Одним развлеченье, другим мученье

30 Августа 2022
Легко ли в нашем городе простым жителям добиться справедливости? Особенно если это обычные пенсионеры. Как показывает практика, далеко не всегда. Уже несколько лет балаковские пенсионерки судятся за право спокойно спать ночами. Нарушает их сон шум от ресторана “Берлин” (“Beerlin”).

Очередное заседание суда, на котором женщины просили наказать ответственных за громкую музыку и их бессонные ночи, прошло в минувшую пятницу. Как рассказала наша читательница, прежде суд вставал на их сторону, хоть это и не сильно помогало решить проблему, лишь на время. Заведение платило присужденный штраф, который, как считают пенсионерки, был очень маленьким, после чего непродолжительное время воцарялась тишина, а затем всё заново. По словам женщины, у них уже порядка пятнадцати выигранных судов. Поэтому и на это заседание они шли с надеждой добиться справедливости. Но в этот раз суд никого не оштрафовал.

Пенсионерки требовали наказать администратора ресторана, на которую ранее был составлен административный протокол из-за громкой музыки в заведении в ночь с 24 на 25 июня. Уже на заседании выяснилось, что данный сотрудник вовсе и не администратор, а всего лишь кассир. И поэтому, как утверждал защитник, привлечь ее не представляется возможным, так как она не несет ответственности за подобные вещи. Почему произошла путаница с должностями, выяснилось тут же. Оказывается, при составлении протокола документы никто не проверял: она представилась администратором, ей поверили на слово.

Пенсионерки защищают свой покой сами, без юристов. А другую сторону представлял адвокат. Поэтому порой женщинам было непросто, особенно когда адвокат задавал каверзные вопросы. К тому же это не первый и, видимо, не последний их суд по поводу шумного «Берлина», поэтому они иногда путались. Этим пользовался адвокат. Например, истицы говорят, что был шум и крики «со стороны Берлина», имея в виду именно само заведение, но суд это воспринимал иначе. Некоторые вопросы и вовсе вызвали недоумение: из какого воспроизводящего устройства музыка производилась; опишите, какие были звуки; какие музыкальные инструменты звучали?.. Конкретно ответить на них пенсионерки, конечно, не могли. В связи с этим защитник все время пытался доказать, что, может быть, шум издавал не ресторан, а некие третьи лица, которые, например, в машине громко слушали музыку. Особенно он настаивал на этой версии, когда пенсионерки признались, что именно в ту ночь они не ходили к ресторану, так как боятся ходить по ночам. На самом деле им этого и не требовалось делать, ведь они уже не первый год регулярно слушают шум и крики и точно знают их источник. Также защитник настаивал, что если нет видео, то вина ресторана недоказуема. Слова свидетелей, а их, по словам пенсионерки, было человек 6-7, доказательством не являются? Почему-то скорее поверили одному свидетелю, который заявил, что ему «Берлин» не мешает. Также защитник «администратора» пытался доказать, что пенсионерки могли и не запомнить указанную дату, мол два месяца прошло. А как не помнить, если каждая гулянка в ресторане – это для них бессонная ночь. Одна из свидетельниц рассказала, что стала записывать все «шумные» даты на листочке. Но это, кажется, тоже не убедило сторону защиты. Адвокат все время искал в словах пожилых женщин противоречия, пытался«ловить на слове.

В результате суд встал на сторону защиты, в штрафе отказано. Здесь вопрос в другом: неужели кроме администратора-кассира в ресторане больше некого привлечь за громкую музыку и крики из заведения по ночам? Почему не привлекают руководство? Ответ, наверное, знает каждый житель, который хоть немного следит за жизнью города.

Получается, что никто не виноват, что люди не спят ночами, их здоровье страдает. А шум так и продолжает звучать на всю округу.

«Когда ковид начался, у нас было тихо и жители не жаловались. А сейчас мы спать не можем ночами, – делится наша читательница. – Извинений бы попросили, сказали, убавим звук, и всё. А то защитник у них, адвокат. Отрицают очевидное. Про этот шум знают все».

Женщина говорит, что они даже обращались к врио губернатора Роману Бусаргину с просьбой помочь в решении их проблемы. Грозят не пойти на выборы, если не решится вопрос. Поможет ли этот шаг что-то кардинально исправить?



P. S. Буквально первой же ночью после суда, с пятницы на субботу, читательницы вынуждены были слушать из «Берлина» громкую музыку до полчетвёртого утра.
Источник:  Упрямые факты №33 (806) 30.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Jr9fi