Наживающиеся на доверии

Наживающиеся на доверии
16 Сентября 2019
Фальшивые банковские работники, продавцы и даже «сотрудник армии США» – аферисты изобретают все новые и новые способы обмана граждан. С начала этого года балаковской полицией зарегистрировано 226 фактов мошенничества. И это только официальные цифры.

Карты нет? А если найду?

На уловки злоумышленников попадаются люди от 14 до 90 лет. Для каждой возрастной категории у нечистых на руку дельцов есть свои схемы обмана. Но самый распространенный сейчас – это звонок из «службы безопасности банка». В полицию ежедневно приходят пострадавшие от лже-банкиров, иногда по нескольку в день. Схема «работы» следующая. На мобильный телефон человека поступает звонок с неизвестного номера, начинающегося на 495 (код Москвы). Звонящий чаще всего представляется сотрудником службы безопасности Сбербанка, так как эта кредитная организация самая распространенная, его карты есть почти у каждого жителя страны, и начинает «обрабатывать» гражданина.

– Называют человека по имени-отчеству, что вызывает определенное доверие, и спрашивают, не проводит ли он какую-то операцию по карте, – рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Максим Лысенко. – Если тот говорит нет, звонящий сообщает, что, значит, это сейчас делают мошенники, и предлагает их действия предотвратить. Для этого аферисты просят сообщить пароль, который в этот момент приходит на телефон владельца карты. Соответственно люди, желая сохранить сбережения, сообщают данные и теряют все накопления. Получив пароль, мошенники подключаются к мобильному банку и получают доступ не к одной карте, а ко всем счетам человека – кредитным картам, банковским вкладам, расчетным счетам. В смс написано, что пароль нельзя сообщать никому, но люди это предупреждение игнорируют.

Иногда ситуации доходят до абсурда: мошенники звонят очередной жертве и говорят, что с ее карты Сбербанка идет списание средств, но выясняется, что у человека нет сбербанковской карты. Аферистов это не останавливает, они тут же начинают выпытывать у гражданина, какие есть, и тот, не раздумывая, называет все. Тогда мошенник заявляет, что деньги списываются с одной из них. На резонный вопрос владельца карты «Откуда вы знаете?» ему сообщается, что «у нас единый кабинет, где сидят сотрудники служб безопасности всех банков, мы тут с мошенниками боремся». Поверив в это, люди называют пароли и теряют деньги.

Суммы снимаются разные: от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. 98% заявителей говорят, что они знали о такой схеме обмана, но думали, что с ними этого не произойдет.

Мавроди возвращает долги

Недавно в полицию обратилась женщина, лишившаяся сбережений, поверив мошеннику, который обещал ей выплатить компенсацию за вложенные когда-то в МММ деньги. На ее вопрос звонившему, как же так, ведь Мавроди (основатель финансовой пирамиды) умер, мошенник сообщил, что они распродают его имущество на Каймановых островах и возвращают людям долги. Желая получить компенсацию, женщина назвала все данные своей банковской карты и в итоге лишилась последнего.

Еще одна «страсть» горожан, жаждущих легких денег, – это биржи. Люди, не имея экономического образования, чаще всего пенсионеры или рабочие, покупались на красивые рассказы о заработке в тысячу долларов в день, брали в банке кредиты, порой в миллионы рублей, и спускали их на оплату сомнительного обучения, пытались на эти деньги поиграть на бирже, а проиграв, обращались в полицию.

Еще один распространенный вид обмана – через сайт бесплатных объявлений. Когда «продавец», получив задаток за какой-то товар, больше не выходит на связь с покупателем, оставляя его без денег и без вещи. Сейчас в суде рассматривается дело, в котором 55 эпизодов.

– Житель Балакова размещал на «Авито» объявления о продаже самых разных вещей – от гвоздя до летающей тарелки. Соответственно ему люди звонили со всей страны, хотели приобрести, – рассказал Максим Лысенко. – Как только он получал перевод – деньги на отправку товара новому владельцу, – симкарту он тут же выкидывал, деньги обналичивал и на связь с покупателем больше не выходил.

На еще один способ обмана попадаются те, кто находится в поиске работы. Находят на «Авито» объявление с вакансией в Балакове, например требуется водитель, зарплата 54 тысячи рублей. Соискатель звонит работодателю, тот сразу же соглашается взять его на работу и приглашает подъехать в офис. Человек собирается и едет. По дороге звонит «работодатель» и просит положить ему деньги на телефон, которые ему в офисе вернут. Мужчина просьбу выполняет, но, приезжая по адресу, обнаруживает там жилой дом вместо офиса. Телефон «работодателя» к этому моменту, конечно, уже выключен.

