Сиротам тоже ипотеку

7 Октября 2021
В облдуме на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики был рассмотрен законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, которым предоставляется право возмещения расходов на оплату процентов по займам на приобретение жилья (“социальная ипотека”).

Как пояснил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, право на выплату получат сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и ее размер составит 70% от набегающих процентов по ипотечному кредитованию. Государство будет гасить их в течение пяти лет.

Ранее облдума приняла аналогичную норму в отношении ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей.

Однако для получения меры поддержки сиротам нужно сначала встать на учет в качестве нуждающихся – те, кто уже взял ипотеку, права на выплату не имеют.

Коммунисты вставили свои «пять копеек», напомнив о проблеме обеспечения новых микрорайонов объектами социальной инфраструктуры и почти как всегда, дошло до ругани с единороссами.

Угомонившись, депутаты рассмотрели законопроект, касающийся жилищных прав сирот старше 25 лет.

Согласно документу, размер сертификата на получение жилья рассчитывается на дату выдачи, и его денежный эквивалент является неизменным на весь срок его действия. Если стоимость жилья вырастет, денежный эквивалент сертификата индексироваться не будет.

Также новые нормы предусматривают невозможность приобретения сиротами жилья у близких родственников – чтобы избежать практики обналичивания сертификатов.
Источник:  Упрямые факты №38 (762) 05.10.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6fDrK