Позвольте доложить…

25 Декабря 2023
Напомним, речь шла о льготных категориях населения Балаковского района, которые имеют право на компенсацию расходов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, но не получают её.
После публикации в редакцию позвонили несколько десятков наших читателей, которые не по своей вине годами не получают указанную компенсацию или получают её не в полном объёме. В основном звонившие льготники благодарили газету за то, что мы поднимаем такого рода проблемы и пытаемся помочь людям. Но были и звонки скептически настроенных пенсионеров, которые считают, что хоть опубликованное письмо было открытым, до депутата Госдумы оно не дойдёт. И тогда мы копию открытого письма направили по электронной почте прямо в Государственную думу. Спустя несколько дней получили ответ следующего содержания:
«Ваше обращение, поступившее в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, зарегистрировано 08.12.2023 за № вх2.8-15-423012 и, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», направлено по компетенции в прокуратуру Саратовской области (ул. им. Е. Ф. Григорьева, д. 33/39, г. Саратов, 410002), с просьбой сообщить Вам о результатах рассмотрения.
Главный советник отдела информационно-аналитического и документационного обеспечения Т. Д. Бурмистрова».
Так что теперь вместе с вами ждём ответа из областной прокуратуры.
Не забыли мы и о тех, кто обращался к нам в редакцию по поводу компенсаций платы за капитальный ремонт. И 14 декабря, в день, когда президент страны Владимир Путин отвечал на вопросы всех россиян, в его приёмную было направлено обращение.

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину
от главного редактора
газеты «Упрямые факты»
Ф. Ф. Сиовой
г. Балаково Саратовской обл.;
ул. Волжская, 74А
тел. 8-8453 62-00-74
ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам от имени нескольких тысяч балаковских пенсионеров в возрасте от 70 лет и старше, инвалидов и других категорий льготников.
В соответствии с Законом Саратовской области от 24.12.2015 № 178 «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (далее – ЗСО № 178), право на ежемесячную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт имеют:
– неработающие собственники жилья, достигшие 70-летнего возраста, проживающие одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и/или II групп – в размере 50%;
– неработающие собственники жилья, достигшие 80-летнего возраста, проживающие одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и/или II групп – в размере 100%.
Хороший закон, и льготники Балаковского района его принятие встретили радостно. Однако механизм реализации закона вызвал и продолжает вызывать бурю возмущений, поступающих к нам в редакцию, поскольку вышеуказанную компенсацию платы за капитальный ремонт льготники могут получать только после того, как лично обратятся с заявлением в Управление социальной поддержки населения; в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через Единый или региональный порталы государственных и муниципальных услуг.
Обязана пояснить:
1) по ул. Академика Жука в г. Балаково, на которой расположено Управление социальной поддержки населения, не проходит ни один автобусный маршрут. К тому же в управлении пожилым людям нужно подняться на 2 этаж по настолько узкому лестничному пролёту, что сделать это с помощниками невозможно;
2) Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг находится в 300 метрах от автобусных остановок, но и это расстояние многие пенсионеры самостоятельно преодолеть не могут;
3) порталом «Госуслуги» большая часть балаковских пенсионеров воспользоваться неспособны – у них нет компьютеров, интернета, а телефоны кнопочные, у кого-то только стационарный домашний телефон.
И если некоторые 70-летние льготники все эти преграды преодолеть ещё пока в состоянии, то 80-летние зимой и даже летом в основном уже не выходят из дома. И правильно: за первые 10 дней декабря в балаковский травмпункт обратились 155 человек, у половины из них переломы, и это люди трудоспособного возраста или дети, которые спешили на работу, в школу.
В связи с вышесказанным, ПРОШУ рассмотреть данное обращение и помочь балаковским льготникам (их около 60 тысяч человек, это треть населения нашего района).
Помогите, пожалуйста! Необходимо Ваше содействие, чтобы региональные власти пересмотрели ЗСО № 178 в части необходимости личного обращения льготника с заявлением об установлении компенсации платы за капитальный ремонт, тем более что и Управление социальной поддержки населения, и Социальный фонд России располагают данными обо всех пенсионерах (адрес, дата рождения, размер жилплощади, размер пенсии, субсидий, сумм ежемесячных платежей за коммунальные услуги). Считаю, что компенсация платы за капитальный ремонт этим категориям населения должна производиться автоматически, со дня достижения ими возраста 70 и 80 лет.
Не должны пожилые люди и инвалиды бегать, хлопотать, нервничать, искать провожатых, нанимать такси. Они построили город, работали на вредных производствах и заслужили право на спокойную старость.
С уважением, Ф. Сиова
14 декабря 2023 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~fZFBK