проверить свои силы. Студенты на предложение поначалу отреагировали неактивно. «Это учебные пистолеты, не бойтесь, ничего сложного нет», – уговаривали полицейские. Но ребята отшучивались, дескать в армии попробую, или говорили, что есть такой дома, и к столу с оружием не подходили.

Пользуясь моментом, первой взяться за пистолет вызвалась я сама. Вдруг в жизни пригодится? Прослушав инструктаж, приступила к действию. Разобрать получилось довольно быстро, а вот собрать гораздо сложнее – крышка «макарова» никак не поддавалась. В тот момент я поняла, почему на сборку дается больше времени. Завершить упражнение помог Василий Давыдов: привычным движением поставил упрямую деталь на место и объяснил, что научиться несложно, нужно лишь регулярно тренироваться. Несмотря на то что норматив по сборке/разборке сейчас отменен, иметь этот навык все же необходимо. Ведь без него невозможно элементарно почистить табельное оружие. Затем и молодежь потянулась к столу с пистолетом. Интересно, что девушки оказались активнее парней, а одна из них справилась с заданием очень лихо. «Лучше, чем некоторые сотрудники», – оценил полицейский.

Как исчезают следы преступлений

После тира студенческий десант переместился в спортзал. Алексей Давий и Василий Давыдов показали ребятам боевые приемы захвата преступника. Кстати, и здесь молодежь не стала проявлять активность, после мастер-класса испробовать приемы на себе ребята не решились.

А вот содержимое рабочего чемоданчика эксперта-криминалиста вызвало интерес.

– Экспертно-криминалистическая служба участвует в оперативно-розыскных мероприятиях, следственных действиях по выявлению, сохранению и исследованию улик, в составлении экспертиз, короче во всем, что может помочь в раскрытии уголовных дел, – рассказал эксперт-криминалист Александр Клинов.

Чемодан сделан из алюминия и имеет множество различных отделений – всего в него помещается около ста предметов, таких как устройства для фотовидеофиксации, набор дактилоскопических порошков для выявления пото-жировых веществ (проще говоря, отпечатков пальцев), набор образцов для сравнительного исследования слюны, крови и других человеческих выделений, которые содержат ДНК, увеличительные стекла, измерительные принадлежности, документация. Есть пластилин для создания слепков, с его помощью, например, можно узнать, чем вскрывали дверь воры, а еще в чемодане имеется гипс, он нужен, чтобы заливать следы и делать с них слепки. Это универсальный стандартный набор эксперта, но в зависимости от совершенного преступления используются и другие – например, «химический» для исследования химических веществ или «трассологический», позволяющий выявлять отпечатки от автомобильных шин.

– В таком чемодане содержится всего понемногу, чтобы на месте происшествия первоначально можно было собрать как можно больше следов, потому что они имеют свойство в зависимости от погодных условий исчезать, – объяснил эксперт.

При самых неблагоприятных условиях следы могут исчезнуть в течение часа. Столько времени нужно, например, чтобы в жару на раскаленной машине испарились отпечатки пальцев, так как они содержат в себе влагу. Если же условия благоприятные, отпечатки могут сохраняться несколько лет. А вот из анализа крови можно получить результаты, даже если она и засохла.

Детективы как подспорье в работе

Вот уже около двух лет в балаковской полиции работает библиотека. Ее открыли в позапрошлом году в канун профессионального праздника. Книги собирались около полугода, помогала как городская центральная библиотека, так и сами сотрудники, коллекция постоянно пополняется. Каждый полицейский здесь может взять книжку на свой выходной день. В библиотеке есть даже очень редкие экземпляры. Однако наибольшей популярностью у стражей порядка пользуются детективы.

Закончилось студенческое нашествие в полицию совместным фотографированием.

Такая акция проводится в Балакове уже шестой раз подряд накануне Дня студента. В этом году в ней приняли участие около 50 первокурсников. И кто знает, может быть, кто-то из них решит выбрать своей профессией работу в полиции.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №4 (625) 29.01.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qwMCG