С линейкой по грибы

8 Июня 2021
Я, как и очень многие, заядлый грибник. В сезон я пропадаю в лесу. Недавно услышал, что теперь введены какие-то ограничения по сбору грибов, что теперь нельзя собирать все грибы, а некоторые их виды можно срезать только определенного размера, иначе  за нарушение этих новых правил грозит штраф. Поясните, так ли это? А. Парфенов

Не так давно были введены новые правила содержания садовых участков и установлена обязанность дачников выкашивать определенные виды травы, установленной как сорняки, а за выращивание мяты на семена вообще установлена ответственность вплоть до уголовной, так как в семенах мяты содержится вещество, из которого потом получают наркотик.

На этом фоне теперь введены и новые ограничения, а именно:

1) в РФ начали действовать два приказа Минприроды – о правилах сбора березового сока, ягод и грибов. Для сбора, например, березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет;

2) арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе. Действует также требование-ограничение к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см. Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием – это грозит уголовной ответственностью.

То есть, дорогие читатели, теперь на «тихую охоту» (так многие называют сбор грибов и ягод) теперь нужно идти с линейкой или со штангенциркулем, как бы это парадоксально ни выглядело особенно сейчас и особенно у нас в России.

В связи с вышеизложенным можно предположить, что выявлять нарушителей данных нововведений в месте сбора грибов будут лесники и работники лесного хозяйства, при следовании же домой с собранным грибным урожаем на автомобиле вас (заодно и на эту тему!) проверят и сотрудники ГИБДД, остановившие вашу машину для проверки. Ну а тех грибников, кто выставит собранный урожай на рынке на продажу, будут с линейкой проверять все, какие ни есть, надзорно-контролирующие службы, начиная с Роспотребнадзора и кончая участковым вместе с прокуратурой. Вот такие у нас теперь порядки.
Источник:  Упрямые факты №21 (745) 08.06.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vSiyl