Спасибо за победу!

Спасибо за победу!
15 Мая 2018
Вот уже 73 года минуло с того дня, в который мир узнал, что только советский народ смог противостоять хорошо обученной, сильной и вероломной фашистской армии. Советские войска выгнали врага с территории нашей страны, освободили Европу и уничтожили фашизм в его же колыбели.

Какой ценой далась нашей стране эта Победа – говорят памятные стелы в каждом городе, в каждом населённом пункте. На камне высечены имена солдат, отдавших жизнь за спасение Отчизны от захватчиков. Если верить, что души погибших продолжают незримо жить рядом с нами, то, наверное, они довольны: их подвиг бессмертен, а День Победы – самый почитаемый в нашей стране.

9 мая все людские реки стекаются в Балакове к Обелиску на Аллее Славы, превращая её в море цветов и венков. Это самая малость из того, что может сделать человек в качестве благодарности победителям – солдатам, труженикам тыла. Важнее – память. Пока не забыты наши герои, пока слово «Победа» в каждом сердце будит радость, а в душе горечь потерь – мы непобедимы.

– Когда началась война, я ещё махонький был, – рассказывает Николай Иванович Синельников. – А вот день Победы уже помню отлично: народ и пел, и плясал, но в основном все плакали. От радости, что война кончилась, и от горя, что многие до этого светлого дня не дожили.

Мы продолжаем терять своих героев-фронтовиков. К каждой годовщине Победы всё меньше их приходит к Вечному огню. Для некоторых такой поход сродни подвигу – нет сил в ногах, нещадно трясутся руки, вытирающие платочком глаза. На груди блестит золото наград, головы сплошь седые, но взгляды полны такого достоинства, что понимаешь – никому не сломить волю, веру и свободолюбие россиян.

Антонине Андреевне Мальковой повезло больше других (если про войну вообще так можно говорить) – её отец ушёл на фронт в первые дни войны, бил фашистов до её победного конца и вернулся в семью живой, здоровый. А вот пятерым детям в Тониной семье во время войны тяжко пришлось. С 11 лет девочка работала плугарём, и пахала, и сеяла, и бороновала. Приходилось таскать и грузить тяжёлые мешки, работать в телятнике, овчарне, а после долгого и изнурительного трудового дня молиться за отца. Может быть, благодаря её молитвам он и выжил. А когда вернулся, к пятерым детям в семье добавились ещё два мальчугана.

– Я 1941 года рождения и о войне, конечно, не помню, – признаётся Пётр Андреевич Литвинюк. – Зато прекрасно помню, как возвращались фронтовики. Кто-то на ногах, кто-то без ног, кто-то без рук, без глаз. Но это тогда не имело никакого значения – их семьи были безумно счастливы! Главное – живы! Мы и сейчас им благодарны за Победу.

Иван Николаевич Иванов попал на фронт в самый последний призыв. 17-летнему мальчишке довелось недолго повоевать с немцами на Донбассе, потом его направили в лётную школу, затем в артиллерийское училище, и он снова оказался на войне, только теперь русско-японской. У его военных лет был только один плюс – он повидал Дальний Восток, Маньчжурию, Китай, Корею. Правда, это было путешествие с оружием в руках.

Среди ветеранов с гордо поднятой головой сидела женщина, Зинаида Яковлевна Алтухова. Она держала в руке портрет солдата (на фото слева).

– Это мой муж, Алтухов Иван Семёнович, – говорит она, и сразу слёзы наворачиваются на глаза. Он не погиб, нет. – Всю войну прошёл, а после войны зачищал леса от бендеровцев. Знаете, кто это? Это младшие братья фашистов. Представляете, ушёл в 1941 году, а вернулся в 1951-м. Посмотрите, какой красавец...

Действительно красавец. В этот день три колонны таких же красавцев прошли по городу. Это уже ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка». Девять тысяч балаковцев с портретами героев-победителей. Одна колонна пела «Ра-ааасцветали яблони и груши», другая «Раску-уууудрявый клён зелёный, лист резной», и песни эхом понеслись над ними, над домами города, никогда не видевшего войны, но в котором чёрная подлая война вошла в каждую семью.

Символично, что все наши песни о победе связаны с цветущими деревьями, листьями, цветами, с весной. Жаль только, что весной оживает лишь природа, а не миллионы погибших. Если всё-таки есть жизнь после смерти, то знайте, что мы помним каждого из вас, мы гордимся вами, мы любим вас.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (589) 15.05.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~q7Pjq
0
Guest
На вопрос саратовской газеты "Репортер" - как Вы относитесь к формированию нового российского правительства? Григорий Ахтырко: «Лучше бы премьером стал Явлинский» 12:03 11 мая 2018 Член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области считает, что о развитии страны и региона с новым кабинетом министров придется забыть. - Как к демонстрации миру и граду высшим должностным лицом державы - "хозяином земли русской" Путиным В.В., что и т.н. "элита", и "покорный ей народ" теперь стерпят от него все, что угодно, "лишь бы не было войны". Разумеется, лучшим премьером российского правительства в современных обстоятельствах был бы Г.А. Явлинский, к бабке не ходи! Полагаю, раз главным прорабом пере-стройки назначен "ай фром" Мутко, на этой отрасли реальной экономики можно поставить жирный крест, никакие инвест-допинги уже не помогут. Следовательно, публичный прогноз нашего заслуженно авторитетного строительного мэтра Л. Писного, что "с нового года стройка встанет", к сожалению, реален. Думаю, о развитии страны и региона придется забыть.
Имя 0