Не только жаловаться, но и судиться

26 Июля 2022
К вам обращается бригада, которую наняла иногородняя фирма для работ по благоустройству города. Несколько человек работает по договору, остальные по устной договорённости. С мая нам задерживают зарплату. Куда нам следует жаловаться?


К вам обращается бригада, которую наняла иногородняя фирма для работ по благоустройству города. Несколько человек работает по договору, остальные по устной договорённости. С мая нам задерживают зарплату. Куда нам следует жаловаться?

На вопрос отвечает прокурор города, старший советник юстиции А. В. Бурлаченко.

1. Какие права работников были нарушены?

Были нарушены следующее права работников:

– право на заключение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом (далее – ТК РФ), иными федеральными законами;

– право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

2. Куда следует обратиться членам бригады?

Работник может обратиться:

– в федеральную инспекцию труда, которая в соответствии со ст. 356 ТК РФ проанализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, примет меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;

– в прокуратуру, которая в порядке ст. 45 ГПК РФ может обратиться в суд в защиту трудовых прав указанных в задаче лиц;

– самостоятельно обратиться в суд со следующими исковыми требованиями:

1) о признании возникших отношений трудовыми;

2) о понуждении к заключению трудового договора;

3) о выплате заработной платы.

3. Имеет ли право работодатель задерживать заработную плату работникам? Каким образом регулируется вопрос выплаты заработной платы в данной ситуации?

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Исходя из ситуации с работниками, у которых есть трудовой договора, никаких особых условий трудового договора не предусматривалось.

Таким образом, работодатель обязан выплачивать зарплату каждые полмесяца всем работникам, у которых возникли трудовые отношения с работодателем.

С работниками, у которых формально не заключен трудовой договор аналогичная ситуация. Верховный суд в своём определении № 127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны: договоренности о работе между руководством и работником; допуск к выполнению работ в интересах работодателя; подчинение правилам внутреннего распорядка; получение зарплаты. При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключенным де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение ст. 67 ТК РФ со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет. Потому, если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором. 
Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).

Также доказательствами трудовых отношений являются копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника; должностные инструкции; заверенные нотариально электронные переписки с работодателем; кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы; конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты; свидетельские показания.
Источник:  Упрямые факты №28 (801) 26.07.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~t5sHm