На один мрот четыре теста

На один мрот четыре теста
1 Июня 2020
После того как в областной прокуратуре коронавирусной инфекцией заболели несколько сотрудников, на самом верху было решено протестировать всех силовиков. В первую очередь саратовских.

В конце прошлой недели 5 тысяч экспресс-тестов, предназначенных для сотрудников силовых структур, поступило в областной центр. Первыми начали тестировать участковых, дознавателей, сотрудников ГИБДД, ППС, работников прокуратуры и следственного комитета – всех тех, кто непосредственно контактирует с жителями. Вообще по состоянию на пятницу, 29 мая, в губернии произведено свыше 70 тысяч лабораторных исследований. За сутки 2874. Председатель правительства области Александр Стрелюхин поставил задачу: довести число ежедневных тестов до 3 тысяч. Отлично! Ведь число проведённых тестов напрямую влияет на принятие решения о начале поэтапного снятия режима самоизоляции.

Узнав об этом, решил сделать тест и мой коллега. Обратился в поликлинику, ему пояснили:

– Нет проблем. Давайте направление лечащего врача.

– А если нет направления?

– Тогда это не к нам, – ответили в регистратуре.

По сообщению из оперативного штаба, без направления от врача протестироваться на covid-19 можно в Саратове в частной клинике за 1750 руб., в больнице РЖД за 2800 руб., в энгельсской частной клинике за 3500. А что не за 10 тысяч? И вообще, что за разбег цен? Это ж вам не раки – «крупные по пять, мелкие по три рубля», а тесты на вирусное заболевание. Или кто-то думает, что чем опаснее и заразнее болезнь, тем больше на ней можно заработать?

Представьте себе семью из четырех человек: папа, мама и двое детей. Чтобы всем сделать платный тест, им едва хватит (а в Энгельсе и не хватит) одного МРОТ – минимального размера оплаты труда, что нынче составляет 12 615 рублей. И почему чиновники, депутаты, силовики достойны бесплатного теста, а обычная семья нет?

И вы знаете, ситуация с тестом напомнила ситуацию конца апреля, когда в регионе ввели масочный режим, а самих масок либо не было в продаже, либо они стоили как чугунные мосты. Причём сама местная власть в Балакове всячески игнорировала постановление, появляясь на мероприятиях, в общественных местах без масок, попадая в кадры видеохроники и фото.

Примерно то же самое происходит сейчас и с тестами на коронавирус. Больных с симптомами, контактных тестируют, само собой, бесплатно. На силовиков, которым по долгу службы приходится постоянно общаться с людьми, тоже прислали тесты. Чиновникам администрации, депутатам, желающим сдать тест на коронавирус, скорей всего делают их бесплатно, а следовало бы установить энгельсский тариф. А если будут возмущаться – штрафовать при несоблюдении масочного режима. Благо все нарушения чиновников в Балакове и Саратове пресса фиксирует, всегда есть что им предъявить.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №22 (694) 02.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jG36I