Маленькая рыбка для большого дела

Маленькая рыбка для большого дела
6 Мая 2019
В пятницу в озеро Моховое, что рядом с нашим городом, было выпущено десять тысяч подросших мальков толстолобика и белого амура.

До своего нового, теперь уже постоянного дома эти маленькие рыбки проехали почти сто километров, их привезли из рыбопитомника «Духовницкое». Но каких-то пара минут – и по специальному рукаву в мощной струе воды мальки прямо-таки выпархивают в пруд. Теперь перед ними стоит серьезная задача: чистить воду от загрязнений.

Выбор места для запуска рыбы был не случайным. Озеро Моховое является рукотворным – это пруд-аэратор, куда сбрасываются стоки с очистных сооружений города Балаково. Пруд призван удерживать загрязняющие вещества перед окончательным сбросом воды в Волгу. Объект водоочистки был построен в середине прошлого века вместе с заводом «Химволокно» и за годы эксплуатации существенно уменьшился в размерах. От полезного объема осталось не более тридцати процентов, остальная его акватория заросла камышом и заилилась. Спасти ситуацию и вернуть пруду утрачиваемые функции могут растительноядные породы рыб, к которым относятся толстолобик и белый амур. Инициатором воплощения идеи выступила организация ООО «ПК БВО».

– Мы занимаемся отведением сточных вод на территории Балаковского района. Комплекс водоочистки включает в себя в том числе сеть сбросных каналов и пруд-аэратор. Через эту систему сточные воды транспортируются в Волгу, – рассказал директор ООО Александр Тришкин. – В озеро попадают все сточные воды с городских очистных сооружений. Здесь производится их дополнительная очистка. Мальков решено было выпустить для оздоровления пруда. Рыбы много потребляют растительности, думаем с их помощью берега станут почище и пруд в естественных условиях будет реанимирован.

Количество необходимых природных «санитаров» рассчитывалось исходя из площади о. Мохового. Длина его 4,5 км, ширина 150 метров, максимальная глубина с 6 метров за несколько десятков лет уменьшилась до четырех. А там, где стоки попадают в пруд, он заилен полностью, до поверхности дна всего 15-30 см. Водоем построен на месте пересохшего озера Качкарь и имеет правильные формы. Один его берег естественный, другой – искусственно поднятый.

Вода в пруду довольно прозрачная и на первый взгляд кажется чистой, в нем живут лебеди, щуки, прилетают чайки. Но Александр Борисович говорит, что рыбачить здесь не рекомендуется. В воде достаточно высокое содержание химических веществ амонийной группы, предельные показатели по ним превышены почти в 30 раз.

– Как говорят ученые-рыбоводы, рыба в этом водоеме может жить, но размножаться не будет. Ловить ее не надо, это все-таки сточные воды, они не соответствуют допустимым значениям безопасности. Городские очистные сооружения не могут обеспечить надлежащее качество сточных вод, чтобы их напрямую сбрасывать в Волгу, – рассказал Александр Тришкин. – Наш пруд и система каналов в этой части немного помогают. Для улучшения качества очистки сточных вод необходима модернизация очистных сооружений. Но где взять деньги на эти цели? Большие надежды балаковцы связывают с реализацией национального проекта «Экология», который на минувшей неделе обсуждался в областной общественной палате. Он включает в себя такое направление, как оздоровление Волги. Как раз наша тема.

– Чтобы попасть в нацпроект в части модернизации, реконструкции или капитального ремонта очистных сооружений, фирме по водоочистке нужно сделать проектно-сметную документацию, – рассказала правозащитница Наталья Караман, присутствовавшая на заседании ОП. – Сдать документы в минстрой области нужно успеть до 1 июня. Хозяйствующие субъекты, часто меняющиеся на этом сбросном канале, должны зарыть топор войны и прийти к общему знаменателю в вопросе попадания в программу и получения федеральных денег на очистные сооружения, потому что если этот вопрос не решить в ближайшее время, то мы можем остаться в катастрофической ситуации в вопросе очистки воды и загрязнения Волги.

До настоящего момента для абонентов ООО «ПК БВО» не установлены нормативы качества передаваемых для сброса в водный объект сточных вод. Нормативы утверждаются органами местного самоуправления, которые в этом отношении бездействуют и занимаются отписками. Организация водоотведения города – это обязанность муниципалитета в соответствии с федеральным законом. МУП «Балаково-Водоканал» уклоняется от оплаты фактически оказанных услуг ООО «ПК БВО» по водоотведению, уже есть решение суда о взыскании с МУП платы за 2018 год.

Тем временем плохо очищенные сточные воды продолжают течь в Волгу...

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №18 (639) 07.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~04OjX