Надежда замерзает в ноябрьской земле

Надежда замерзает в ноябрьской земле
18 Ноября 2019
В минувшую пятницу во Дворце культуры был аншлаг. Там проходило торжественное мероприятие в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Надо сказать, что этот праздник в России отмечался 13 октября, но такая уж в Балаковском районе сложилась традиция – чествовать тружеников полей по окончании уборочной страды.

Большой зал дворца был полон. Виновники торжества – труженики сельского хозяйства нашего района. В первые минуты праздника в их адрес с большого экрана прозвучали слова поздравления от самого главы государства, правда в записи:

– Хочу поблагодарить вас за нелегкий труд, столь нужный для страны, для всех нас. Мы поставляем аграрную продукцию более чем в 150 стран. По итогам прошлого года Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, а по ряду других позиций, например ячмень, подсолнечное, рапсовое масло, входит в тройку мировых лидеров. Всё это результат вашего труда, вашего профессионализма.

В фойе дворца расположилась выставка-продажа достижений местных фермеров и аграриев. Пройти к стендам можно было, закрыв глаза, что называется «на запах», – такие умопомрачительные ароматы копченого мяса и колбасы там стояли! И чувство гордости испытываешь только оттого, что вся представленная здесь продукция – от наших, балаковских товаропроизводителей.

Символично, что открыл праздничную концертную программу сводный хор песенных коллективов домов культуры сёл Натальино, Хлебновка, Старая Медынка, Матвеевка, Николевка, поселков Грачи, Николевский и Головановский. Они исполнили песню нашего земляка, талантливого автора и исполнителя Сергея Сидорина. Прославленные хореографические коллективы представили танцы и пляски, демонстрирующие удаль, силу и мощь народную, и зал заслуженно провожал их криками «Браво!».

Труженикам полей доподлинно известно, как долог и тернист путь к результату. И чтобы рядочек к рядочку, колосок к колоску, зернышко к зернышку. Глава региона, тоже приславший видеообращение, заявил:

– Благодаря вашему самоотверженному труду наш регион входит в число лидеров страны по намолоту зерна, по сбору масличных, овощных культур. Благодаря вашей целеустремленности, ответственности активно развивается региональный агропромышленный комплекс. Мы ежегодно прирастаем новыми фермами, интенсивными садами.

Кстати, насчёт садов. Губернатор, видимо, имеет в виду тепличный комбинат «Волга», который «славится» не продукцией, а ценами: в любое время года они выше в 2-3 раза, чем у привозной. Трудно представить, какова же тогда цена в других регионах, с учётом транспортировки и НДС? Как-то один из известных руководителей пояснил: «У «Волги» специальная технология, там овощи с грунта». Мне кажется, балаковцам по барабану, какая технология, лишь бы помидор был вкусным, ароматным и относительно недорогим. Поэтому многие предпочитают привозные. Они намного дешевле и пахнут помидорами. Что касается сока и яблок, то где была районная и областная власть, когда забросили имеющиеся сады? После того как в новые сады вложены десятки миллионов, кричать «Ура!» как ножом по сердцу.

На празднике в ДК сердце радовалось за половину его участников, которых в этот день наградили Почетными грамотами и благодарностями главы Балаковского района, Собрания БМР, областного министерства, правительства и губернатора области. Но, разумеется, слов благодарности, пожеланий от всей души они заслуживают все, без исключения.

Во время торжества на большом экране продемонстрировали небольшой фильм о достижениях губернии в сельскохозяйственной отрасли. Вот техника идёт по полю, выдергивает из земли за зелёные хвостики одинаковые морковки. А вот необычная ферма – там не привычные длинные, страшные коровники, а отдельные «коттеджи» для каждой коровы. Голубой домик, похожий на биотуалет. Вы где-нибудь такое наблюдали? Пока нет. Зато все мы видим, что продукция местных производителей продаётся теми, кто палец о палец не ударил, чтобы её вырастить. Это перекупщики. Они берут у производителя за 20 рублей, а продают порой за 60. А мы потом удивляемся, почему так дорого.

Мы знаем, что во многих сёлах закрыли школы, детей возят на школьном автобусе в более крупные населённые пункты. Жителям негде работать, а на автобусе в город ездить дорого. Медиков, учителей в сёлах не хватает, их почему-то даже сертификатом на миллион туда не могут заманить.

Недавно Вячеслав Володин предложил бизнесменам-миллионерам вкладывать средства в парки, проекты благоустройства городов и сёл. Но у нас гораздо раньше, за полгода до этого предложения, балаковский ИП Евгений Кулагин взял и благоустроил набережную на новой пристани. И сразу получил звание представителя «социально ответственного бизнеса». А оно ему надо? Для того чтобы бизнес охотней расставался с заработанным частным капиталом, нужно, чтобы, к примеру, не таким тяжким у него был груз налогов. Как-то эту помощь своему селу или городу следует поощрять. Тогда можно рассчитывать, что бизнес начнёт подниматься с колен, в сёла вернутся люди, построят добротные дома, заработают школы, сберкассы, магазины, заправки. И снова будут сельчане как раньше – спокойно хлебушек и детей растить.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №46 (667) 19.11.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~7tAZX