На фоне пофигизма впору самим икру метать

На фоне пофигизма впору самим икру метать
23 Марта 2020
Сегодня нам хочется поговорить о такой форме торговли, как ярмарки, приезжающие к нам из разных городов. Некоторые из них торгуют неделю, другим достаточно одного-единственного дня. Ярмаркам у нас везде место, они проходят на площади, в кинотеатрах, торговых центрах и магазинах. Реклама самая разнообразная – от красивой картинки по телевизору до дешевых листовок в почтовом ящике, но цель одна: заманить за покупками как можно больше народу.

Наверняка многих экономных хозяек интересует, почему на таких ярмарках продукты зачастую стоят в два, а то и в три раза дороже. К примеру, соленая рыба, чья цена на ярмарочных прилавках доходит до двух тысяч за килограмм. Какие, спрашивается, туда секретные и сверхдорогие ингредиенты добавляют? С таким же успехом можно купить килограмм свежемороженой форели на рынке, самим посолить и получится по вкусу не хуже, а даже лучше, только значительно дешевле. Аналогичные вопросы и по цене на сливочное масло, колбасу, кондитерские изделия. И потом, кто проверяет качество продукции, продаваемой на гастролирующих ярмарках, и ее соответствие информации, указанной в рекламе? Предположим, кто поручится, что покупатель приобретает именно белорусскую колбасу или сахалинскую рыбу? Где гарантия, кроме честных глаз продавца и его слов?

Еще год назад нам пожаловалась читательница: купила на площади три банки красной икры, через неделю одну открыла, а там непонятно что – несоленые гранулы, на вкус отдающие пластиком. Пошла возвращать оставшийся товар, а ярмарки уж и след простыл, уехала. Кому, спрашивается, жаловаться? Наша газета тогда написала запрос в администрацию БМР, поинтересовалась, есть ли контроль со стороны местной власти за такого рода торговлей и проводится ли мониторинг ярмарочных цен на их адекватность. Ответ администрации БМР от 24.04.2019 нас несколько обескуражил. В. А. Перелыгин, на тот момент и. о. начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства, сообщил, что всю ответственность за ярмарку несет ее организатор. К примеру, если ярмарка проходит в ТЦ «Оранж», то этот торговый центр как хозяйствующий субъект имеет право на её организацию без участия администрации БМР. А «Евразийская ярмарка», работавшая прошлой весной на центральной площади, была организована ИП А. Д. Артамонычевым. Дескать, если есть претензии, обращайтесь к организаторам, поскольку они «разрабатывают и утверждают план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней, порядок предоставления мест для продажи товаров на ярмарке. Требования к организации продажи на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ». Классический ответ чиновника: много воды, никакой конкретики и отсылка к законодательству.

Казалось бы, это история минувших дней, о которой можно забыть. Если бы не свежие факты. В феврале уже этого года в Балакове стала появляться новая реклама: спешите, всего один день проходит ярмарка по распродаже кожаных изделий, а также дальневосточной красной икры и деликатесной рыбы. Ярмарка сначала была объявлена в новых районах, а 19 марта перекочевала в бывший магазин «Детский мир» на ул. Факел Социализма. И сразу несколько жалоб от наших читательниц, дескать купили красную икру, но сомневаемся в ее подлинности.

Надо сказать, что прошлая неделя была не простой. 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, поэтому всю неделю проходили различные мероприятия, приуроченные к этому событию. Мы сразу же позвонили на горячую линию балаковского Роспотребнадзора – дескать имеется острый сигнал, давайте по горячим следам установим истину. В ответ услышали: проверки санитарным ведомством проводятся не абы как, а по предварительному заявлению и в объектах стационарной торговли. А однодневная ярмарка таким объектом не является. В основном же Роспотребнадзор оказывает населению консультационную помощь. Правда, нам посоветовали в случае грубых нарушений обращаться в полицию.

Ладно, едем разбираться с жалобой сами. В пустующем правом крыле магазина буквально бок о бок торгуют двое молодых мужчин. Один обувью, второй красной икрой на развес. Обращаем внимание на место, где выставлены пищевые продукты: столы покрыты клеенкой не первой свежести, никакого холодильного оборудования, хотя в помещении достаточно тепло.

Куски рыбы просто навалены на поднос, икра находится в пластиковых емкостях, которые на вид не блещут чистотой, особенно в пазах, куда вставляются крышки. Стоит ли говорить, что и сам продавец без спецодежды, в мятой куртке, пыльных кроссовках, товар раскладывает голыми руками, без защитных перчаток на руках. Цена у икорки немалая – от 290 рублей за сто граммов до 420 рублей. Якобы зависит от сорта рыбы. Пробуем. Знакомый вкус консерванта. Просим показать сертификат. Продавец словно ждал этого, сразу же достает два цветных заламинированных листочка, которые при желании любой человек может сам напечатать или скачать из интернета. Но формально сертификаты присутствуют, икра и рыба будто бы от ИП из Приморского края.

