Недетская жестокость

16 Ноября 2020
Подростки все чаще становятся героями криминальной хроники. Они громят парки, издеваются над животными, воруют, жестоко избивают сверстников.

В сентябре в интернете активно обсуждался случай вандализма в парке 7 м-на, где двое несовершеннолетних разломали кресла на спортивной площадке. Но по сравнению с тем, что произошло в Балакове в начале ноября, это происшествие кажется детской забавой. Однако скорее всего они звенья одной цепи и причины у них схожие, хоть последствия и несоизмеримы.

Итак, 9 ноября толпа подростков избила 16-летнего парня. И произошло это не где-то в захолустье «неблагополучных районов» и не глубокой ночью, когда можно избежать свидетелей, а на центральной улице между 8 и 9 м-нами, напротив магазина, около шести часов вечера, то есть на глазах у многих прохожих. История получила огласку после того, как мама пострадавшего ребенка рассказала о ней в соцсетях. По словам женщины, нападение было беспричинным, а юные агрессоры пьяны. Хулиганы просто проходили мимо и ударили юношу. Когда он высказал свое недовольство, трое подростков налетели на него и начали бить. Избивали жестоко, очевидцы рассказали, что его «пинали как мячик». Они вызвали «скорую». Мальчик, теряя сознание, успел позвонить матери. Она приехала через 10 минут и увидела сына лежащим на земле, «всего грязного и ледяного». В итоге ребенок в больнице, а несовершеннолетние звереныши продолжают разгуливать по улицам. Говорят, что этот юноша не первая их жертва. И кто попадется им под горячую руку в следующий раз, предсказать невозможно.

Поначалу женщина в полицию обращаться не стала, посчитав, что подросткам удастся избежать ответственности, но заявление ей все-таки написать пришлось, так как полицейский пришел в палату. Действительно, наказание для несовершеннолетних, как правило, больше формальное: постановка на учет и незначительные штрафы, которые к тому же платят родители. Возможно, с ними проведут профилактическую беседу, но она вряд ли будет иметь эффект по одной простой причине – многие из тех, кто работает с трудными подростками, сами зачастую не верят в их исправление. А подростки очень хорошо чувствуют неискренность и фальшь. Кроме того, дети ежедневно видят массу примеров, когда нарушителям удается уйти от ответственности. Это создает у них ложное мнение, что обойти закон – это нормально, они не верят в неотвратимость наказания за плохие поступки. И эту позицию формируем у них мы, взрослые. Подростки, как губка, впитывают все, что видят вокруг. Если бы закон был один для всех, они бы понимали, что им придется ответить за содеянное, что законы лучше не преступать. Но у них перед глазами совсем другие факты.

Вообще для подростковой агрессии сейчас создана очень благодатная почва. Например, школа теперь не занимается воспитанием, а лишь предоставляет образовательные услуги, примерно то же самое делают в кружках и секциях. Большинство из них стоят денег, даже те, которые называются бесплатными: инвентарь, костюмы, поездки на соревнования, «добровольные пожертвования»... Не все родители могут позволить себе заплатить. Вот и выходит, что не так важен ребенок, как кошелек его родителей. А сколько взрослые проявляют агрессии по отношению к детям? В школе обозвать ученика балбесом не считается чем-то ужасным для некоторых педагогов. А тренеры? Известны случаи и в нашем городе, когда наставники били и унижали своих воспитанников. Родители же заняты зарабатыванием денег и порой не находят времени на свое чадо.

Все это старо как мир, агрессивные подростки были всегда, только раньше они скорей были исключением, сейчас же новости о правонарушениях несовершеннолетних никого не удивляют. Они, чувствуя вседозволенность, сбиваются в стайки и становятся опасными, причём не только для окружающих, но и для себя.

Мы называем их извергами, но забываем, что дети – это отражение мира, в котором они живут, нашего мира – жестокого, рождающего в человеке агрессию, неуверенность в завтрашнем дне. На фоне общей нервозности уровень враждебности к детям зашкаливает. А агрессия порождает агрессию. Поэтому, чтобы «вылечить» от нее подростков, нам стоит прежде всего посмотреть на себя и заняться исправлением своих недостатков.

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~OY0lS