Под зад коленкой

30 Марта 2021
Его в Госдуме РФ получили сразу три партийные фракции (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»), предложившие ряд законопроектов об индексации пенсии работающим пенсионерам.

рвая попытка оппозиционных партий сравнять в правах работающих и неработающих пенсионеров. «Почему неработающим пенсии индексируются, а работающим нет?» – возмущаются россияне. Но напомним, что четверть века назад вообще предлагалось не платить пенсии работающим! Точку в этом деле поставил тогда Конституционный суд.

И вот уже несколько последних лет предлагается ежегодно производить индексацию и тем, и тем. «Это было бы справедливо», – считают представители партии «Справедливая Россия» и приводят неопровержимый аргумент: до пенсионной реформы в России работало 15 млн пенсионеров, а сейчас всего 9,5 млн. Думаете, 5,5 млн человек стали жить богаче, им на всё стало индексированных пенсий хватать? Нет и нет. Очень многие пенсионеры продолжили работать, только уже неофициально. Бюджет при этом недополучает, по самым скромным подсчётам, более 300 млрд рублей в виде налогов, а страховые фонды, в том числе Пенсионный, около 500 млрд. Поэтому фракция эсэров упорно стояла на своём: произвести индексацию и вернуть всё то, что работающим пенсионерам причитается с 2016 года. Именно тогда вступил в силу закон об отмене индексаций для пенсионеров, которые продолжают трудиться.

В феврале прошлого года с предложением о восстановлении индексации в Госдуму обратились коммунисты. Кому-кому, а уж представителям КПРФ депутаты от «Единой России» обычно заявляют следующее: «А вы знаете, сколько денег надо, чтобы эту индексацию произвести? Почти 370 млрд! У вас они есть? Нет. Вот и не выступайте!» И всё с издёвкой, с неизменным ехидством.

В июне прошлого года представители фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возврате индексаций работающим пенсионерам с 1 июля 2020 года. И справедливороссы почти в это же время продублировали свой законопроект, только подкорректировали период перерасчёта. Теперь они предложили осуществить перерасчёт и выплатить недополученное работающим пенсионерам за два года, с января 2016 до января 2018 года.

Все три инициативы оппозиции Госдума не поддержала по одной простой причине: бюджет Пенсионного фонда России не располагает дополнительными средствами. Надо ли говорить, что, если бы не тот злополучный закон, благодаря пенсионерам, работающим официально, и бюджет, и Пенсфонд имели бы дополнительно около 800 млрд?

В очередной раз пинок от депутатов-единороссов в Госдуме получили три оппозиционные партии, а вместе с ними 15 млн работающих россиян. Как ранее подсчитал Александр Сафронов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, из-за отмены индексации каждый работающий пенсионер недополучает примерно по 11 тысяч рублей в год. Нетрудно подсчитать, что с 2016 года это 66 тысяч рублей.

Да, кто-то действительно складывает денежки в чулок, «чтобы было, на что хоронить». Но миллионы пенсионеров недоедают и даже голодают, потому что их пенсий едва хватает на оплату коммуналки и лекарств. У них не то что рубль, каждая копейка на счету. И 11 тысяч для них оказались бы просто спасением!

Но разве ж «Единая Россия» допустит, чтобы какие-то эсэры, коммуняки и жириновцы стали той спасительной шлюпкой, которая поднимет на борт всех, кто уже давно не может плыть? Ни за что! Поэтому все три фракции прокатили.

Однако не удивлюсь, если в ближайшее время эта тема всплывёт вновь, причём с подачи какого-нибудь знатного и всем известного депутата, непременно единоросса, и недолго думая её обсудят в совершенно другом, позитивном ключе, а потом в канун выборов примут на радость работающим пенсионерам. И деньги, конечно, сразу найдутся! А россияне быстро забудут о тех, кто и когда индексацию уже предлагал. Помнить будут благодаря кому её вернули. «Да святится Имя Твое».

Источник:  Упрямые факты №12 (736) 30.03.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Vk1UL