Пролетая над балаковом на боинге

Пролетая над балаковом на боинге
1 Апреля 2019
В минувшие выходные, 30 и 31 марта, в балаковском ТЮЗе с огромным успехом прошла премьера спектакля «Боинг-Боинг».

Зрительный зал был полон, а в театральной кассе уже за четыре дня до начала красовалось объявление «Все билеты проданы». Премьерный показ был приурочен к Международному дню театра. Поддержать своих коллег по культурному цеху приехали сотрудники городской центральной библиотеки, которые развернули в фойе интерактивную экспозицию. Перед спектаклем зрителям, дабы быть в теме, предлагалось освежить свои знания по истории театра, вспомнить драматургов и крылатые фразы из их произведений.

...На первой же минуте представления одна из героинь оголилась до неглиже, а где-то через полчаса герой спустил штаны прямо на авансцене и ринулся в зал, сверкая красными подштанниками.

Кто-то наверняка воскликнет: «Ах, как такое возможно! Это же театр! Юного зрителя! Чему хорошему научит такой спектакль подрастающее поколение?!» Да бросьте вы, не будьте занудными моралистами! Расслабьтесь и проживите хотя бы один вечер без борща, без надоевшей работы и скучной жены или мужа, а в мире своих смелых фантазий.

Предположим, в легкомысленном городе Париже – так, как придумал автор комедии-буфф «Боинг-Боинг» Марк Камолетти, и так, как воплотил все это на сцене наш главный режиссер ТЮЗа Максим Потапов. С вином, красивыми раскрепощенными девушками, пикантными ситуациями. Не лишним будет поинтересоваться, что это за жанр такой – комедия-буфф, неотъемлемой частью которой является шутовство, резкий гротеск, окарикатуривание действий и черт характера персонажа. Тем более что молодые актеры театра играют французскую жизнь с азартом и полной эмоциональной выкладкой. Во второй премьерный день им удалось настолько наэлектризовать зал, что казалось, летели искры.

«Девчата просто супер, классные! Надо у каждой из них автограф попросить», – довелось услышать в антракте. Да, молодой состав балаковской труппы, что называется, выстрелил и попал в своего зрителя. Хочется отметить и исполнителей мужских ролей, у которых получились два совершенно разных по характеру и темпераменту персонажа. А актер в роли друга героя-любовника своей игрой не давал зрителям расслабиться ни на минуту.

Чаще всего аплодисменты звучали в адрес актрисы, воплотившей образ «горячей» стюардессы компании «Люфтганза», а самые продолжительные – для игравшей служанку Берту актрисы Аллы Ткач. На фоне молодости выгодно смотрелись мастерство и опыт. Взять, к примеру, сценическую речь – А. Ткач хоть и не кричала истошно свои реплики, все равно каждое ее слово было хорошо слышно и можно было разобрать.

В каждую из своих постановок главреж М. Потапов старается привнести детали, связывающие действо, происходящее на сцене, с городом Балаково. В предыдущую громкую премьеру по пьесе «Безымянная звезда» он удачно впихнул наше провинциальное бездорожье и отсутствие уличного освещения. На этот раз перекинутый мостик оказался более иллюзорным, да и что тут можно сказать – где Балаково и где Париж! Дистанция огромного размера. Кстати, в новом спектакле обошлись и без вокальных номеров. Но зато прекрасно поставлены танцы.

По всем признакам «Боинг-Боинг» балаковского ТЮЗа будет иметь кассовый успех и займет свое место в ряду развлекательных спектаклей, которые составляют львиную долю в репертуаре театра. Интересно, какую комедию нам покажут в следующий раз?

О. АГАПОВА

Фото из официальной группы БТЮЗ Вконтакте
Источник:  Упрямые факты №13 (634) 02.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~scAf9
Также в номере:  13 (634) 02.04.2019
01.04.2019 23:00:00