Скорость и рев моторов

Скорость и рев моторов
23 Сентября 2019
Гонкой за бронзовые медали чемпионата России завершился в Балакове спидвейный сезон-2019. За третье место сражались наша «Турбина» и «Башкирия» из Октябрьского. То, что соперничество будет серьезным, стало понятно с самого начала встречи.

Первые три заезда закончились с равным счетом: по три очка привозили и гости, и хозяева трека. В итоге на старт четвертого команды вышли с равным счетом 9:9. В нем допустил падение и, как виновник остановки заезда, был исключен один из лидеров «Башкирии» Виктор Кулаков. У балаковцев появился шанс оторваться от соперника, и они его не упустили, выиграв 5:1.

После второй серии заездов преимущество хозяев трека составляло шесть очков. То, как развивались события дальше, наверное, можно назвать «дома и стены помогают». В шестом заезде Владимира Богму подвела техника, он отстал от соперников, но с дистанции не сошел, однако рассчитывать на очки, казалось, не сможет. Все изменилось буквально за несколько метров до финиша: на заключительном вираже упал Арслан Файзулин и балаковский юниор финишировал третьим, принеся команде одно очко. К счастью, падение обошлось без травм и юниор «Башкирии» смог продолжить выступать за свою команду в тот вечер.

В седьмом заезде из-за технической неисправности мотоцикла сошел с дистанции польский легионер «Турбины» Каспер Гомульски и «отдуваться» пришлось нашему юниору Александру Кайбушеву одному. И он справился с задачей на отлично. Со старта выйдя на лидирующую позицию, Александр сохранил ее до конца дистанции, не оставив соперникам шансов. К третьей серии заездов хозяева и гости подошли со счетом 24:18.

Дальше разрыв между командами только увеличивался. Когда он достиг восьми очков, команда из Октябрьского пошла ва-банк и в десятом заезде выпустила джокера. В этой роли на трек вышел Денис Гизатуллин. По правилам заработанные спортсменом очки умножались на два. В итоге он финишировал вторым, принеся своей команде 4 очка, но столько же завоевали и гонщики «Турбины». Три в зачете Владимира Бородулина, выигравшего заезд, и одно у Александра Кайбушева, финишировавшего третьим. Таким образом, балаковцам удалось сохранить отрыв в восемь очков.

Перед финальными стартами преимущество балаковцев составляло десять очков, и все шансы подобраться к ним ближе у соперников рухнули в предпоследнем заезде. Вновь был исключен лидер гостей Виктор Кулаков, в результате турбиновцы выиграли 5:1, еще больше увеличив отрыв. Итог матча был предопределен, и последний заезд становился формальностью, но от этого не был менее зрелищным, сражение шло до конца. Радуясь победе своей команды, заключительный круг этой гонки болельщики смотрели стоя и финиш балаковцев встречали бурными аплодисментами.

В результате в упорной, непростой борьбы равных соперников победу со счетом 53:39 на домашнем треке одержала балаковская команда. С учетом победы и в первой гонке серии плей-офф, которая прошла в начале сентября в Октябрьском, «Турбина» стала обладателем третьего места по итогам чемпионата страны.

Лучшим в составе «бронзовых» призеров стал Владимир Бородулин, набравший 15 очков, у Владимира Богмы 12 очков, у Ильи Чалова – 11. На счету у Александра Кайбушева 9 очков, Каспера Гомульски – 6.

У гостей лучший результат показал Денис Гизатуллин – 16 очков. Виктор Кулаков набрал 10.

Впереди межсезонье – время восстановления потраченных ресурсов и подготовки к новым победам – для спортсменов и томительного ожидания – для болельщиков. Рев моторов, предвещавший начало очередного поединка на треке, совсем недавно перестал разноситься по городу, а любители гонок на гаревой дорожке уже с нетерпением ждут начала нового спидвейного сезона в нашем городе, когда «Турбина» на стадион всех быстро соберет»!

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №38 (659) 24.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~L6PMw