Почему не у всех депутатов волосы растут

Почему не у всех депутатов волосы растут
3 Апреля 2018
Собравшиеся в предпоследний день марта городские депутаты почтили память погибших в кемеровском торговом центре, а потом, начав заседание комитета, вручили благодарственные письма главы города за отличную организацию голосования по определению рейтинга территорий благоустройства руководителям вузов, сузов и муниципальных учреждений.

Несмотря на довольно суровое и печальное начало заседаний комитета и Совета, не обошлось без резких высказываний. Как всегда, в эпицентре взрыва эмоций оказался Сергей Нестеров. И хотя запланированный повесткой дня вопрос об отчёте контрольно-счётной палаты решили заслушать на Совете, Сергей Романович стартовал во время комитета:

– Я тут попросил информацию о проверке «Альбатроса». Пришёл сюда лысым, пока читал – волосы выросли, – заявил депутат. – Я бы попросил эту информацию размножить и раздать всем депутатам. Пусть познакомятся, узнают, как прошла проверка, что там выявлено. Я удивляюсь – в каком веке мы живём? Если такие вещи делают у нас на глазах, то где тогда были органы, которые должны за этим следить? (От возмущения Сергей Романович даже забыл: от ужаса волосы дыбом встают, а не растут.)

Но и на это депутаты привычно промолчали и как ни в чём не бывало продолжили – как любил говаривать незабвенный Иван Чепрасов, «собака лает, караван идёт».

Наталья Красильникова подняла весьма злободневное: прежде чем заниматься благоустройством дворов, нужно всё согласовывать с ресурсоснабжающими организациями – Водоканалом, Т Плюс, которые тоже сверстали свои планы ремонта.

– Чтобы у нас не получилось как всегда: сделаем благоустройство «под ключ», а через месяц начинаются вскрышные работы. Естественно, асфальт после этого уже не может иметь того первозданного вида, – предупредила она.

Депутат, на округе которой не раз разрывали свежеасфальтированное покрытие, попросила поставить этот вопрос на контроль. Впрочем, не на одном ее округе – во всём городе это стало довольно привычным явлением. Коллеги с Натальей Юрьевной вроде бы согласились, хотя наверняка понимают: даже всеми утверждённый проект не является гарантией от порывов латаных-перелатанных сетей в любой момент.

Избирателей Валерия Манукяна волнует интенсивность присвоения звания «Почётный гражданин города Балаково». Он высказал их возмущение:

– Процесс поставлен Советом на поток, а надо бы делать это в честь великих для страны праздников или в честь Дня города, например. Словом, нужен какой-то фильтр, – депутат предложил создать рабочую группу и пересмотреть Положение, утверждённое на Совете в 2008 году.

На этом заседание комитета завершилось, начал свою работу Совет депутатов, на котором заслушали Татьяну Решетникову, председателя контрольно-счётной палаты. И снова альбатросом с места взвился Сергей Романович:

– Воровством я это не могу называть, а разгильдяйством – да. Непонятно, почему столь значительные нарушения (он назвал цифру в несколько десятков миллионов рублей) в течение года не выявлялись? Руководителей, которые неправильно работают, нужно или заставлять работать, или заставлять учиться. Они не знают основ экономики, бухгалтерии. Такое руководство приводит к потере 6-7% средств бюджета города. Они не знают, как можно заработать деньги и как следует их расходовать. Когда «Альбатрос» зарабатывал, то этой суммы хватало, чтобы занимались борцы, развивались водные виды спорта. Это же золотая жила, которая могла позволить все городские мероприятия проводить за счёт бюджета «Альбатроса». А сейчас там ужас, как я посмотрю. Надо не раз в год их контролировать!

Не выдержал и выступил с ответным словом присутствовавший на заседаниях глава района Александр Соловьёв. Он напомнил, что за последние 4-5 месяцев несколько руководителей учреждений уволились или уволены, хотя такая задача – «прийти, отрезать, отрубить» – им не ставилась. Но директор МУП «Гигиена», по его словам, ушёл сам, директор Комбината благоустройства тоже сам уволился, не справившись с предъявляемыми требованиями. То же самое с директором БалАвтоДора.

– Полностью с вами согласен, – сказал глава, обращаясь к С. Нестерову, – руководителей и их заместителей надо обучать. – У нас в Москве сейчас на обучении находится уже вторая группа директоров школ, потом обучим заведующих детскими садами. Надо посмотреть, как человека промотивировать и постараться его сохранить. Если уж совсем не справляется, опускает руки – то конечно расставаться, но это уже крайняя мера. Что касается средств, то и тут я полностью согласен с вами: нам нужно настраивать руководителей на то, чтобы как можно реже прибегать к бюджетному финансированию.

Сергей Романович пару раз перебивал. Видно, что до сих пор очень волнует Нестерова судьба «Альбатроса». Однако от предложения главы участвовать в предстоящем совете спортивного сообщества по рассмотрению предложений по «Альбатросу» отказался наотрез. Роман Ирисов поддержал Нестерова, заявив, что нарушений, в частности по реализации проекта «Балаково спортивный», выявлено предостаточно, к тому же строительство требует завершения. А отчёт по проверке «Альбатроса» надо изучить более детально к следующему заседанию Совета, считает депутат.

Наталья Красильникова, ознакомившись с предоставленными каждому депутату результатами проверки «Альбатроса», с перечнем нарушений, внесла предложение: если имеются нарушения по бухгалтерскому учёту, централизованная бухгалтерия не должна принимать документы. Надо ещё на первичном этапе возвращать документы руководителям и (или) оказывать им содействие. Документы изначально не должны приниматься к оплате, если они не прошли собственный бухгалтерский контроль, контроль действующего структурного подразделения администрации. Выявленные нарушения должны заставлять задуматься: почему они происходят, как их искоренить.

– «Косячить» начинают сверху, – опять вмешался Сергей Нестеров. – Вот так начал «косячить» Чепрасов, ему мало было 34 миллионов на проект, ему надо было больше, а потом начали под его сумму всё подгонять! Не хватает сейчас этих денег – пусть он заплатит. Возбуждайте уголовное дело – почему вы покрываете разгильдяйство?

Снова промолчали депутаты, а когда дошли до пункта «Разное», Сергей Романович внезапно заявил: «На следующем заседании я планирую снять с себя депутатские полномочия. Что там надо, заявление написать? Значит, напишу». И как бы поясняя свой жест, Нестеров сказал: «Всё, караван устал». Стало быть, Совет через месяц лишится ещё одного борца за справедливость.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №13 (583) 03.04.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~C59iH