Аферисты орудуют не только на «Авито». Существует множество липовых интернет-магазинов, где можно заказать любую вещь, от телефона до лодочного мотора. Когда товар не приходит, люди начинают искать в интернете отзывы о магазине, и выясняется, что это сайт-мошенник.

БАДы вам не надо?

Другой вариант обмана связан с продажей всевозможных БАДов и лечебных чудо-препаратов. Несколько лет назад они были очень популярны. Сейчас аферисты уже не пытаются ничего продать, а, напротив, предлагают бывшим покупателям компенсацию за проданный когда-то товар. Представляются сотрудниками следственного комитета, говорят что те продавцы были аферистами и человеку вернут деньги.

– Многие мошенники для убедительности присылают какие-то процессуальные документы на адрес электронной почты потерпевших. Профессионалу понятно, что это просто набор слов, а люди, не сталкивающиеся с этим, верят в подлинность бумаг. Они красиво оформлены, с гербами и значимыми фамилиями, – рассказывает Максим Лысенко. – Людям предлагают написать заявление, после чего начинается выкачивание денег. Звонит «адвокат», говорит, что он представляет интересы потерпевшего, что для получения денег нужно «заслать» денег следователю, потом звонит следователь и говорит «давайте судье зашлем, прокурору, адвоката проплатим». И люди, желая получить компенсацию, отдавали мошенникам крупные суммы от 120 тысяч до 1,5 млн рублей, отправляя деньги, по сути, в никуда.

«ВКонтакте» против «Одноклассников»

Но если на эти уловки попадаются люди старшего поколения, то подростков чаще всего обманывают через социальные сети.

– Они попадаются на старую, как изъеденное молью пальто, схему: в Вконтакте приходит сообщение от друга с просьбой одолжить денег. Подростки умудряются отправить нужную сумму с карты родителей. Позвонить другу и спросить, точно ли ему нужно, не соображают, – продолжает оперуполномоченный. – Ни одно такое преступление не было раскрыто. Потому что для этого есть два пути: установить ip-адрес провайдера или владельца банковской карты. Но, как правило, мошенники используют интернет-кафе или зону свободного wi-fi, а карта оформлена на какое-то подставное лицо.

Кстати, по статистике, на обман в ВК чаще попадаются молодые люди, а в «Одноклассниках» люди возраста 50+. Здесь тоже используется старая схема о якобы проводимой Сбербанком акции, во время которой он каждому своему клиенту дарит две тысячи рублей, но желающий получить деньги должен сообщить организаторам номер своей карты и код из смс. Поверив, люди в итоге теряют все сбережения.

– Граждане сами ответственны за сохранность своих денег. В случае поимки мошенника он может вернуть средства, а может и нет. Возместить ущерб – это его право, а не обязанность, – говорит Максим Лысенко. – Мошенники подкупают потерпевших словами «главный», «федеральный», «государственный», «центральный» банк. На каждой банковской карте есть номер горячей линии банка – перезвоните.

«Американский солдат» из Нигерии

Есть еще один тип мошенников, так называемые любовные аферисты, жертвами которых становятся женщины. А мужчины стремятся только обогатиться за счет влюбившихся в них дам. От действий такого афериста пострадала жительница Балакова. Знакомство мужчины и женщины состоялось в интернете, завязалась ни к чему не обязывающая переписка. Собеседник представился даме военнослужащим армии США и рассказал, что сейчас служит в Ираке. Со временем между ними возникла любовь, и «американский солдат» пообещал, вернувшись из Ирака, забрать женщину к себе в Соединенные Штаты, где они бы жили счастливо до конца своих дней. Он рассказал «возлюбленной», что у него есть 250 тысяч долларов, но он не может их вывезти из горячей точки, так как солдат тщательно проверяют, но есть возможность прислать ей деньги через курьера. Только вот оплатить его услуги, которые стоят 850 евро, он не сможет и просит женщину выслать ему нужную сумму. Поверив в светлое будущее за океаном, наша землячка отправила ее. На этом любовная история и закончилась. «Солдат армии США» на связь больше не выходил. Его личность позже установили полицейские. Мошенником оказался 27-летний темнокожий житель Нигерии, проживавший в Подмосковье с 20-летней россиянкой. В нашу страну он приехал на чемпионат мира да так и остался. При нем был только паспорт болельщика и ксерокопия паспорта. Теперь его ожидает депортация на родину.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №37 (658) 17.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~r1Bay