Не портите чиновникам биографии

Не портите чиновникам биографии
22 Июня 2020
Кто бы мог подумать, что эпидемия коронавируса окажется самой объективной, строгой и, что немаловажно, неподкупной комиссией, которая выявила наиболее слабые и тонкие места человеческой жизнедеятельности. Предлагаю погрустить, а в какой-то момент горько усмехнуться над происходящим.

Давайте вспомним: разве до 2020 года не было никаких напастей в виде вирусов? Были, и не раз. Вспомните лихорадку Эбола. Крупнейшая вспышка Эболы пришлась на 2014-2015 год. По предположению учёных, её распространителями стали летучие мыши, которых жители Западной Африки употребляют в пищу. В 2014 году от лихорадки умерли 11 тысяч человек. А в прошлом году в Конго болезнь унесла более 2000 жизней. Нас пугали и атипичной пневмонией. Её возбудитель – тоже, кстати, коронавирус, только под другим названием. Последний случай заболевания был зафиксирован летом 2003 года. Из 8437 заболевших умерли 813 человек. А птичий грипп? А свиной (H1N1), первые удары которого принимали на себя хронические больные и беременные, а умирали люди трудоспособного возраста? Ещё вирус иммунодифицита (ВИЧ) можно вспомнить, который уносил и продолжает уносить жизни людей. Учёные считают, что в мире более 37 миллионов человек являются носителями этого вируса, совершенно об этом не подозревая. Так почему же именно из-за Ковид-19 в мире и у нас в стране началась всеобщая паника и хаос?

Две сверхдержавы – Китай и США рассматривать не будем. Нам бы со своими проблемами разобраться. Каких-то 4-5 месяцев назад самым острым у нас был вопрос нехватки медицинских кадров. Сейчас, когда российские медики бросаются спасать коронавирусных больных, заражаясь при этом сами, этот вопрос уже не поднимается. Утихли, успокоенные доплатами и сами медики. Но теперь на первый план вышла проблема власти. Не то чтобы ощущается острая нехватка чиновников – у нас их пруд пруди. А вот отвечать за свои действия и решения никто не хочет – ни чиновники, ни депутаты. Ответственности за свои решения боятся, как огня. И самостоятельными не хотят быть ни в какую.

В одном из первых своих выступлений президент страны дал регионам полномочия самим вводить и снимать ограничения в соответствии с эпидситуацией. И что же наши? Сразу дали маху и с битком набитым общественным транспортом, и с закрытием практически всех магазинов, кроме продуктовых. Не надо иметь медицинского образования, чтобы понять: вся группа риска немедленно рванёт на дачи. Значит, нужно было в 2, в 3 раза больше автобусов, чем в обычное время, а у нас было наоборот. А эта дурная пропускная система! Хоть у кого-нибудь разрешающий документ спрашивали? Например, мне за два месяца всего один раз довелось навязать посмотреть мой пропуск инспектору ДПС. Неохотно, но он его глянул. Спрашивается, какого рожна взбудоражили полгорода? Власть заставила стоять людей в очередях из-за своей недальновидности.

Помнится, мужская половина Балаково в начале ограничений буквально вызверилась на власть и полицию в соцсетях за штрафы и предупреждения в отношении рыбаков и в одиночку гуляющих людей. Доехали бы чиновники и полиция до парка «Энергетик» в 7 м-не. Там одновременно человек 300 отдыхает, да плюс ещё столько же на пляже. И никакой дистанции! Маски? Что за чушь! Но почему-то никто не составляет протоколы, хотя открытие парков и скверов было намечено в Саратовской области лишь на 22 июня! Может, потому что жители микрорайона атомщиков – неприкасаемые? Нигде и никто это не обсуждает, а потом – бац: 31 больной за сутки! И это не случайная цифра, а результат неумелого руководства и принятия решений «под козырёк». Но даже и после такого всплеска ограничения не вернули, и народ сейчас совсем расслабился: в общественном транспорте, в магазинах лишь единицы надевают маски. На пляжах вообще бессмысленно их требовать. Балаково живёт, не ведая заразы, и вот вам результат – 19, 15, 16 заболевших за сутки. Это, конечно, не 31 и не 25, что регистрировались накануне. На постоянно действующем совещании в мэрии по понедельникам, что проходят дистанционно, не без удовольствия отмечается снижение числа заболевших. Да, 19 – это не 3 и не 5. Но теперь и эти цифры власть считает средними, потому что признайся чиновники, что из-за снятия ряда ограничений и отсутствия должного контроля за установленным режимом поднялась заболеваемость, пришлось бы у нас здесь голосование за поправки к Конституции отменить. За это здесь всех с должностей поснимали бы, но никто на захочет свою трудовую биографию портить из-за коронавирусных больных.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №25 (697) 23.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~eWsQG