Просим взвесить сто граммов самой дешевой икры и предоставить чек на покупку. Продавец пишет товарный чек от имени ИП Овчинникова (совершенно другая фамилия, не та что в сертификатах на продукцию). Мы просим оформить чек по всем правилам, поставить печать. И тут продавец, видно, почуял подвох – сначала он рвет чек, затем объявляет: «Торговли сегодня не будет». И спешно начинает складывать и убирать свой товар, уносить его в машину. Мы прячем свой контейнер с икрой и звоним в полицию, так как стали свидетелями явного нарушения.

Тут можно было бы еще написать, как долго мы дозванивались до дежурной части, как нам отвечали, что свободных сотрудников, которые могут оперативно подъехать, у них нет, ждите, когда освободится участковый. За это время продавец полностью свернул торговлю и даже столы сложил. Но наша настойчивость победила.

На место ярмарки в магазин «Детский мир» прибыл участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Иван Игоревич Рискин. Раньше он работал в ОБЭП, поэтому вопросы продавцу начал задавать с большим знанием дела. И тут выяснилось немало любопытных подробностей. Во-первых, у продавца не было оригинала паспорта – только копия, не было на руках оригинала трудового договора с предпринимателем, на которого зарегистрировано ИП по продаже икры и рыбы, отсутствовали договоры с компаниями, которые производят икру и рыбу, а также медкнижка. Но самое главное – не было товарно-транспортных накладных, которые подтверждают поступление товара именно от этих производителей. Это значит, что товар не сертифицирован, неизвестного качества. Место жительства продавца – город Казань, место регистрации ИП Овчинникова – город Пермь. Офиса в Балакове у фирмы-гастролера нет. Сам предприниматель из Перми в телефоне продавца записан почему-то как «Дима газета». Не та ли газета, что так рьяно печатает рекламные листовки? Как видим, вопросов к «икорной» ярмарке много. С нашей стороны было написано заявление, полиция обещала разобраться, нарушителям торговли грозит административный штраф. Ждем ответа из полиции.

Мы к этой теме еще вернемся, а пока расскажем, как пытались проверить качество купленной икры. Балаковский отдел Роспотребнадзора, где имеется специальная лаборатория, нам наотрез отказал. По словам его руководителя Я. Ждановой, отбор проб на экспертизу производится строго по протоколу и по предварительной жалобе, иначе сделанные анализы «будут нелегитимны». Кроме того, требуется не менее 1 кг исследуемого материала. На минуточку – самая дешевая икра стоит 2 900 руб. за килограмм. Разве простому человеку по карману купить себе столько, чтобы принести в лабораторию на анализ? Мы готовы были даже заплатить за проведение пищевой экспертизы, но увы. Вслед за Роспотребнадзором нам отказали обе ветеринарные лаборатории, что на ул. Топоринской и ул. Чернышевского, дескать мы только по животным и по мясу специализируемся. На всякий случай мы еще позвонили в Балаковскую ТПП, там в свое время была хорошо оснащенная лаборатория. Но оказалось, что все ее оборудование давно уже вывезено в Москву. Мы даже грустно пошутили между собой: вот отравишься, не дай бог, каким суррогатом и только патологоанатом определит причину.

Как видим, никто особо не разбежится на помощь обычному потребителю, поэтому качество продукта, купленного под маской красной камчатской икры мы проверили способом, подсказанным в свое время «Комсомольской правдой». Как написали журналисты, со ссылкой на эксперта из Новосибирска, икра, как любой белковый продукт, в кипятке заваривается, приобретает белесый цвет, а вода мутнеет. Мы поместили купленную икру в бокал с крутым кипятком. Результаты вы видите на фото – вода окрасилась в оранжевый цвет, сами икринки начали приобретать цвет желатина и потихоньку таять. От некоторых осталась лишь тонкая пленка из неизвестного состава. На поверхности воды образовалось легкое маслянистое пятно. Еще наблюдался резкий рыбный запах.

Мы не беремся утверждать, что купили чистой воды подделку, и не гарантируем чистоту эксперимента. Однако много косвенных признаков, указывающих на дешевую фальшивку. Только вот почему люди должны платить за нее бешеные деньги? И еще этой историей, которая произошла 19 марта, мы показали, насколько рядовой покупатель не защищен. У нас есть в мэрии отдел потребительского рынка, есть отдел Роспотребнадзора, есть ветлаборатории. Но кто из них реально готов подняться и провести проверку по жалобам населения? Мы уж не говорим о том, что должен быть выстроен жесткий барьер, предотвращающий попадание всякого рода продуктовых подделок на прилавки.

Не покупатель должен бегать по инстанциям и просить проверить качество продуктов питания, а администрация БМР обязана работать так, чтобы население покупало качественную и сертифицированную продукцию. Ведь по закону администрация БМР в ответе за все, что происходит на территории Балаковского района.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №12 (684) 24.03.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~4dVSG