Пойдем поедим...

Пойдем поедим...
15 Апреля 2019
Проверить качество питания в трех балаковских школах было предложено представителям городских СМИ на минувшей неделе.

На все три школы один «кормилец» – ИП Н. Волкова. Первой журналисты посетили 21-ю школу. Помещение столовой здесь выглядит ухоженно. До перемены оставалась буквально пара минут, поэтому вовсю накрывали столы. Обращаем внимание на посуду – выглядит как новая, без сколов и царапин. Попутно выясняем, что еду полностью готовят в кухне при столовой. Имеется также буфет с выпечкой, некоторыми сладостями и напитками. Тем временем на столах уже расставлены тарелки с рисовой кашей, с булочками с маслом и сыром, чай. Помимо привычных блюд – печенье чокопай. Как объясняет завпроизводством, такое угощение дети получают раз в десять дней. Ну и, конечно, совершенно случайно этот день выпал на момент проверки.

Звенит звонок, и в столовую гурьбой заходят ребята, занимают свои места, активно начинают работать ложками, тарелки быстро пустеют. На вопрос, вкусно ли, отвечают, что еда им нравится.

Питание в школе двухразовое. За завтрак надо заплатить 50 рублей, за обед – 60. Дети из льготных семей питаются за 16 рублей в день, но они также могут поесть на 50 рублей, если доплатят. Без доплат ассортимент у льготников, конечно, скуднее.

Основное меню школьной столовой разрабатывается на десять дней, оно рассчитано в основном на младшеклассников и включает в себя каши, котлеты, сосиски с макаронами, мясные, куриные или рыбные первые блюда. Но есть еще и свободное меню, по которому предпочитают питаться ученики 5-6 классов и старшеклассники – те кто не хочет есть блюда из основного меню. Свободное меню включает салат, первое блюдо и несколько вторых. Например, можно выбрать котлету куриную, или гуляш из говядины, или отбивную. Цены такие же, как и в основном меню, но дети даже такому выбору зачастую предпочитают булочки.

Кроме того, наибольшим спросом у учеников, оказывается, пользуются сосиски, их заказывают почти каждый день. Такое пристрастие, по мнению директора школы, идет из дома, это пища, к которой дети привыкли. Любят также ребята плов и пюре. В столовской книге жалоб, и правда, только хорошие отзывы. Продегустировали школьную кашу и журналисты, вкусом остались довольны.

Следующая школа – № 19. Время завтрака, на столах манная каша и макароны с сосисками, запивают еду дети кофейным напитком, на мой субъективный взгляд чрезмерно сладким. Содержимое тарелок наглядно демонстрирует разницу между бесплатным и платным питанием. Завтрак здесь также стоит 50 рублей, обед – 60, ребята-льготники питаются на 16 рублей, опекаемые детки – на 22. Но в этой школе, в отличие от предыдущей, меню единое, свободного нет. А вот вкусовые предпочтения у школьников схожи с их сверстниками из 21-й школы: все те же булочки, сосиски, макароны, пюре. Вообще, признается завпроизводством, старшеклассники редко берут комплексный обед – первое и второе.

Всю еду готовят непосредственно в школе. Повара даже поделились с журналистами рецептом: чтобы приготовить сто котлет, они используют 3 кг 700 г мяса и 900 г хлеба, такая вот технология. Хотя, справедливости ради заметим, еда и тут была довольно вкусная. Быстро пустеющие тарелки школьников это подтверждали.

По словам директора школы, питание тщательно контролируется, да и сам он обедает «из общего котла» в школьной столовой. Меню также десятидневное, согласованное с Роспотребнадзором, коррективы в него школой не вносятся.

Последней в списке проверяемых была школа № 5. На момент приезда журналистов ребята уже доедали завтрак из горохового пюре и рыбной котлеты. Здесь тоже существует разделение на стандартное и свободное меню, последнее пользуется большим спросом. Завпроизводством отмечает, что по обычному меню мало кто из учеников питается, кроме, пожалуй, младшеклассников, у которых пока нет выбора. Свободное меню включает в себя гуляш, рис с овощами, рагу овощное, гречку.

Журналисты обратили внимание на двух школьников, которые взяли себе два гарнира, вместо гарнира и мяса. На вопрос, чем обоснован такой выбор, ребята ответили, что купить котлету или сосиску не могут из-за их высокой стоимости. После простейших подсчетов выясняется, что два гарнира обошлись ребенку в 28 рублей, а котлета без гарнира стоит 30 рублей, сосиска с соусом – 24. Цена же на гарниры колеблется от 7 до 13 рублей. Собственно, таков порядок цен во всех проверенных школах. Корреспонденты предложили рассмотреть возможность включить в меню что-то вроде стандартного набора с мясом и гарниром, но чтобы его стоимость не превышала 30 рублей. В школе обещали подумать…

В целом в ходе рейда обратили на себя внимание следующие моменты. Во-первых – пластмассовая посуда для салатов в 21-й школе. Насколько это гигиенично и соответствует требованиям СанПиНа? Во-вторых – пресловутые сосиски. Конечно, можно говорить о том, что любовь к ним у детей идет из семьи, – но насколько они оправданны в школьном меню для ежедневного употребления? Тем более о составе этого мясного продукта ходят легенды. А может, предпринимателю просто так дешевле приготовить обед? И самое главное, как видим, не каждая семья может позволить себе, чтобы ребенок мог купить котлету в столовке даже по такой цене. А мясо – это белок, необходимый для питания мозга. Никакая каша по своей ценности его не заменит.

От рейда осталось двоякое впечатление. Аналогичная проверка проводилась и в прошлом году, но тогда в ней принимали участие общественники, проверяющим показывали документы, регламентирующие вес и калораж блюд. Нынешний рейд больше походил на показательные выступления. Все ожидаемо чисто, чинно и в общем-то съедобно. Но, согласитесь, наивно было бы ожидать от заранее запланированной проверки иного результата. Журналисты смогли оценить лишь вкусовые качества и внешний вид приготовленной пищи. Да и давно известно, как все умеют «наводить марафет» перед приходом прессы.

Хотелось бы, чтобы журналистов приглашали в те рейды, когда организацию школьного питания проверяют специалисты Роспотребнадзора. К примеру, очень интересно посмотреть, как хранятся продукты, насколько их качество соответствует стандартам, имеется ли просрочка, наличие санитарных книжек у персонала столовых, наконец.

Известно, что тендер на школьное питание выигрывает тот предприниматель, кто предложит самую низкую цену. Но может ли это гарантировать хорошее качество?

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №15 (636) 16.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~5Nbby