Плати, дольщик, плати

Плати, дольщик, плати
10 Августа 2020
Балаковские дольщики вот уже несколько лет находятся в ожидании своего жилья, поэтому и называют их не иначе, как обманутые. Купленные ими пять лет назад квартиры до сих пор строятся. Сменилось несколько подрядчиков, начатое Саратовгесстроем нынче заканчивает Саратовоблжилстрой, сроки сдачи вновь смещаются.

Проблемы балаковских дольщиков неоднократно обсуждались на совещаниях разного уровня. Дом в 3Г микрорайоне обещали сдать то в августе, то в сентябре. В итоге на одной такой встрече в начале августа выяснилось, что десятиэтажку достроят только в конце октября.

В региональном минстрое ещё менее оптимистичны: там уверены, что и этот срок не окончательный. И речь идет только о «коробке». Благоустройство двора к этому времени произвести не успеют. Выяснилось, что за подрядчика эту работу взялась выполнить администрация. «А какой у нас выход? Иначе не сдадут», – прокомментировал решение глава района Александр Соловьев.

Представитель минстроя утверждает, что застройщик должен делать дорогу, а тот сообщает, что уже договорился с властями. Но у местных чиновников нет на это денег. Крайними остаются дольщики, которые, если и получат осенью свои квартиры, добраться к ним по оставшейся от долгостроя разрухе и слякоти смогут с трудом, вместе с мебелью и шторами им придётся покупать резиновые сапоги для всей семьи.

Но думается, жильцы будут рады и такому повороту событий. Они даже согласны подождать, просят не подгонять подрядчика, лишь бы дом был построен качественно. Встречавшийся с дольщиками в Балакове депутат ГД Николай Панков сначала предложил: нужно понять, кто тормозит процесс, и тогда либо попросить минстрой прислать в Балаково еще рабочих, либо вообще сменить подрядчика. Правда, это были скорее красивые слова, поскольку чуть позже он сам пошёл на попятную. Исполнитель диктует условия, потому что понимает: на объект никто другой не пойдет. «Мы ему сейчас накидаем вопросов, он сбежит. А у нас тут что, очередь из желающих строить?» – высказался он.

Жильцы жалуются, что на стройплощадке одновременно работает не больше 5-10 человек, подрядчик утверждает, что почти 50. «Вы не всех видите», – говорит он и добавляет, что невозможно держать людей дольше, чем это положено для технологического процесса. Люди работают круглосуточно в две смены: с 8 утра до 20.00 и с 20.00 до утра. «Сейчас дойдем до 8 этажа, и вы увидите больше людей, так как начнут работать те, кто занимается сантехникой и отоплением». В итоге исполнителя попросили составить график работ, чтобы люди могли понимать, сколько задействовано рабочих в тот или иной день. А дольщикам предложили следить за подрядчиком и обо всех, на их взгляд, несоответствиях сообщать руководству района.

Говорили и о том, что дольщики не должны больше платить ни рубля. Подрядчик вроде бы соглашается, но выясняется, что по договору долевого участия квартиры должны были сдать с отделкой, сейчас отделка не входит в стоимость, это отдельная статья расходов. «Отделочников не хватает», – поясняет подрядчик. Но глава района объясняет, почему не хватает рабочих кадров: «Причина проста: расценки подрядчика ниже, чем те, по которым люди готовы работать. Платить им не хотят».

Так или иначе, даже если дольщики доплачивать не будут, деньги они в любом случае потеряли и ещё потеряют. Пять лет назад при покупке квадратный метр этого жилья стоил 31,5 тысячи рублей, сейчас, в свете новых фактов, продать квартиру можно будет из расчета 25-26 тысяч рублей за квадрат, так как это будет «коробка с голыми стенами».

Сейчас главное достроить, говорят чиновники. Но к качеству стройматериалов у дольщиков тоже есть вопросы. Недавно они видели, как сломалась одна из плит: «А они почти все поломаны и побиты» – уверяют люди. Подрядчик нашел объяснение: «Плита сломалась из-за динамики, резкого рывка крана». Однако анализ качества стройматериала провести ему все-таки поручили.

Получается, квартиры без отделки, двор без благоустройства за деньги, за которые все это должно было быть. Люди получат коробки и вновь окажутся у разбитого корыта по цене благоустроенного жилого пространства. Но их убеждают, что и этому они должны быть рады, ведь им помогают не остаться совсем без жилья. Мол, договора с застройщиком они заключали сами, без властей, а теперь чиновники им должны помогать?

Выходит, людям прозрачно намекают, что они сами виноваты. Вот только кто, если не чиновники, проверял компанию, когда выдавали ей лицензию на работу? Куда смотрели? Застройщик у нас – барин, а дольщики – так себе, абсолютно никем и ничем не защищенные дворовые?

Кстати, из десяти подъездов в доме в 3Г микрорайоне только 4 отойдут дольщикам. Все остальное – так называемое коммерческое жилье для переселенцев из ветхого жилья и квартиры для детей-сирот. Да, подрядчик не будет работать себе в убыток. Но и положение пострадавших ему следует учесть. Не исключено, что доплатить им всё-таки придется за так называемую «погрешность»: когда по плану квартира площадью 37 кв. метров, у застройщика она получилась 38-ми.

Источник:  Упрямые факты №32 (704) 11.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wDBlg