На кладбищах замки без масок

На кладбищах замки без масок
25 Мая 2020
Недели две назад прочёл в социальных сетях обращение жительницы Балакова к главе района Александру Соловьёву. Женщина просила разрешить посещение кладбищ и была настолько убедительна, что лично у меня не осталось сомнений: кладбища откроют. И я туда поехал.

Проезжаю мимо кладбища № 2. Там закрыты и ворота, и калитка. Висит табличка. Что на ней написано, разглядеть не успеваю. Еду дальше, к кладбищу № 3. Здесь царит такое оживление, как будто ни коронавируса, ни самоизоляции не было и нет. Единственное, что отличало в тот выходной день подступы к кладбищу, – это отсутствие торгующих искусственными цветами.

Народ потихонечку приезжает, пролезает через дырку в заборе. Один мужчина туда пролез, а на обратном пути не смог – застрял. Пока вокруг него суетились его близкие, образовалась «пробка». В это время ворота открылись, с кладбища выехали две легковушки. Сразу же после них на территорию пытался заехать дедок на «классике». Но сторож ему говорит: «Заезжать к нам нельзя никому, кроме похоронных машин. У нас карантин, видеокамеры навешали. Как я тебя пущу?» Дедуля показывает на только что выехавшие машины: «А они? Им, значит, можно?» Охранник пояснил, что это копальщики. Через полчаса из ворот выезжала спецмашина с надписью «Ритуальные услуги». Вот это действительно был похоронный автомобиль, и копальщики в нём выезжали.

Когда застрявшего мужчину вызволили, движение сквозь забор восстановилось. Друг друга все вежливо пропускают: «После вас», «Нет, только после вас», «Прошу». Люди пролезают на кладбище и расходятся кто куда, по разным кварталам.

Конечно, такого богохульства, как на Пасху, сейчас нет. Никто на могилках водку стаканами не глушит, а потом не идёт к выходу, покачиваясь и горланя песни. Взрослые и молодёжь заняты делом – убираются, вырывают сорную траву, сметают прошлогоднюю листву. Всё чинно и, за исключением лаза в заборе, вполне благообразно. Ах да, маски не на всех «тайных посетителях», так что, если бы эту группу, человек под сто, задержали, можно было бы составлять протоколы, как минимум, за 2-3 нарушения. Однако если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то сразу напрашивается: опять власть перегибает палку. Зачем же на ровном месте перестраховываться?

Закрытые школы – понятно, но зачем запрещать спорт на улице, если всего единственный человек бегает по стадиону или парку, – не понятно. Штрафовать рыбаков – величайшая глупость, когда в автобусах на дачных маршрутах давка. Какая там может быть дистанция?

Уже представляю, как 1-й замглавы администрации Павел Гречухин начнёт настаивать: «На кладбище к одной могиле могут прийти два человека и больше, и дистанция соблюдаться не будет». Да, но, как правило, это члены одной семьи. Стало быть, в квартире, в доме они живут без дистанции, вместе едят, спят, играют, готовят. А возле могилок им между собой она нужна?

Возвращаюсь к кладбищу № 2, чтобы прочесть, что же там написано на табличке. Крупными буквами: «ЗАКРЫТО», и по замку на калитке и воротах висит. Увидев, что я все это фотографирую, из бытовки выходит кладбищенский сторож в маске! Знаете, что он сделал? Повесил на ворота ещё один замок. Любопытно зачем? Один замок уже не справляется с коронавирусом?

Вообще после начала режима самоизоляции мне стало интересно вот что: в нашей администрации трудятся только люди, которые привыкли безоговорочно исполнять приказы вышестоящего начальства, или есть такие, кто хоть немного думает и иногда включает здравый смысл?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №21 (693) 26.05.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~qKJR3