Сколько стоят бесплатные земли для многодетных

19 Апреля 2022
Когда-то, несколько лет назад, программа по выделению земельных участков многодетным семьям представлялась им хорошей помощью и подспорьем. Но спустя время оказалось, что участки никак не помогают многодетным улучшить условия жизни, скорее наоборот – треплют нервы и тянут деньги. По крайней мере так происходит с теми, кто получил землю буквально на свалке бывшей воинской части в 4б м-не. С тех пор нет людям покоя, как нет ни газа, ни воды, ни дорог, ни других благ цивилизации. Возможно, из-за этой неопределённости многие не спешат строиться. Помощь от администрации в решении проблем скудная, а у самих семей банально не хватит на всё финансов.

Изначально люди получили землю, непригодную для проживания. Шли споры о её безопасности из-за того, что раньше там была воинская часть, затем владельцы участков долгое время вели переговоры с местной администрацией об очистке земли от оставшегося там мусора.

И уже не первый год обсуждается подключение участков к водоснабжению. Этот и другие вопросы многодетные семьи обсудили на прошлой неделе с главой Балаковского района Сергеем Грачевым.

Владельцы земли говорят: для подключения к водопроводу требуют кипу документов, в том числе топографическую съемку участка. Водоканал утверждает, что всё согласно постановлению правительства. Денег на всё про всё нужно порядка 15 тыс. руб. – и это только для подведения водоснабжения до границы участка. А дальше – новые работы и, соответственно, деньги. Люди возмущаются: осенью им говорили, что вода обойдётся якобы в 2-3 тысячи, а выясняется, что в пять раз больше. Оказалось, цена называлась без учёта проекта.

С газом чуть проще: по программе газификации до участков газ проведут бесплатно. Ну а дальше тоже сами. Должно быть только уведомление о начале строительства. Сейчас подано 34 уведомления, а всего участков порядка двухсот. У Водоканала и энергетиков такая программа отсутствует.

Канализация тоже не предвидится. Проект очень дорогостоящий, поясняет Сергей Грачёв, и денег на него нет. Многодетные говорят: Верховный суд обязал власти провести к участкам канализацию. Грачёв это признаёт, но обещаний не даёт. Программ, способных удешевить и ускорить реализацию проекта для посёлков многодетных, нет. Есть только для обычных сёл. В итоге всё остальное – на плечах местных властей и самих семей. Для них это очень дорого. Если уж бюджет не потянет...

Сейчас к проблемам с подключением воды, газа и канализации добавилась появившаяся рядом с землями, отведёнными многодетным, газозаправка. Сергей Грачёв рассказал, что с этим вопросом власти “зашли в суды”. Принципиальное решение с газовой компанией найдено, пояснил он, но подробности озвучивать не стал. Глава говорит, что администрация настаивает на сносе постройки. Однако есть нюансы, при которых компания может узаконить газозаправку, хотя владельцы участков жаловались на стройку ещё осенью прошлого года. Тогда чиновники провели проверку и выяснили, что возведение заправки началось без разрешительных документов. Администрация обратилась в прокуратуру и региональный минстрой. На днях арбитражный суд Саратовской области приступил к рассмотрению иска администрации к питерскому ООО «Газпром газомоторное топливо». Чем завершится процесс, непонятно. Возможно, семьям придётся растить детей рядом с газозаправочной станцией. Пока же у них одна радость: к посёлку обещают сделать асфальтовую дорогу.

Мы затронули проблемы на землях многодетных семей только по 4б, а в городе таких ещё много. И там свои сложности. Если все насущные вопросы власти продолжат решать прежними темпами, дети вырастут и уже своих заведут. Те, кто не готов ждать, продают участки, даже если когда-то мечтали о своём доме для большой семьи. И это грустно.
Источник:  Упрямые факты №15 (788) 19.04.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ZAi2e