Пир во время чумы

23 Декабря 2020
В этом году благотворительные фонды России из-за коронавирусной инфекции недополучили порядка 30% пожертвований. Фонды потеряли благотворителей из числа представителей малого и среднего бизнеса, больше других пострадавших от коронакризиса или вынужденных совсем уйти с рынка после введения ограничений весной этого года.

Чтобы справиться с кризисом, затронувшим и благотворительную сферу, одни фонды стали искать новые проекты и программы, пытаясь привлечь к ним внимание населения, другие, наоборот, сокращали проекты и расходы. Тут, как говорится, фонд фонду и проект проекту рознь.

Не берёмся судить фонды, которые ежедневно в программах на центральных каналах собирают средства на оперативное лечение и реабилитацию тяжелобольных российских детей. Жалостливо за кадром просят: «Для этой семьи важна любая ваша сумма». А во многих российских семьях, как правило, возмущаются, что государство взваливает эту непосильную ношу на сердобольных россиян. Знаете, кто чаще всего откликается на такие призывы? Такие же малообеспеченные российские семьи, для которых тоже важна любая сумма, но они хоть 50 рублей, да перечисляют страдающему ребёнку. Здесь каждый волен сам решать, помочь или нет.

Думаю, не подлежит осуждению и ставшая известной всей стране жительница Санкт-Петербурга Галина Яковлева, основавшая собственный благотворительный фонд «Доброта». Потерявшая здоровье сначала во время блокады Ленинграда, а затем работая на химическом предприятии, Галина Ивановна каждый свой день начинает с объезда благотворителей на фургоне, который для этих целей, собственно, и приобрела. Она набивает его одеждой, продуктами и даже мебелью, а затем развозит всем, кто в них нуждается. Бывает, раздаёт билеты в театр или музеи. Многие её подопечные – инвалиды и одинокие старики уже и не мечтали туда попасть. Ради них она каждый день с утра до вечера за рулём, да ещё и обязанности старшей по дому умудряется исполнять! Как можно ставить под сомнение благие намерения блокадницы, которой уже за 80, всю себя посвятившей людям, коим кроме неё никто не поможет?

А теперь ближе к делу. Вторая волна коронакризиса в разгаре, и подавляющее большинство жителей Саратовской области уже поняли, что господин президент и его указы – далеко в Москве, а мы, с ковидом и другими болезнями, с острой нехваткой медиков, лекарств, тем более бесплатных, с безденежьем накануне новогодних каникул, – здесь. И все наши проблемы с помощью одной пресс-конференции явно не поднять и не решить. Но россияне – народ терпеливый, ждут, что там, наверху, во всём наконец разберутся, деньги на всё найдутся! Вот только когда? Думается, это вряд ли произойдёт вообще, потому что в руководстве области думают вовсе не о спасении людей от смертельной инфекции.

В частности, в начале декабря наш вице-губернатор Игорь Пивоваров направляет в адрес генерального директора АО «Облкоммунэнерго» письмо, в котором просит оказать благотворительную помощь в размере 1,5 млн рублей фонду «Талант».

Обыватель может подумать: коронавирус коронавирусом, а наши талантливые детки имеют право участвовать в разных конкурсах, в том числе международных, и не грех оплатить поездку детей-участников. Но ведь все конкурсы из-за ковида отменили! Их сейчас повсеместно проводят дистанционно.

Далее в письме обозначено: «Фондом содействия деятельности в социальной сфере «Талант» ведётся работа по сбору средств... для изготовления и установки скульптурной композиции основателям Саратовского цирка братьям Никитиным, которую планируется открыть в конце декабря текущего года, приурочив к открытию после реконструкции Саратовского государственного цирка им. Братьев Никитиных». Далее идут реквизиты фонда.

При всём уважении к нашим соотечественникам, отдавая дань памяти основателям первого русского цирка, не можем не отметить, что не очень удачное время выбрано для такой благотворительности. Во-первых, все массовые мероприятия в области запрещены. О каком открытии в конце декабря может идти речь? Во-вторых, к чему вообще такая срочность с памятником-мемориалом? Письмо датировано 3 декабря. Заседание совета директоров АО «Облкоммунэнерго» назначено на 14 декабря. То есть памятник меньше чем за 2 недели должны изготовить, установить и открыть?

Здесь следует напомнить, что правительство Саратовской области является обладателем контрольного пакета акций и учредителем АО «Облкоммунэнерго». Видимо, поэтому в конце своего волшебного предновогоднего послания компании Игорь Иванович указал: «Заранее выражаю благодарность за оказанное содействие и выражаю надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество», на все 100% уверенный, что ему не откажут!

Меня, как и многих других жителей Саратовской области, прежде всего интересует вот что. Разве у нас других, более важных проблем в области нет? Медицину укомплектовали на 100%? Машинами “Скорую помощь” обеспечили? Всем больным ковидом бесплатные лекарства уже раздали – или ждут, когда они умрут от «иных хронических заболеваний»? Нет? А что тогда за пир во время чумы?

Почему в самые сложные для страны, региона, для каждого жителя дни правительство области носится с какой-нибудь несвоевременной идеей, не боясь дискредитировать свой авторитет в глазах жителей области накануне (кстати!) года выборов в Госдуму?

Напомним, как в мае, в разгар первой волны коронавируса, АО объявило конкурс на поставку автомобиля “BMW 750Li xDrive”. Начальная (максимальная) цена договора составляла 7 млн 888 тыс. 333 рубля. Отмечалось, что комплектация машины должна включать панорамную стеклянную крышу, спортивный кожаный руль, пакет курильщика, отделку салона эксклюзивной кожей “Nappa” и вставками “Узорчатый тополь” серого цвета и другие люксовые опции.

В документации указывалось, что машина закупается для нужд АО, однако тогда в саратовских СМИ сразу предположили, что автомобиль предназначен для губернатора Валерия Радаева, который пользовался такой же машиной, но 2011 года выпуска.

Евгений Примаков, депутат ГД РФ от Саратовской области, вышеуказанную закупку назвал примером “чиновного сволочизма”: “Губернатор покупает себе семёрку BMW за счёт региональной энергокомпании в бедном регионе, где нет денег буквально ни на что, – хотя мог бы поездить и на чём-то подешевле, умериться как-то...”

Глава региона Валерий Радаев заявил: «Сейчас экономическая ситуация очень непростая – некоторые предприятия оказались на грани закрытия», – и поручил председателю комитета по управлению имуществом области Дмитрию Алексееву отменить скандальный аукцион, чтобы не допустить «неоправданные расходы предприятия». Аукцион отменили, первая волна пандемии отступила, наступила вторая, по силе оказавшаяся ещё хлеще первой.

Не прошло и полгода, как вновь АО «Облкоммунэнерго» щедростию блещет. Вопрос: откуда такие деньжищи-то? А всё оттуда же, из карманов населения Саратовской области, то есть из наших с вами. Компания может так легко тратить только прибыль, которая уже заложена в тарифе с большим-пребольшим запасом. Для неё даже закупка средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств во время коронакризиса (а он уже почти год бушует!) – просто как две капли в море.

Источник:  Упрямые факты №51(723) 22.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~m5rSZ