Развалиться может всё, а кое-кто ещё и помогает

Развалиться может всё, а кое-кто ещё и помогает
26 Апреля 2022
Общественная палата БМР проинспектировала состояние после снежной зимы городской инфраструктуры, бордюрных камней и территорий вдоль дорог общего пользования и тротуаров.

На ул. Степной, напротив дома № 6 и дальше за магазином «Меркурий», обнаружены участки с растрескавшимся и провалившимся асфальтом. Видно, что дорожники (ООО «Многопрофильное строительство») перед сдачей объектов прошлой осенью залили трещины жидким битумом. Но после зимы они стали ещё шире.

Бордюрные ограждения не выдержали соприкосновения с автомобильными колёсами и снегоуборочной техникой. Местами бордюрный камень рассыпается сам.

На перекрёстке улиц Братьев Захаровых и Ленина после таяния снега и дождей не впервые образовалась не просто лужа, а водоём. Вода уже разрушила часть тротуара, грунт дал осадку. Вблизи находятся два дождеприёмника, но вода туда не идёт, так как они расположены выше уровня талых и дождевых вод.

Подрядчик должен восстановить и тротуары на улице Братьев Захаровых в тех местах (а их восемь), где от весенней воды образовались провалы в плохо утрамбованном грунте. Сейчас они заделаны старой асфальтобетонной крошкой.

Возник вопрос, кто будет восстанавливать плиточные пешеходные дорожки, ведущие к магазинам и офисам, разрушенные со стороны дорог. Владельцы заведений их не ломали!

У парковочных карманов на ул. Ленина рассыпается верхний слой, превращаясь в песок. Едва ли такое покрытие выдержит гарантийный срок.

Горожане с осени наблюдали на новых тротуарах некие вырезки, которые берутся для лабораторного анализа. Заделывать их взялись только сейчас, хотя, согласно нормативам, это должно делаться в течение трёх дней с момента производства работ.

Общественники пообщались с жителями города. Те в один голос говорят, что необходимо «выживать» расплодившиеся колонии воронья: они спать не дают, загаживают территории, набрасываются на людей. Люди предлагают спиливать деревья (а это обычно высокие, отжившие свой век тополя) с гнёздами птиц.

Члены ОП осмотрели мемориал балаковским строителям, где, как известно, разрушительные процессы начались буквально на второй год после его возведения. Есть две причины: недобросовестность строителей и дешёвые тонкостенные материалы, имитирующие гранит. Мало того что всё само отваливается, так еще и юные вандалы этому способствуют. Задние стенки стел исписаны. Мемориалу требуется хотя бы косметический ремонт, чтобы у людей не было ощущения, что они отдыхают среди развалин и равнодушия к памяти дедов и отцов.

Абсолютное большинство детских площадок в Балакове не огорожены. Это опасно для играющих там детей, так как сегодня повсеместно паркуют личный транспорт.

Посетили общественники посёлок Дзержинский, где жители жалуются на состояние некоторых улиц. Например, чтобы преодолеть перекрёсток Грибоедова и Циолковского, надо надевать болотные сапоги.

Как убедились участники рейда, проблема надписей и граффити на стенах домов, объектов торговли и всевозможных организаций в последнее время приобрела острый характер. Самодеятельные «живописцы» орудуют маркерами и аэрозольными баллончиками где и что им заблагорассудится – нередко это похабщина. Такое социально вредоносное явление необходимо искоренять. И начинать надо с удаления всех надписей. Как показал опыт, одним добровольцам с этим не справиться.

Источник:  Упрямые факты №16 (789) 26.04.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~bciqT