Под маской секретности

Под маской секретности
20 Апреля 2020
Сейчас на центральных каналах телевидения, в социальных сетях в интернете звёзды призывают: «Давайте поаплодируем медикам. Они сейчас как на войне!» Не вопрос, давайте. Только вот наши аплодисменты им как умершему вакцина. Извините, конечно, за такое сравнение.

Ещё неделю назад мы радовались, что в Балакове нет ни одного случая коронавируса. И плевали через левое плечо, чтоб не сглазить. 16 апреля утром выяснилось, что заболевшие у нас есть, но мне всё равно хочется плюнуть, теперь уже в непоколебимую репутацию министра здравоохранения Натальи Мазиной.

– Ой, не надо, голубчик! – просит меня пенсионерка не обижать чиновников от медицины только потому, что ей лекарства от диабета прямо домой принесли. – Какая прелесть, сынок, что идти никуда не пришлось!

От этого благодеяния я, честно сказать, зверею. Бабушке этой больше 80 лет, точно не знаю, спрашивать неудобно. Диабет у неё больше 10 лет, женщина она не одинокая, но чтобы прямо домой, целых две упаковки препарата, – оказывается, должна была пандемия коронавируса в мире разразиться!

Мы неоднократно публиковали в нашей газете, какой долгий и проблемный путь больным приходится проходить, чтобы получить льготное лекарство: записаться на приём к врачу примерно за две недели; за 2-3 дня до приёма сдать анализы в лаборатории на 3 этаже. И по фигу, работает лифт или нет, какое время года на улице, – пожилой человек должен дважды приехать на такси в поликлинику и обратно, чтобы получить две упаковки бесплатного лекарства. Оно уже становится не бесплатным.

Когда начался режим самоизоляции, родственникам пенсионерки из поликлиники позвонили и сообщили, что оказавшимся в группе риска пожилым людям необязательно для получения лекарств являться лично. Их нужно записать, как раньше, но в день приёма придти родственнику и предъявить цифру уровня глюкозы в крови больного – и тогда дадут им льготные таблетки. А тут таблетки сами явились домой без записи, без такси, без анализов, лифта и нервотрёпки с резким скачком давления. Оказывается, можно всё сделать, не напрягая пожилого пациента! Вот почему бабушка на седьмом небе от счастья и просит не ругать медиков.

Да мы, собственно, не медиков ругать собирались, а чиновников от здравоохранения. Спросите за что? Ну-ууу, тут у нас длинный список гадостей, которые мы им намерены припомнить.

Это закрытая детская больница на ул. Минской, это регулярно сокращаемые койко-места, это нескончаемая оптимизация, в результате которой выяснилось, что у нас катастрофически не хватает врачей и медицинских сестёр. И перед этим чиновники от медицины оказались бессильны, даже квартирами врачей к нам трудно заманить! Выпускники мединститутов так вообще готовы любую сумму штрафа выплатить, только чтобы в Балаково не возвращаться! Это и раньше подтверждало, что не получают наши медики больших зарплат, не доходят они до них. А сейчас, когда в мире разразился этот проклятый COVID-19, стало понятно, что в нашей стране перед самой войной генералы распустили армию по домам. Именно так выглядят действия российских медчиновников. И те воины, что ещё не погибли в этой битве с невидимым, но опасным вирусом, должны без сна и отдыха стоять насмерть, а мы им за это похлопаем.

Кстати, президент обещал медикам, задействованным в лечении больных коронавирусом, ежемесячные доплаты: врачам 80 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам – 50 тысяч рублей, санитарочкам по 25 тысяч. Только мы в редакции предположили, что до балаковских медиков эти доплаты не дойдут, как появилось постановление за подписью Александра Стрелюхина, председателя областного правительства, которым за особые условия труда врачам и работникам, имеющим высшее образование и предоставляющим медицинские услуги, предусмотрены стимулирующие выплаты 10 000 рублей; среднему медицинскому персоналу 5 000 рублей; младшему медицинскому персоналу 3 000 рублей; административно-управленческому персоналу 4 000 рублей; прочему персоналу 3 000 рублей. То есть не не 80, а 10, не 50, а 5...

И это ещё не всё. Отличился первый замминистра областного минздрава Станислав Шувалов. Он считает, что медикам, которые забирают пробы на коронавирус, нет смысла доплачивать, потому что взято четыре с лишним тысячи анализов и из них подтвержденных только 34 (на момент написания статьи). В принципе для чиновника – нормальный ход мыслей, для медика, коим замминистра является, – нет. Кандидату медицинских наук и отличнику здравоохранения должно быть известно, что от заражения никто не застрахован. Даже главный врач инфекционной больницы на Коммунарке в Москве.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №16 (688) 21.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~E3gGL