Смотри за ружьём, а то сядешь

22 Июня 2022
Правда ли, что теперь за стрельбу из потерянного (или украденного, но незаявленного) оружия отвечать придётся его законному владельцу? Н. Гостюхин

С гражданским оружием и раньше была похожая ситуация. Да, была строгая регламентация, как хранить и транспортировать такое оружие, как и кому проверять условия хранения и транспортировки, какова ответственность за несоблюдение предписанных правил. Ответственность всегда была только административной – от штрафов разной величины, отзыва разрешения на владение оружием до изъятия этого оружия. Ну а если из потерянного или украденного оружия стреляли, что-то испортили или, не дай бог, кого-то убили, то бывший владелец ствола здесь нипричем, ведь сам он не стрелял.

Теперь за чужой выстрел будет нести ответственность и формальный владелец оружия. С одной стороны, да, сам он на спусковой крючок не нажимал. Но, с другой стороны, он по своей халатности и безалаберности мог создать условия, при которых оружие попало в руки потенциальных убийц. Поэтому новый закон устанавливает уголовную ответственность владельца оружия за причиненный ущерб от этого оружия, даже если он не стрелял. В зависимости от обстоятельств он может потерять свободу на два года.

Соответственно о любой пропаже оружия надо сразу же, как только об этом стало известно, в течение суток сообщать в Росгвардию или в полицию. Это касается уже не только кражи ружья из сейфа во время, например, ограбления квартиры, но и той же потери оружия на охоте. Во всех обстоятельствах теперь будет разбираться суд. И если вдруг выяснится, что оружие в руках преступника оказалось по халатности его владельца (в любой ее форме), то уголовной ответственности тому не избежать.
Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~lDoyh