Реагировать обязана

2 Августа 2022
Обязана ли полиция реагировать на все звонки, поступающие от жителей?

О. Парамонова


Да, в соответствии с Федеральным законом «О полиции» сотрудник полиции обязан реагировать на любое сообщение. Однако некоторые статьи Уголовного кодекса РФ не входят в компетенцию полиции и рассматриваются только судом, прокуратурой или следственным комитетом. Такие сообщения направляются для принятия решения в соответствующие органы.

Сообщения о происшествиях круглосуточно принимаются и регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел. Граждане могут обратиться по телефонам «102» и «112», независимо от того, что произошло – кража, мошенничество, дорожно-транспортное происшествие или несчастный случай.

Заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Гражданин может написать его в дежурной части, направить по почте, факсимильным видом связи или через официальный сайт МВД: 64.мвд.рф

А если не отреагирует...

Поздно вечером 1 января 2021 года старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Зимовниковскому району Ростовской области, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, получил звонок от 11-летней девочки. Она сообщала, что отец избивает мать, а в руке у него нож.

Участковый не передал информацию в дежурную часть, не прибыл незамедлительно на место происшествия и не принял других мер для пресечения преступления. В результате мать девочки скончалась от многочисленных ножевых ранений.

Зимовниковский районный суд Ростовской области признал экс-участкового виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет. Участковый вину свою не признал. Приговор в законную силу не вступил, сообщили из объединенной пресс-службы судов Ростовской области.
Источник:  Упрямые факты №29 (802) 02.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~3NLMQ