Не зная броду…

17 Декабря 2020
На днях депутат Госдумы Николай Панков заявил, что неплохо бы вернуть организацию питания в школах самим образовательным учреждениям. Ведь повод для этого теперь есть – однократный прием пищи в школьных столовых финансируется из бюджета для учеников с 1 по 4 класс. И вроде бы на второй план уходит вопрос о том, что это право только недавно у школ забрали.

Годами складывающуюся систему кормления школьников несколько лет назад сломали буквально на корню. За эту функцию перестала отвечать школа, организация питания перешла на аутсорс. То есть сторонние организации стали зарабатывать на школьных завтраках и обедах, собирая с детей деньги. Внедрение такой системы широко рекламировалось, людям объясняли, что со школ надо снимать непрофильные обязанности, мол, каждый должен заниматься своим делом и задача образовательной организации давать знания.

Свято место пусто не бывает, и на рынок тут же пришли предприниматели, готовые выполнять поставленную задачу. Более того, стремясь завоевать доверие родителей, предприятия устраивали дегустации школьных блюд для мам и пап. Такие мероприятия проходили и в балаковских школах. Компания, с которой был заключен договор, даже анонсировала возможность для родителей в любой день прийти в школьную столовую и посмотреть, чем и как кормят их детей. В общем, нововведение представлялось общественности как безусловное благо. Обещалось и лучшее качество питания, и лучшая организация процесса. Дальше была введена «карточная система» – когда для ребенка заводится специальная карта, на которую для безналичного расчета родители перечисляют деньги. В Балакове можно было уйти даже в минус – поесть ребенку давали и при отрицательном балансе в 150 рублей. В общем, компания, которая зашла на этот рынок (не будем называть ее во избежание рекламы), почувствовала себя в Балакове уверенно. В сентябре в муниципальных СМИ даже вышло интервью руководителя компании, где описывались все преимущества такого сотрудничества как для города, так и для бизнеса. Озвучивались планы на будущее: «Мясо в вакуумной упаковке будут доставлять в школы. Таким образом, появится возможность закупать мясо и у местных производителей. Цех выпечки – это по сути пекарня. Сейчас, чтобы поставить тесто, школьные повара приходят на работу к пяти часам утра. С запуском цеха выпечки пирожки, булочки и другую печёную продукцию будут производить централизованно. Просеивать муку, замешивать тесто, делить его на порции, раскатывать будут машины, обслуживаемые людьми. Свежую выпечку в специальных термобоксах доставят в школы». Для реализации этой программы планировалось запустить в работу три цеха – мясной, овощной, выпечки.

И вот ситуация поворачивается на 180 градусов. «Непрофильную функцию» хотят опять отдать школам. Теперь людей убеждают, что школьное питание не должно быть бизнесом. Тенденция снова пошла по всей стране. Появляются высказывания, что аутсорсинговые компании в погоне за прибылью минимизируют затраты – экономят на сырье, закупают самые дешевые продукты.

Рынок школьного питания – это миллиарды рублей. Получается, в свете того что сюда пришли еще и бюджетные, а значит, гарантированные деньги, этот рынок кто-то хочет переделать? Началось обратное движение по дискредитации того, что еще недавно повсеместно внедрялось, – меню называют нездоровым, ведущим к ожирению и даже диабету.

В этой ситуации не беремся отстаивать ни ту ни другую точку зрения. И даже не задаемся вопросом: а как же вести бизнес в условиях, когда правила игры меняются по ходу игры? Приведем лишь аргументы за введение аутсорсинга, озвученные в прессе буквально в 2018 году: «Многочисленные аудиты помогли выявить типичные сложности при организации питания силами муниципалитетов. В первую очередь не всегда хватает бюджетных средств на комплексное содержание пищеблоков, капитальные и косметические ремонты, закупку кухонного оборудования и инвентаря, а обосновать дополнительные расходы сложно. Не у всех выстроена система закупок. К тому же у многих заказчиков нет квалифицированных специалистов, способных правильно составить меню. Из-за повсеместной экономии не выдерживается энергетическая ценность рациона – вот лишь некоторые болевые точки заказчиков из госсектора», – писала «Российская газета».

Вопрос возникает такой: можно ли верить новым аргументам, если с такой легкостью отказываются от старых? Получается, пока в деле питания нащупывается брод, отрасль может и утонуть…
Источник:  Упрямые факты №49 (721) 18.12.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~pjG69