Осиный рой на сладком арбузе

Осиный рой на сладком арбузе
12 Февраля 2019
Отправляюсь 7 февраля на заседание общественной палаты. Зал на четвертом этаже мэрии непривычно закрыт на ключ. В коридоре темно, стоявшие возле двери люди с ехидной улыбочкой пояснили: «Отменили». Как так? Иду к председателю палаты. Этажом ниже в малюсеньком кабинете гудят общественники. Говорят: «Заседание перенесли. Как определимся с датой – сообщим». Жду, когда можно будет спокойно побеседовать с председателем. Но, как только общественники покинули кабинет, в него ввалилась целая делегация с включенными телефонами, камерами и диктофонами. Так я оказалась в самом эпицентре второго витка скандала в общественной палате.

Чтобы было понятно нашим читателям, вернёмся к событиям пятимесячной давности. В начале октября состоялось заседание палаты, являвшееся заключительным, подводящим итоги пятилетней работы общественной организации. По уставу палата сложила свои полномочия и тут же создалась вновь, приняв 9 новых членов в свои ряды. Что это за члены, стало понятно, как только принялись выбирать председателя. Было предложено две кандидатуры, большинство проголосовало за Евгения Викторовича Запяткина. Второго претендента новички безуспешно пытались засунуть в замы, тоже не вышло. Получилось усадить в кресло президиума палаты.

Теперь следует пояснить, что предваряло то заседание. В местных группах социальных сетей выложили фотографии Евгения Запяткина в кафе. Омерзительными комментариями и намеками пытались опорочить честь и достоинство интеллигентнейшего и уважаемого в Балакове человека. И, как видите, ничего не вышло. Но идею свержения председателя со своего поста решили развить с новой силой и с помощью других методов.

И вот активисты ворвались к председателю палаты. Он мог бы попросить закрыть дверь с другой стороны и ничего не комментировать, однако встретил их стоя. А затем с достоинством пытался ответить на все их вопросы. Собственно, они не давали ему отвечать. Это выглядело, как сейчас говорят, допросом с оказанием давления на подсудимого. Возможно, «революционеры» рассчитывали на то, что председатель не выдержит и скажет что-то не то. Но Евгений Викторович никогда не говорит «не то», в его речи вообще нет необдуманных фраз, и во многом именно благодаря его дипломатичности общественной палате под его руководством удалось подняться на новый уровень доверия балаковцев. Именно поэтому ОП притягивает стаю ос, как разрезанный спелый арбуз. Специально говорю об осах, а не о пчёлах, потому что пчёлки – это трудяги, а общественники-оппозиционеры желают пристроиться, присосаться ко всему готовенькому.

Итак, что «предъявляли» они председателю. Список претензий может занять пару полос в газете. Слишком много чести, поэтому изложу кратко.

«Общественная палата работает вне закона, без документов, и, вообще, она не может называться палатой, мы обратились с заявлением в прокуратуру!» – выкрикивали оппозиционеры. Этим своим заявлением они здорово подставили экс-члена общественной палаты, а ныне депутата горсовета Александра Лисина. Ранее он работал в балаковской прокуратуре, а теперь получается, что он осуществлял незаконную общественную деятельность в незаконной общественной организации. Попробуйте-ка обвините его! Евгений Викторович на все крики спокойно ответил: «Если есть какие-то недоработки в документах, мы готовы их устранить».

– На каком основании общественная организация занимает помещение в здании администрации и не платит за свет и воду? – выкрикивают мятежники.

Запяткин показывает им на две таблички на двери – на одной из них «Помощник уполномоченного по правам человека» – и добавляет: «Мне разрешили работать в этом кабинете. Если выгонят – найдём другое помещение».

– Нет, потому что вы в прошлом чиновник! – такое тоже прозвучало, и не раз. Действительно, Евгений Запяткин был руководителем пресс-службы районной администрации, но кто вспомнит, сколько лет назад это было? Просто было, но благодаря этому опыту Запяткину удается решать вопросы, которые выдвигает общественность. Он не орёт, как некоторые, не выпячивает «грудь с орденами», не кичится властью, данной ему общественниками, а планомерно и результативно работает. Одни только рейды общественников на работы по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий чего стоят! И сколько огрехов, на которые указывали общественники, подрядчики переделали!

Но и здесь откровенное обвинение: «Сколько вам ООО «Пик» заплатило, чтобы вы «не заметили» его плохую работу?» Председатель говорит: «Наоборот, чтобы палата работала, мне приходится тратить свои собственные деньги». На самом деле палата – общественная организация, но никаких членских взносов в ней не собирают, финансово отчитываться не за что. Что касается укоров по недоработкам подрядчиков, то их следует предъявлять заказчику работ, который, стало быть, из рук вон плохо контролирует, как расходуются бюджетные деньги. А это уже, извините, плевок в адрес администрации, в адрес главы района.

Ну а теперь об одном из тех, кто, по всей вероятности, метит в лидеры ОП. Игорь Ермолаев когда-то возглавлял отдел культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. Прекрасное место для старта вверх по служебной лестнице. Сколько лет прошло, уже мог бы до замглавы по социальной сфере дойти! Но и тогда в администрации не дураки трудились, и вот уже нет начальника отдела с такой фамилией. И где же наш герой? А он уже в должности замначальника балаковского почтамта трудится. И там мог бы стать начальником, но не стал. Девять лет назад он возглавлял штаб «Молодой гвардии», и оттуда его «ушли». Последнее упоминание об Игоре Ермолаеве в интернете – как о предпринимателе в области права. Полтора месяца просуществовала зарегистрированная им юридическая контора «Право на защиту». И вот теперь он активничает в общественной палате. Спрашивается, на что он рассчитывает? Уж не на место ли председателя ОП, с которого потом можно прыгнуть на хорошо оплачиваемую должность?

Возможно, прущие как трактор оппозиционеры своего добьются. Это зависит оттого, кто их подталкивает. Может быть, у нас не будет скоро общественной палаты, а будет общественный совет и все оппозиционеры займут скандально «забронированные» места. Но это будет другая общественная организация. Точно знаю, что 90% ныне существующей общественной палаты уйдут за своим лидером Евгением Запяткиным. Хотя бы потому, что он знает, как надо работать, он умеет работать. И ещё: действующий председатель общественников никогда не опустится до дрязг, сплетен и оскорблений. Его такт, образование и опыт позволяют ему построить диалог даже с дураком и ни разу даже не намекнуть ему на отсутствие интеллекта.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №6 (627) 12.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~jhyw8