Память сильнее времени

Память сильнее времени
19 Февраля 2019
В честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Балакове прошла церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов.

Для наших военных Афганская война началась в декабре 1979 года. И только в 1989 году, 15 февраля, советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Причины и следствия этой войны до сих пор являются темой для дискуссий профессиональных историков и политиков. У непосредственных участников тех событий, даже спустя тридцать лет, тоже нет единого мнения по поводу «афганского» конфликта. Бесспорно только одно – долг перед Родиной нашими ребятами был выполнен с честью.

По официальным данным, Афганскую войну прошли более 620 тыс. военнослужащих. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР и Героя РФ. Общее количество погибших – не менее 16 тыс. человек. В списках пропавших без вести по настоящее время числится 273 человека. Ранеными и контужеными оказались свыше 53 тыс. военнослужащих. Однако есть мнение, что цифры по участникам и по потерям сильно занижены.

… У памятника участникам локальных конфликтов в почетном карауле выстроились кадеты Губернаторского техникума. Сюда, на проспект Героев, люди начали стекаться задолго до начала церемонии. Пришли родители, чьи дети погибли в Афганистане, руководители города и района, представители общественности, организаций и предприятий, студенты и школьники, обычные горожане. В руках людей цветы и венки.

Память о тех, кто не вернулся из Афгана, почтили минутой молчания. Затем, по воинской традиции, грянули ружейные выстрелы, и колонна начала медленное движение. Основу ее составляют воины-интернационалисты, повзрослевшие и поседевшие ребята 80-х. Сегодня их праздник. Что думают они о войне в Афганистане спустя 30 лет после вывода советских войск?

Андрей Морозов:

– Моя служба в армии пришлась на 1985-87 годы. Служил на Дальнем Востоке, был лейтенантом. Оттуда меня и направили в Афганистан, как говорится: коммунисты – вперед! Службу проходил в тыловых частях, мы занимались перевозкой и доставкой продуктов. Конечно, приходилось видеть, как гибнут товарищи, многих схоронил.

Как сейчас вспоминаю то время? Мне кажется, что помогать надо было, но не такой ценой.

В мирную жизнь потом тяжело было входить. Год я вздрагивал, мне снились моменты, связанные с Афганистаном.

Сергей Яшин:

– На срочную службу я был призван в 1981 году. Входил в маневренную группу погранвойск для выполнения определенных задач. Наши погранвойска в Афгане официально не присутствовали, поэтому мы «заходили» только на выполнение заданий. Ну как какие задания? Разные. И боевые в том числе. Для сопровождения нашего военного транспорта, для уничтожения бандформирований вблизи границы.

Первый раз в бою страшно не было. А вот когда уже увидели, что такое настоящая война... Слава богу, у нас в мангруппе не было потерь, за что большая благодарность командирам – не зря нас учили.

Александр Абросимов:

– Ушел служить по призыву в 1980 г. Мы тогда все были комсомольцами, писали заявления: «Желаю исполнять интернациональный долг в демократической республике Афганистан по защите интересов Апрельской революции». Вот так и попал в горячую точку.

В Афганистане возил горючее на бензовозе. Полтора года служил там. Колонна из 80 бензовозов у нас «ниточка» называлась. Эту «ниточку» не раз огнем накрывало, а товарищи из других подразделений охраняли нас. Вот рядом со мной Василий стоит – у него танк на мине подорвался, у Сереги ранение сильное, он, можно сказать, пополам снарядом разорван был.

Было ли страшно? Об этом как-то не думалось в 18 лет. Вокруг тебя такие же пацаны молодые. Что же, я один буду бояться, а они нет?

Сергей Брызгалин:

– Я служил в пехоте. Наша задача была охранять колонну, доставляющую боеприпасы, горючее, продукты и прочее. Год прослужил, получил ранение, вернулся домой. Очень долго восстанавливался, пока осознал, что дома. Конечно страшно было, чего уж себя обманывать. Не всегда, конечно, но были такие тяжелые случаи, что и вспоминать не хочется. И потом, мы не ожидали, что там настоящая война. Из мирной жизни – и сразу под обстрел.

Василий Полисын:

– Я танкист, призывался из Балакова, прямо после техникума. 19 лет мне тогда было. Танки охраняли всех, сопровождали колонны с бензовозами, точки охраняли. Бензовозы вообще страшная штука, если взорвутся. Наша задача была этого не допустить. Помню, из гранатомета попали в нас, механик наш погиб.

Мне обидно, когда кто-либо говорит, что все, кто прошел Афганистан, много пьют. Это неверное утверждение. Есть люди, которые и в армии не служили, а спиваются.

Как вспоминаю Афганистан? Ну как его еще вспоминать – школа мужества. Да и зачем о нем сейчас думать...

Вот такие воины-афганцы живут и работают в Балакове. Без сомнения, каждый из них достоин слов уважения.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №7 (628) 19.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~xxz48