По законам стаи

26 Апреля 2022
Балаковские школьники стали героями областных и федеральных информационных порталов. Заговорили о них в свете новостей о травле детей в одной из сельских школ района.

О том, что трое детей из приемной семьи подвергаются издевательствам со стороны сверстников, стало известно после того, как детский региональный омбудсмен Татьяна Загородняя сообщила: к ней обратился отец детей и рассказал, что он опасается за детей, его беспокоит отношение к ним одноклассников и руководства учебного заведения. После визита обмудсмена к вопросу подключились правоохранители. Выяснилось, что ребят с 1 марта по 12 апреля травили одноклассники, над ними издевались и, как их называют в официальном пресс-релизе, «иные лица». А в конце апреля детей избили настолько, что они попали в больницу.

Сейчас в ситуации разбираются чиновники, СК и прокуратура. В связи с тем, что произошло в сельской школе, возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, должностные лица не исполняли свои обязанности или исполняли их недобросовестно и небрежно. Расследование идет полным ходом, устанавливается, кто и при каких обстоятельствах избивал детей. Но поможет ли это другим детям, об издевательствах над которыми ничего не известно? Трудно поверить, что в руководстве школы никто ничего не знал и не замечал.

Только сейчас к произошедшему подключились психологи, которые попробуют выяснить причины «психо-эмоционального состояния детей, а также проведут работу по сплочению детского коллектива». На все про все у специалистов три месяца. Поможет ли это избежать насилия в будущем? Ведь буллингу, судя по разным источникам, подвергались и другие младшеклассники. Иногда к подростковому возрасту дети становятся похожими на волчат и живут по законам стаи. Тогда подростковая агрессия может заходить и дальше.

Например, в Саратове подростки готовили убийство своих одноклассников. Преступление они вынашивали почти весь учебный год – с октября 2018 по май 2019 года. 13- и 14-летние парни искали оружие и изучали материалы подобных нападений. Младший переехал с родителями из другого города и не смог поладить со сверстниками, это зародило в нем злобу и враждебность. Подружился лишь с одним, который потом и стал его сообщником. Они планировали проникнуть в школу, взорвать в столовой самодельное взрывное устройство, а потом ходить по коридорам и расстреливать всех, кто попадался бы им на пути. В переписке парни обсуждали нападение. Поиски оружия завели одного из них в бомбоубежище, где он нашел обрез гладкоствольного ружья. Когда он вернулся туда с приятелем, чтобы забрать обрез, их задержали.

На днях по данному уголовному делу вынесен вердикт. По решению суда юношей признали виновными в совершении приготовления к убийству, сговоре на совершение преступления и иное умышленное создание условий для умышленного причинения смерти двум и более лицам общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по не зависящим от этих лиц обстоятельствам. Несмотря на непризнание ими вины, каждый из них получил по три года условно.

Надеемся, что в сельской школе ситуация не зайдет так далеко и конфликт удастся погасить раньше, чем он станет взрывоопасным.
Источник:  Упрямые факты №16 (789) 26.04.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WOPrv