Снова в пролете

Снова в пролете
27 Декабря 2022
Речь о перечне организаций, допущенных для участия в третьем конкурсе на получение грантов из областного бюджета на организацию деятельности приютов для животных без владельцев.
Список счастливчиков, получивших возможность побороться за региональные субсидии, оказался довольно скромным, в нём было всего пять организаций. Три из них представляли Саратов, по одной – Петровск и Пугачёв. Балаково в список не попал. Причем НКО «Балаковский благотворительный фонд защиты животных «Помощь животным города Балаково» была единственной, не получившей добро на участие в распределении грантовых средств.
На сайте ведомства указано, что основаниями для отклонения заявки участника– конкурса на стадии рассмотрения и оценки заявок, в частности, является несоответствие представленных участником конкурса заявки и документов установленным требованиям. У балаковской НКО требованиям не отвечают сразу два документа – заявка и смета планируемых расходов средств. И здесь обращает на себя внимание тот факт, что один раз зоозащитники уже исправляли бумаги, и вот снова от ворот поворот.
Уже не один год балаковские общественники сами отлавливают псов, стерилизуют их, ищут им передержку, тратя на решение вопроса, которым должны заниматься власти, свои силы и деньги. А чем же в это время заняты местные чиновники? Смотрят, как за них работу выполняют другие. И даже не торопятся помогать. Годы, что существует проблема, мы слышим от властей много слов, но практически не видим реальных действий. Та же земля за месяц так и не была передана зоозащитникам. Речь об участке на ул. Вокзальной на конечной "семёрки", которому по итогам общественных слушаний условно изменили разрешенный вид использования со склада на приют. А дальше тишина. Интересно, это по нерасторопности или намеренно? Неужели среди немалого штата чиновников нет специалиста, который может помочь тем, кого проблема бездомных псов волнует больше, чем власти? Может, руководители города и района только делают вид, что хотят приют? Балаково – третий крупный город области, а официального места для передержки и стерилизации беспризорных собак в нём до сих пор нет. Даже у городов гораздо меньших приюты будут, а у нас – нет.
Когда будет следующий грант, неизвестно. Уже три прошли мимо нашего города. В этот раз, к слову, делили около 6 млн руб.
Отсутствие земли или путаница с документами – сейчас причина уже не так важна. Власть своим отношением к такому важному вопросу отчётливо демонстрирует: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~t90Af