Собак всё больше, надежд всё меньше

21 Декабря 2022
Иногда создаётся впечатление, что местные чиновники только делают вид, что предпринимают хоть что-то для решения проблемы бездомных собак в городе. Вопрос снова повис в воздухе.

Сколько бы ни жаловались балаковцы на засилие бродячих псов на улицах, сколько бы местные зоозащитники ни бились за строительство приюта, власти не спешат помогать ни тем ни другим.

И это учитывая то, что сейчас в области вопрос начал потихоньку сдвигаться с мёртвой точки. Только не в Балакове. О грантах для приютов в Саратове стали говорить в верхах вначале этого года – тогда называлась сумма в 6 млн руб., о грантах вспомнили также весной. Звучали слова о том, что помогать некоммерческим организациям должны не только региональные, но и муниципальные власти и что к работе по созданию приютов нужно подключиться главам района. Однако этот призыв в нашем районе как будто не был услышан. Местные НКО никак не могли найти способ достучаться до властей и получить поддержку.

И вот летом показалось, что первый шаг сделан. Грант в общей сложности почти в 2 млн руб. выиграли две балаковские организации. Однако вскоре выяснилось, что деньги хотели получить два гаражных кооператива, с одним руководителем и сомнительной репутацией, не имеющих к зоозащитникам ровным счётом никакого отношения. Средств им в итоге не выделили, и стало как в известной детской забаве “Дуб, орех или мочало? – Начинаем всё сначала”. При этом реальные зоозащитники остались за бортом и, похоже, продолжают там находиться.

Вопрос о возможности получения гранта балаковскими зоозащитниками поднимали на очередном ПДС. Недавно был объявлен конкурс на очередной грант, но и на него местные защитники животных не смогли подать заявку, так как у них нет необходимых условий. Например, в ноябре на публичных слушаниях в администрации участку земли на ул. Вокзальная изменили разрешенный вид использования – под приют, но зоозащитникам его так и не передали ни тогда, ни месяц спустя. И получается, что и власти денег не дают общественникам, и на грантовые средства последние не могут рассчитывать, так как условия участия для них пока невыполнимы. Замкнутый круг. Между тем численность бездомных псов растёт, сейчас их около пяти тысяч. И каждый из них представляет потенциальную опасность для детей и взрослых. Надежда, наверное, только на изменение условий самого конкурса на гранты.

К слову, замглавы по ЖКХ Павел Канатов на постоянно действующем совещании не смог ответить на вопрос о неучастии балаковских защитников животных в борьбе за грантовые деньги – он вроде бы не обладает информацией, но посмотрит “что да как” и потом расскажет. Когда будет это “потом”, неизвестно. В любом случае время уже упущено. Вопрос будто закинули на дальнюю полку и забыли про него. Балаковские зоозащитники бьются в закрытую дверь. И город снова окажется не у дел.

Балаковцы на новости реагируют по-разному: “Давно говорю, вольеры надо ставить около мэрии, всех бездомных собак туда. Пусть чиновники их кормят, в ветлечебницу возят. Надо наглядно приобщать к проблеме народной, тогда и приюты быстро сделают и лично посещать их будут”, “В очередной раз ждут беду... Пока какая-нибудь собака не разорвёт ребёнка, шевелиться никто не будет”, “Да, пока они всё это мелют, страдают люди. И собак тоже жалко. Зима, холодно, они есть хотят. Надо тоже как-то им помогать. И кидаются они не потому что инстинкт, а потому что суров этот мир к ним!”

На федеральном уровне недавно принят закон о штрафах для хозяев собак потенциально опасных пород, которых выгуливают без намордников и поводков. Но на местном уровне мы гораздо чаще слышим о нападении на людей именно бездомных псов. Они точно без намордников и поводков. У них нет хозяев, они муниципальные, если можно так сказать. Кого тогда штрафовать? Может, чиновникам выписать штрафы самим себе? А вот это было бы похоже на сказку.
Источник:  Упрямые факты №49 (822) 20.12.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~sMFwz