Несколько способов «увода» денег

Несколько способов «увода» денег
15 Мая 2018
Я снимаю пенсию в сбербанке с книжки, и меня там все время как-то мягко подталкивают к открытию банковской карты, а я боюсь, так как говорят и пишут, что с нее могут легко похитить деньги. Подскажите, какие на сегодня существуют распространенные способы мошенничества с банковскими картами и как не допустить хищения денег с них.

О. Иванова


– Кражи денег с платежных карт за последний год сократились, но стали изощреннее. Вот несколько «свежих» способов мошенничества:

1. Деньги с банковской карты могут похитить даже там, где вы никак этого не ожидаете. Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал платежную карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом изготовить дубликат карты. Сделать это можно незаметно. Заранее включается записывающее устройство (это может быть и обычная камера видеонаблюдения), на записи с которого карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты. Чтобы этого не случилось, не стоит передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг. Обратите внимание на поведение сотрудника, совершающего операцию. Если он фотографирует вашу карту на мобильный телефон под видом набора номера или смс, следует прервать операцию, потребовать возврата карты. И лучше всего обратиться в банк, выдавший карту, с заявлением о ее перевыпуске.

2. Вы оплачиваете покупку в супермаркете. Передаете карту оператору, тот проводит ее через считывающее устройство. Вы, если нужно, вводите ПИН-код. И тут кассир сообщает, что произошла ошибка и оплата не прошла. Все повторяется сначала, и транзакция выполняется успешно. А спустя какое-то время вы обнаруживаете, что деньги за покупку были списаны дважды. Удивительно, но даже те, у кого подключена услуга смс-информирования о совершенных операциях, не всегда сразу замечают исчезновение денег, думая, что вторая смс о списании средств – ошибка или дубль, так как суммы совпадают. Такие транзакции легко опротестовать и вернуть свои деньги. Но виновных сложно привлечь к ответственности, так как все можно списать на сбой в системе или ошибку оператора. Честный кассир, если терминал оплаты действительно выдал отказ в проведении операции, всегда распечатает и выдаст покупателю чек, свидетельствующий, что оплата не прошла. Подключите опцию смс-оповещений по операциям карты. Если первая транзакция совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс-сообщение и сможет обосновать свой отказ от повторной транзакции, продемонстрировав его кассиру. Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, позвоните в банк и проверьте, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

3. Один из самых опасных способов кражи денег со счета – изготовление дубликата сим-карты. Он наименее очевиден для владельца карточки. С помощью дубликата мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы, так как счета банковской карты, как правило, привязаны к номеру телефона и могут управляться дистанционно с его помощью. Этот способ используется, когда злоумышленникам уже удалось завладеть данными карты и им необходимо при помощи кода из смс подтвердить транзакцию перевода денег на нужный счет. Номер телефона владельца карты злоумышленники могут узнать из социальных сетей, от знакомых, при выполнении своих служебных обязанностей и т. д. Вот как это происходит. На мобильный телефон поступают звонки и смс-сообщения с просьбой перезвонить. В качестве отправителей указывают Центробанк России, CentroBank, Службу безопасности Банка России, Visa, MasterCard, “МИР”. Все эти названия ассоциируются с Центральным банком или платежными системами. Если клиент перезванивает по указанному телефону и сообщает свои данные, мошенники могут снять деньги с карты, изготовив ее фальшивый аналог.

4. Нередко мошенники для кражи денег с карты пользуются психологическими приемами для управления действиями человека. Они изображают покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей и т. д. на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях. Общее у таких “покупателей” одно: они находятся где-то далеко, но для того, чтобы вожделенный товар не приобрел кто-то другой, они готовы перевести часть стоимости или даже полную стоимость немедленно на банковскую карту продавца. “Покупатель” просит продавца сообщить ему данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. Если доверчивый продавец сообщает эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и пр. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из смс, который приходит на мобильный телефон. Это значит, что мошенники уже сумели узнать данные карты и не хватает только кода подтверждения транзакции. Получив его, преступники похищают денежные средства. В этом случае защитить владельца карты может простая осторожность. Не сообщайте данные карты, персональные данные и коды, присланные в смс, посторонним лицам. Не давайте никому доступ к вашей карте через онлайн-банкинг. В любых подозрительных ситуациях нужно звонить в банк, выдавший карту, по номеру телефона, указанному в ней.

               Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №19 (589) 15.05.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~kUFZL
0
Guest
Блог Игоря Яковенко

пятница, 18 мая 2018 г.
КАК СПАСТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА





Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки – освобождение всех 64 украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках – недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре.

Первый – его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко.

Второй – голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой.

Третий вариант – гибель Олега Сенцова. Без комментариев.

Четвертый вариант – его освобождение. Сам режиссер своего освобождения не требует. Более того, вариант, при котором его одного освободят, а все остальные украинские политзаключенные останутся сидеть, он назвал подлостью.

Тем не менее, надо добиваться именно четвертого варианта, сохраняющего жизнь Сенцова, пусть и на условиях, противных его принципам, и дающего ему свободу. Олег Сенцов очень нужен своим двоим несовершеннолетним детям. Он очень нужен Украине. Его жизнь и свобода очень нужна тем гражданам России, в души которых заглядывают совесть и стыд.

Ответ на вопрос, кто и как сейчас может способствовать освобождению Олега Сенцова, в какой-то степени дает сравнение дела Сенцова с делом Савченко. Я в курсе насчет утверждения Гераклита, что нельзя дважды войти в одну реку. И, тем не менее, можно хотя бы понять, как спасение заложницы удалось тогда и почему судьба Сенцова столь разительно отличается от судьбы Савченко.

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам 22.03.2016. Через 2 месяца и 3 дня она уже была на свободе и дома, в Украине. Поскольку 25.05.2016 была помилована указом президента РФ.
Олег Сенцов из своих 20 лет уже отсидел почти три года за полярным кругом.

Причина столь разных судеб двух украинцев, взятых путинским режимом в заложники, в том числе в разном уровне давления на режим. Если угодно, в разном уровне международного резонанса. За Савченко постоянно вступались представители ООН и Госдеп США, ПАСЕ и международные правозащитники. Она приобрела международный иммунитет, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины. Суд над ней стал зрелищем и постоянно попадал в топ новостей благодаря ее поступкам и заявлениям.

Международная поддержка Олега Сенцова была и остается на существенно более низком уровне. Самое яркое – это поддержка кинематографического сообщества, что явно недостаточно. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимающий участие в министерском заседании Совета Европы планирует обсудить с коллегами ситуацию с политзаключенными в российских тюрьмах, в том числе и о Сенцове. Мы «должны вместе остановить беспредел России», - заявил Климкин.

Не мое дело советовать Украине и ее властям, что и как сделать, чтобы спасти Олега Сенцова. Наше дело, дело граждан России – ввести проблему Сенцова в повестку дня российской власти, сделать ее номером один в этой повестке, превратить ее в постоянную головную боль для Путина и его ублюдков. Прекрасно отдаю себе отчет, насколько это непросто сделать, живя в оккупированной стране, населенной людьми, мозг которых оккупирован телевизором. И, тем не менее, это возможно. На любой пресс-конференции Путина или Лаврова, Медведева или Кудрина, должен найтись хоть один журналист, который задаст вопрос о том, когда будет освобожден Олег Сенцов. Около здания Минюста РФ по адресу Житная, 14 должен встать круглосуточный сменяющийся пикет с требованиями освободить Сенцова. Российская оппозиционная эмиграция, вильнюсский Форум свободной России, избравший недавно свой постоянный координирующий орган, вполне в состоянии – там есть люди с мировой известностью - повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Путина с главами государств начиналась с требования освободить Сенцова.

Нам всем безразлично, какой клоунадой Путин обставит это освобождение. В случае Савченко это была постановка с демонстрацией значимости Медведчука и ходатайством родных погибших сотрудников российских СМИ. Придумают что-нибудь и в этот раз. Нам важно отдавать себе отчет, что если с Олегом Сенцовым случится худшее, то это будет на совести каждого из граждан России. Тех, у кого совесть не атрофировалась.

Олег Сенцов должен быть на свободе. Для этого он, в первую очередь, должен остаться в живых.

Поддержать блог Игоря Яковенко
Имя 0