Октябрь каждый год, а обелиск забыт

Октябрь каждый год, а обелиск забыт
26 Февраля 2019
Мало кому из молодых балаковцев известно, что в густой и непролазной чаще парка у бывшего кинотеатра «Октябрь» стоит себе памятник – не памятник, стела – не стела. В общем, есть что-то, явно обделенное вниманием публики. Сейчас мы это досадное упущение отчасти подрегулируем.

Проглядывающее летом между деревьями аллеи сооружение – не что иное, как один из старейших памятников города Балаково – обелиск «10 лет Октября». Как сегодня выглядит свидетельство революции 1917 года? – Убого. Потому что ничего величественного из себя вылитая из бетона стела не представляет, да ещё стараниями безмозглых молодчиков расписана краской из баллончиков. Забыто. Потому что обелиск давно требует ремонта или покраски. Раньше об этом практически никто в Балакове не заговаривал, но в последние годы слишком явно нарисовался контраст между ним и расположенным невдалеке монументом строителям ударных комсомольских строек. Монумент с фонтаном торжественно открыли 4 года назад, с музыкой и воодушевляющими речами городской и областной власти, которая захотела – и угодила всем. И ветеранам, которые много лет бились за место, проект, материал, финансирование. И горожанам, что любят теперь здесь сидеть на скамьях и наблюдать за резвящимися в струях воды детьми.

Всего в ста метрах от монумента находится «октябрьская» стела, а такое ощущение, что она на Украине, где ее готовы трактором сковырнуть с постамента. Чуть больше двух лет назад совет ветеранов предложил... переименовать обелиск борцам за революцию в памятник жертвам политических репрессий. Они открыто заявили об этом действовавшей в то время администрации БМР. 1-й замглавы Дмитрий Поперечнев тогда почему-то упрекнул местных коммунистов: «У вас и памятник вождю позабыт-позаброшен, и обелиск. Купили бы ведро краски и привели в порядок».

С одной стороны, прав был историк по образованию Дмитрий Николаевич, а с другой – не очень, потому как все работы по содержанию, благоустройству и ремонту памятников истории и культуры возлагаются на балансодержателя, то бишь муниципалитет. Так что приводить памятники, стелы и обелиски в порядок коммунисты могут, но лишь по собственному желанию. А вот что касается переименования, то здесь, не сочтите за неуважение к репрессированным, за коих ратует совет ветеранов, это как-то, мягко говоря, непоследовательно. Это всё равно что заявить: «Памятник Ленину на центральной площади у мэрии мы, так и быть, оставляем, но он будет Путину». Смешно? Ну вот и с обелиском в честь 10-летия революции также. Хотя, безусловно, граждане вправе просить и настаивать на монументальном увековечении памяти погибших за годы сталинских репрессий.

На одном из заседаний нынешнего городского Совета депутат Денис Мамаев снова поинтересовался, будет ли власть прислушиваться к совету ветеранов по переименованию обелиска. Депутаты загудели, вспоминая, что вопрос этот поднимался в прошлом году. Слово было предоставлено Сергею Ушакову, руководителю отдела архитектуры и градостроительства. Сергей Вадимович пояснил:

– Ко мне таких заявлений и предложений не поступало, но считаю переименование недопустимым в угоду тем или иным политическим конъюнктурам. В крайнем случае можно создать комплекс памяти репрессированных отдельно – это же наша история. Но переименовывать – это, я считаю, не совсем этично.

Объяснил вполне доступно и понятно. Но это пока ничего не значит: камень будущего монумента у нас могут заложить на одной улице, а возвести – на другой и обелиск может внезапно поменять свое название. Или, как в Саратове, у памятника Ленину отпилили голову, присоединили другую – и получился памятник Юрию Гагарину.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №8 (629) 26.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~3sOMM