Рождественский парк вместо «поля дураков»

Рождественский парк вместо «поля дураков»
16 Сентября 2019
С началом осени возобновились традиционные встречи главы района с горожанами. Одна из первых прошла с жителями 8 микрорайона в 21-й школе. Как водится, большая часть вопросов касалась коммунальной сферы и незаконной торговли алкоголем. Не смогли обойти вниманием и территорию поля между 5 и 8 микрорайонами.

Парку быть?

Разговоры о строительстве там парка идут уже не первый год, но каждый раз положительному решению вопроса мешает отсутствие финансов. Денег на благоустройство территории не нашлось и в этом году, но ситуация может измениться через год. Появилась надежда на то, что пустырь в центре города будет облагорожен.

Как рассказал глава района Александр Соловьев, на эти цели нужно, как минимум, 60 млн руб. и все будет зависеть оттого, сколько денег получит район на будущий год по программе «Комфортная городская среда», благодаря которой приводятся в порядок дворы и общественные территории.

– Мы постараемся убедить Саратов, чтобы сконцентрировать все средства на какой-то одной территории. И самая яркая, которая требует вмешательства, – это поле между 5 и 8 микрорайонами, – отметил глава. – У всех огромное желание, даже у тех, кто не живет в этой части города, чтобы здесь появился парк.

Как заметил замглавы администрации района по ЖКХ Павел Канатов, к данному вопросу власть относится очень щепетильно. По его мнению, с теми средствами, которые район получил в этом году, а это 20 млн руб., заходить на территорию в 6 га (такова площадь поля, которую можно застраивать) не имело смысла. Вложенных средств было бы не видно, а с меньшей суммой тем паче, деньги бы оказались просто «размазанными» и никто изменений бы не заметил.

Александр Соловьев добавил, что стоит отучаться называть территорию «полем дураков», и предложил свой вариант.

– Поле можно называть рождественским, так как на нем стоит храм Рождества Христова, а зимой еще и рождественская елка, – сказал глава. – Но его надо застроить, чтобы оно соответствовало такому названию, пока это не так. Мы еще раз всё взвесим, просчитаем, и если поймем, что у нас есть базовые средства для того, чтобы провести основные коммуникации, то приступим к работе. Потому что только тогда можно начинать благоустройство. Не сделаем – будем потом каждый раз вскрывать. Сделать хочется хорошо, чтобы люди вспоминали об этом долго и только добрым словом.

Если вопрос по благоустройству пока остается открытым, просьба жителей об организации на поле лыжни зимой нашла положительный ответ уже сейчас.

– Лыжню, думаю, мы организуем в этом году, это не требует очень больших затрат, – сказал Александр Соловьев. – И, конечно, мы помним критику относительно центральной елки, в этом году постараемся ситуацию исправить, чтобы елка была красивая.

Альтернатива без альтернативы

Не так давно появилась информация о том, что Балаково может перейти на альтернативные котельные. Такое предложение поступило от компании «Т Плюс». Суть его в желании организации уйти от госрегулирования тарифа со стороны комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, передать его на муниципальный уровень и, увеличив тариф, сделать капитальный ремонт всех трубопроводов. Это потребует больших вложений как от муниципалитета, так и от теплоэнергетиков.

– Мы предложили свои варианты решения вопроса, – рассказал Александр Соловьев. – Один из них – прокладка трубопровода от атомной станции, как от генерирующей компании, имеющей более дешевый тариф по отоплению для Балакова. Это сложный, но решаемый вопрос.

Балаковская ТЭЦ на сегодняшний день практически уже неконкурентоспособна по своей эффективности. Это признают не только власти, но и собственник – «Т Плюс».

– Поэтому теплоэнергетики стараются переложить долю ответственности на жителей. Мы с этим не согласны, – добавил глава. – Будем приглашать в Балаково руководство компании, чтобы оно могло доказать свою правоту и развеять наши сомнения или все-таки отозвало свое предложение по повышению тарифа.

Балаково пешеходный

Уже в следующем году в Балакове может заработать муниципальная программа по ремонту тротуаров. Александр Соловьев рассказал, что рассматривается возможность объединить с депутатами средства в размере миллиона рублей, которые выделяются народным избранникам на округа и тратятся на песок или лавочки во дворах, и направить эти деньги на восстановление тротуаров.

– В первую очередь нужно привести в порядок центральные пешеходные дорожки, где наибольшее количество людей ходит, а потом переходить к внутриквартальным, – сказал Александр Соловьев. – Такую задачу мы перед собой ставим на будущий год.

Кто приструнит торговцев алкоголем?

Много жалоб во время встречи поступило от жителей на торговые точки, расположенные на первых этажах жилых домов. Там круглосуточно продают спиртное всем желающим, включая детей. Одна из таких точек находится в доме 26 по ул. 30 лет Победы.

– К сожалению, сейчас в законодательстве имеется недоработка, позволяющая таким предпринимателям осуществлять свою деятельность. – Мы хотим выйти с инициативой, чтобы ужесточили требования к закону о продаже алкоголя.

Так, сейчас по закону продажа алкоголя в магазине разрешена только до 22.00, но предприниматели выходят из положения следующим образом: ставят в торговой точке несколько столов и стульев и превращают ее в кафе, тогда на них этот закон уже не распространяется.

В настоящее время местные власти готовят инициативу об ужесточении требований к торговым площадям для продажи алкоголя, правилам выдачи лицензии на этот вид деятельности и увеличении суммы штрафов за нарушения, вплоть до отъема лицензии. Если поправки будут приняты, это развяжет руки той же полиции в борьбе с недобросовестными предпринимателями.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №37 (658) 17.09.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~TNnla