Репрессии продолжаются. теперь финансовые

27 Июля 2020
Сколько бы ни обсуждалась тема льгот, она не перестаёт быть актуальной и скандальной. Но не потому что льготные категории населения требуют всё новых выплат и всевозможных дополнительных компенсаций, а потому что уже установленные на законодательном уровне льготы этим гражданам не обеспечены.

Осенью прошлого года в редакцию обратился житель нашего города, имеющий статус реабилитированного. Иван Сергеевич, так назовем нашего героя, оказался человеком дотошным и въедливым. Такой вывод мы сделали после того, как поняли, о чём и о ком идёт речь. Пенсионер безрезультатно обивал пороги местного Управления социальной поддержки населения, пытаясь убедить тамошних чиновников в том, что, согласно действующему законодательству, реабилитированные граждане, как и ветераны труда, имеют право на компенсацию платежей за коммунальные услуги по позиции «взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» в размере 50%, как и члены семьи, с ними проживающие. Отметим, Иван Сергеевич вёл речь только о компенсации расходов на капитальный ремонт. А закон Саратовской области № 109-ЗСО от 24.09.2015 предусматривает для региональных льготников компенсации по всем видам коммунальных платежей.

От редакции сразу добавим, что руководитель Управления социальной поддержки населения Павел Перфилов, неоднократно выступавший с разъяснениями по поводу льгот реабилитированных граждан и других категорий региональных льготников, заявлял чётко и конкретно: да, например, реабилитированные лица имеют право на компенсацию в 50% суммы платы за коммунальные услуги, а члены их семей – только 15%, и то если они докажут, что являются нетрудоспособными. Эти выступления есть в видеозаписях, они опубликованы в местных СМИ.

Пенсионер обратился в прокуратуру, и ведомство сразу же встало на защиту интересов Ивана Сергеевича, т. к. граждан, имеющих статус реабилитированных, и других региональных льготников в Балаковском районе насчитывается не одна сотня. Кстати, мы не называем конкретную цифру, поскольку в управлении взяли за правило делать любую информацию тайной за семью печатями.

Накануне 75-летия Великой Победы наша редакция обратилась в УСПН с просьбой предоставить данные по количеству проживающих в Балаковском районе участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей и других категорий, которые так или иначе оказались непосредственными участниками событий тех лет. Руководство отдела сослалось на руководителя управления. Тот пообещал прислать цифры, но так и не прислал. Это к слову об ответственности. «Так всё равно 9 Мая ни публичного траурного шествия, ни торжеств во время коронавирусных ограничений не было!» – скажете вы. Да, не было, но открыть нашу газету, прочесть строки, посвящённые этому важному для страны празднику, в очередной раз почтить память погибших, высказать слова уважения поколению, которое выстояло, выстрадало в эту войну, – на это каждый житель нашего района имеет право. Но их его лишили, как и льготников – права на законную компенсацию.

По делу Ивана Сергеевича Балаковским районным судом сделаны следующие выводы: в управлении неправильно определяли размер компенсации взноса на капитальный ремонт (а точнее, снизили величину выплаты в два раза!) и тем самым нарушили права истца. Суд решил: возложить обязанности по проведению перерасчёта компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на ГКУ СО «УСПН Балаковского района», исковые требования удовлетворить.

Казалось бы, пенсионер нашёл понимание и получил поддержку прокуратуры. В его лице ведомство отстояло интересы реабилитированных лиц и ветеранов труда, которые недополучали компенсации. Но Управление социальной поддержки обращается в Саратовский областной суд с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в апелляционном определении указала, что соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права. Выводы суда первой инстанции соответствуют представленным в деле доказательствам, им дана надлежащая оценка. Доказательства, опровергающие выводы суда, авторами жалоб в суд апелляционной инстанции не предоставлены. С учётом изложенного, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется. Постановление Балаковского районного суда оставлено без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Ну а под занавес – реакция Управления социальной поддержки населения на решения судов двух инстанций. Вы думаете, в учреждении бросились производить перерасчёт? Нет. В УСПН согласились пересчитать выплаты только с 1.11.2016 по 31.08.2019!!! Пенсионер вновь обратился в прокуратуру, сотрудники ведомства поинтересовались в учреждении, когда будет произведён полный перерасчёт нашему герою, Ивану Сергеевичу, а также (что вполне логично) всем остальным региональным льготникам, жителям Балаковского района. На что получен примерно такой ответ: «Вы что? Знаете, сколько надо денег?» Стало быть, в управлении отчётливо представляли, что лишают законных компенсаций сотни региональных льготников и членов их семей уже несколько лет подряд! «Сэкономили», а сейчас не готовы вернуть даже десятой доли. И теперь чиновники попытаются отделаться перерасчётом лишь для одного Ивана Сергеевича и его супруги. Не удивимся, если каждому из льготников, проживающих в Балакове и районе, придётся с помощью прокуратуры добиваться перерасчётов. И то они будут произведены только за 3 года, в отдельных случаях за 5 лет. К счастью, прокуратура г. Балаково решительно взялась навести порядок в данном вопросе. Только на это и стоит уповать региональным льготникам.



М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (702) 28.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rGUYh
Также в номере:  30 (702) 28.07.2020
27.07.2020 23:00:00