Спортсменка, красавица

Спортсменка, красавица
5 Июня 2018
Чуть более четырех лет в спортивной школе «Олимпик» функционирует отделение художественной гимнастики. В Балакове это самый молодой вид спорта и потому, вероятно, вызывающий неподдельный интерес в нашем спортивном сообществе и за его пределами. Поэтому с особым трепетом юные балаковские гимнастки и их родители готовились к визиту Яны Кудрявцевой, серебряного призёра Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике в 2016 году.

Встречу решили провести в большом зале «Спортэкса». До приезда тринадцатикратной чемпионки мира на огромном ковре вовсю разминались наши юные гимнастки. Все до единой в чёрных купальниках. Девочки прыгали, чудом зависая в воздухе в немыслимых пируэтах, маленькие лихо сворачивались в узелки на ковре. За «узелками» присматривали мамы и папы, которые порой наставляли девочек построже тренера. Мама 7-летней Софьи поделилась «прелестями» жизни в семье, где растят гимнастку:

– Занимаемся три года у Татьяны Игоревны Лёгкой, – рассказала Елена Зинина. – В нашей копилочке уже две бронзовые и одна серебряная медали и 3-й юношеский разряд. Почти каждый день тренировки по 4-5 часов. Трудно, но главное, что Софье нравится. Она у нас очень гибкая, поэтому с выбором вида спорта проблемы не было. Для нас встреча с Яной Кудрявцевой – важное событие. Ждём с нетерпением. Не каждый год к нам столь именитые спортсменки приезжают!

50 ОТТЕНКОВ ОЛИМПИАДЫ

Если бы пришлось встретиться с Яной Кудрявцевой где-нибудь на улице – мне бы и в голову не пришло, что передо мной многократная чемпионка Европы по художественной гимнастике. Одета скромно: серые джинсы, серая футболка, кроссовки. Говорит просто.

– Очень рада всех вас видеть. Спасибо, что пришли. Задавайте свои вопросы – постараюсь очень честно на них ответить, – обратилась она к собравшимся.

Встреча была недолгой, но насыщенной – спортсменка успела рассказать о своих чувствах и ощущениях, о победах и боли, которую приходилось испытывать. Воспитанниц спортшколы интересовало, в каком возрасте она пришла в спорт и почему выбрала именно художественную гимнастику.

– Где-то в 5-6 лет меня за руку отвели в секцию родители. Там я увидела высоких, красивых, худеньких девочек, захотелось быть похожей на них, это, наверное, и удержало в спорте. Сейчас я уже понимаю, что у меня фактически не было детства, но, если бы представилась возможность прожить жизнь второй раз, я бы снова пошла в художественную гимнастику.

Чемпионка поделилась даже своими суевериями, которые, вероятно, есть у многих спортсменов: перед ответственным выступлением сначала непременно надеть правый наколенник, затем левый. Не скрывая, заявила, что многие целуют свой предмет – булаву, обруч, мяч. Чтобы помогали. Кстати, Яне всегда везло с мячом, а вот с лентой – не очень.

КОРОННЫЙ НОМЕР – ВРАЩЕНИЕ МЯЧА ПО-КУДРЯВЦЕВСКИ

Папа одной из юных гимнасток поинтересовался: есть ли у спортсменки какой-то особый секрет вращения мяча на большом пальце? Ведь кроме неё никому не удавалось ничего подобного. Может быть, это какая-то особая заточка ногтя?

– Я могу на любом пальце, – призналась Яна, – и с ногтем, и без ногтя. А училась управляться с мячом, когда у меня был перелом ноги. Я два месяца сидела на кровати, пыталась хотя бы мяч крутить. Вот так и научилась.

Трудно поверить, что эта девушка после серьёзной травмы продолжала выступать. В августе 2015 года Яна почувствовала острую боль в ноге. Это было на одном из этапов Кубка мира. Но, несмотря ни на что, она завоёвывает не одну, а сразу 5 золотых медалей: в многоборье, команде, в упражнениях с мячом, булавами и с той самой непослушной лентой. Сделав невозможное возможным, спортсменка отправилась в Германию на операцию, после которой её нога полтора месяца «жила» в ортопедическом сапоге.

– Тяжело ли было восстанавливаться после травмы? – спрашивали девочки-гимнастки, не верившие, вероятно, своим глазам и ушам. Ведь, едва оправившись, Яна поехала защищать честь страны на Олимпиаде в Рио.

– Да, тяжело, – вспоминает гостья. – Тогда такой период был – до Олимпиады оставался год. Волновалась, что не успею. На костылях ходить было тяжело, без костылей тоже тяжело, потому что приходилось заново учиться ходить. Потом и прыгать трудно начинать, разрабатывать.

Чемпионка призналась, что, несмотря на травму и её последствия, не на серебро она рассчитывала. Но золото завоевала Маргарита Мамун. Когда Яна уронила булаву, думала, что с лентой даже и выступать не станет. Но потом успокоилась и решила: из-за травмы она могла вообще не попасть на Олимпиаду. А тут попала и заняла призовое место – что в этом плохого?

ЦЕНА ПЕРВОГО ЗОЛОТА

Гимнастка с 15-летним стажем и опытом пыталась донести до своих балаковских последовательниц и их родителей, что любому спортсмену важно трудиться, а не надеяться на талант. И что победы не всегда приходят сразу. Сама Яна первые пять лет в гимнастике выше 6-го места не поднималась, уже потом перешла на третьи позиции. И только в 2009 году она получила свою первую золотую медаль. Это было на юниорском Первенстве России в Дмитрове. Ей было всего 12 лет.

Первому золоту радовалась вся семья, хотя Кудрявцевых наградами не удивить. Отец Яны – пловец, олимпийский чемпион. Именно он всегда был для дочери строгим и суровым наставником. Яна пошутила даже: спустилась с пьедестала – иди работай сразу, расслабляться некогда.

Единственное, в чем родители спортсменки допускали компромисс, – это в её учёбе.

– Мне сразу предоставили выбор: либо тренируйся, либо хорошо учись. В школе мне, конечно, помогали. Родители задания за меня иногда делали. Я с 6 класса была на домашнем обучении, приезжала, сдавала какие-то экзамены. Все понимали, что добиваться результатов в спорте и хорошо учиться очень тяжело. А у меня спорт всегда на первом месте, – заявила Кудрявцева.

Я К ВАМ ЕЩЁ НЕ РАЗ ПРИЕДУ

Говоря о своих впечатлениях о городе Балаково, Яна поделилась, что впервые побывала на спидвее.

– До этого об этом даже ни разу не слышала, а тут получила возможность насладиться зрелищем и поболеть за «ваших», то есть «наших», – улыбаясь, призналась гостья. – Мне очень понравился город. Надеюсь, что приеду к вам ещё не один раз.

Родители спортсменок долго благодарили прославленную гимнастку за встречу и возможность пообщаться – их девочкам это сейчас важно и нужно. На долгую память звезда российской гимнастики сфотографировалась сразу со всеми будущими чемпионками. Возможно, через несколько лет одна из сегодняшних воспитанниц Татьяны Лёгкой, показав на эту общую фотографию, скажет: на снимке две олимпийские чемпионки – Яна Кудрявцева и я.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №22 (592) 05.06.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~o51FS