ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
25 Декабря 2023
Уважаемый Вячеслав Викторович!

Обращаюсь к Вам по просьбе нескольких тысяч пенсионеров и льготников, проживающих в Балаковском районе.
Речь идёт о гражданах, которые, в соответствии с законами Саратовской области №№ 109 и 372, имеют право на компенсацию расходов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Тысячи льготников на такую компенсацию имеют право, но не получают её, хотя являются самыми ответственными и благонадёжными плательщиками и не имеют никаких долгов за ЖКУ.
Причин, из-за которых сложилась эта вопиющая ситуация, несколько, и одна из них создана Управлением социальной поддержки населения, которым выборка данных о внесённых льготниками платежах за ЖКУ производится один раз в месяц. К примеру, 11 числа. Льготники, не оплатившие жильё и коммунальные услуги до 10 числа, в списки на получение вышеуказанной компенсации не попадают ни в этом, ни в следующем месяце.
Почему многие льготники не могут внести платежи за ЖКУ до 10 числа?
Во-первых, некоторые из указанных льготников района получают пенсию после 10 числа, а пенсия для них является единственным источником дохода – в силу возраста или по состоянию здоровья они уже не могут работать.
Во-вторых, не все платёжные документы от ресурсоснабжающих организаций поступают к жителям до 10 числа. Бывает, что они приходят 14, 17 и даже после 20-го. К числу задерживающих поступление платёжных квитанций потребителям относятся ПАО «Т Плюс», ПАО «Саратовэнерго» и ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область».
Бороться за право на получение компенсации в полном объёме можно, но одни льготники с трудом передвигаются, другие с наступлением осени уже вообще не могут выходить из дома. Все они обращаются в редакцию нашей газеты и спрашивают: «Почему мы должны обращаться в суд, чтобы получить то, что нам положено по закону?»
В соответствии с вышеизложенным, ПРОШУ
– разобраться в сложившейся несколько лет назад ситуации;
– обязать ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» производить проверку наличия оплаты коммунальных услуг льготниками в конце месяца, чтобы учитывать и информацию о платежах, поступивших уже после 10 числа.
Тогда компенсацию получат все льготники, которые имеют на неё право, и не будет возникать вопроса «Куда деваются сэкономленные за наш счёт деньги?».


Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~EitQq