Штраф за картоху, которая не выросла?

29 Апреля 2021
Прошу меня простить за такой вопрос, но я недавно услышала о том, что якобы теперь, кроме всего прочего, будут штрафовать еще и за посадку на своих участках каких-то «неправильных» семян, даже картошки. Это что, шутка? Если нет, то разъясните, пожалуйста, как нам теперь сажать картошку, где и какие брать семена для этого? Н. Парфенова

Начинаю свой ответ на ваш вопрос известной поговоркой: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На сегодня, как об этом извещает Союз садоводов России в информационном агентстве «Царьград», штраф грозит дачникам, использующим для посадки свой семенной картофель, а не специально выведенный и выращенный посевной материал.

Председатель одного из региональных отделений Союза садоводов России Елена Храмцова дословно пояснила это так: «Посадка своего семенного картофеля расценивается как нарушение правил производства семян растений. Но лишь в том случае, если вы высаживаете картофель для дальнейшей продажи его на семена».

При этом она подчеркнула, что на своем участке и для собственного потребления можно высаживать любой картофель, но, если семена продать, например, соседям, то можно получить штраф от 300 до 500 рублей. Вот так сегодня обстоят дела...

Непросто оценить полноту и достоверность вышеуказанных данных. Не берусь сейчас судить о разумности этих законодательных новшеств, но давайте попробуем разобраться в деталях.

Рассуждая с точки зрения закона, полагаю, что для того, чтобы власть могла предъявить вышеуказанные претензии к гражданину, она должна как минимум доказать, что вы используете у себя для посадки не специально выведенный и выращенный селекционерами посевной материал, а именно свой семенной картофель с целью дальнейшей продажи его на семена. Вопрос о том, кто, когда и каким образом сможет это доказать и будут ли органы власти этим заниматься, остается открытым. Какой-либо иной информации по этой проблеме редакция не имеет.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~qTo0I